Загрузка...

Онищенко считает коллекторов не подчиняющейся никому силовой структурой

07.06.2016 11:01


Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко встревожен ситуацией с принятием закона о коллекторской деятельности.


По мнению глава Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, сегодня коллекторы превратились в силовую структуру, которая не подотчетна ни обществу, ни государству, сообщают «Известия». По данным Онищенко, большинство коллекторских агентств созданы из охранных структур, а среди их работников «в основном уволенные за неправомерные действия полицейские и сотрудники прокуратуры. По методам взаимодействия с должниками они ничем не отличаются от ОПГ, что особенно заметно по новостям: здесь и насилие, и угроза применения оружия, и надругательство над человеческим достоинством».


Онищенко тревожит, что подобное положение дел как раз и предполагает «узаконить предложенный законопроект, авторами которого являются известные законодатели! Закон усугубит и без того критическую ситуацию, когда потребитель банковских услуг априори не защищен. Многие россияне имеют лишь поверхностное представление о своих правах. Даже те, кто знает о существовании тех или иных статей закона, которые могли бы их защитить, не имеют желания или навыка взаимодействия с судебной системой и адвокатским корпусом. А юридических институтов, стоящих на стороне гражданина, в нашей стране практически не существует».


Как уверен Онищенко, «добросовестным банкирам коллекторы не нужны. Нет никаких рациональных обоснований ни для существования, ни для тем более легализации коллекторской деятельности». По мнению Онищенко, все спорные моменты вполне могут решаться уже проверенным временем правовым механизмом работы с должниками – «это судебная система и служба судебных приставов. Есть все предпосылки, чтобы банки взаимодействовали с неплательщиками через суд, а не прибегали к услугам коллекторов».


Онищенко полагает, что ликвидация коллекторской деятельности в России поможет «отбить у банков желание агрессивно закабалять уязвимых граждан и превращать тысячи людей в должников». Как настаивает Онищенко, принятие этого закона в условиях экономического кризиса, роста инфляции и девальвации рубля «по меньшей мере несвоевременно. Это приведет к резкому обострению ситуации, так как вдохновленные поддержкой государства незаконные по форме и по сути структуры будут осуществлять свою криминальную практику с большей интенсивностью».


Онищенко требует, чтобы принятие закона было приостановлено, а вместо него были бы рассмотрены иные изменения в законодательство, например, «повышение ответственности банков за выдачу кредитов и ничем не ограниченное увеличение процентов, пеней и штрафов, а также контроль за издержками, прежде всего связанными с содержанием высшего менеджмента банковской системы».


Кроме этого, по мнению Онищенко, необходим контроль над банковской деятельностью в области защиты прав потребителей и повышение уровня правовой защищенности потребителей банковских услуг через создание условий для формирования структур, защищающих их интересы, «должна быть сформирована квалифицированная судебная практика. Кстати, коллекторская деятельность в основе своей не предполагает такого вида взаимоотношений с должниками».


Кроме этого Онищенко опасается, что агрессивное давление коллекторов на представителей бюджетных отраслей (врачей и учителей) традиционно являющихся опорой для стабильности государства, может создать в обществе недоверие к властям.


 


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...