“Оно само” – промежуточные итоги мирового кризиса

Русское солнце.

Более чем восемь месяцев назад, в самом начале активной фазы мирового экономического кризиса (и нефтяной невойны, ставшей одной из его опосредованных причин), но ещё до мирового коронавирусного локдауна, ваш покорный слуга в предвкушении грозных событий написал статью Месть подают холодной — зачем Россия обрушила цены на нефть. Статья получила определённую популярность в патриотических кругах, и разошлась в разные стороны русского сектора Интернета в виде как прямых перепечаток, так и обширных цитат без указания источника.

Прошло достаточно времени для того что бы подвести итоги прогнозов, сделанных ещё в марте. Да и народ до сих пор интересуется — как там у супостатов, получилось или нет. Поэтому давайте приступим к подведению итогов.

Необходимо сразу сказать что в силу некоторой экзальтированности натуры в марте я забежал впереди паровоза и таки немножечко ошибся в исходном тезисе. Поправили меня буквально через несколько часов, тем более — на официальном уровне.

Никакая Россия никаких цен на нефть не обрушивала. Оно само. Саудовские принцы сами виноваты. Да и в целом мы целиком и полностью за всё хорошее — а то что происходят какие-то события, благодаря которым мировая коньюктура изменяется в нужную нам сторону — на то воля Божья. А Бог, как известно, любит Россию. Но мы сами — ни-ни. Ихтамнет.
Итак, после этого немаловажного замечания, переходим к тезисам.

Я предполагал, что «оносамо» произошло для того, чтобы:

а) упрочить контроль над Ближним Востоком, сделав более зависимой и управляемой Саудовскую Аравию;
б) перейти к следующей стадии импортозамещения и отвязки экономики от влияния нефтедоллара;
в) уничтожить нефтегазовых конкурентов в США — сильно закредитованные «сланцевые» компании — и, бонусно, сломать спину верблюду американской экономики, а стало быть и гегемонии доллара.

По пункту «а» всё просто — грозно хмуривший брови в марте наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Бен Сальман Аль Сауд сегодня постоянно (и по своей инициативе) находится на связи с президентом России Владимиром Путиным, поскольку кровно заинтересован в продолжении взаимодействия в рамках ОПЕК+.

От ближайшего саммита ОПЕК+, который пройдет в конце ноября — начале декабря, ждут продления текущих квот на сокращение добычи в первом полугодии 2021 г. По прикидкам экспертов это позволит удержать цену на нефть выше 40 долларов за баррель — то есть так, что бы бюджет РФ наполнялся, Саудовская Аравия отодвинулась от края бездны, а американский «сланец» продолжил своё увлекательное путешествие в никуда.

Мухаммед Бен Сальман Аль Сауд оказался мудрым человеком, потому что дружить с Россией — занятие взаимовыгодное. Тем более когда под боком хуситы, которые вчера атаковали очередной объект саудовской нефтянки.

Теперь перейдём к пункту «б» – тут всё понятно, очевидно и предсказуемо. Мировой экономический кризис, очередные санкции со стороны США и устойчивое финансовое положение Российской Федерации позволили кабинету Мишустина перейти к активной фазе структурных реформ российской экономики и промышленности. В старые добрые времена я бы сказал что запахло Госпланом и национализацией, но вы же помните – «оносамо». Как говорится — «рыночек порешал».

Вчера «рыночек порешал» (Правительство анонсировало крупнейшую реформу экономики) судьбу огромного количества «кормушек» системных либералов, которые на протяжении полутора десятка лет откровенно саботировали необходимые экономические реформы.

А в целом всё идёт по плану — наши атомные ледоколы бороздят просторы Северного Ледовитого океана, наши газовые турбины приходят на смену турбинам «Сименс», овёс колосится, дороги строятся, стоечным сервером на основе наших «Эльбрусов» никого уже не удивить.

Кому нужны подробности нашей новой индустриализации и цифровизации — вам сюда: «Время — вперёд!»

С третьим пунктом всё оказалось чуточку сложнее. Вы таки будете смеяться, но несмотря на то, что в целом американский «сланец» фактически погиб ( потому что стал категорически неинтересен инвесторам ), капитализация некоторых «сланцевых» кампаний выросла! Этот феномен заслуживает отдельного рассмотрения и отдельной статьи.

Правда, многие монстры отрасли уже не дожили до зимы — например Chesapeake Enеrgy (Пионер сланцевой отрасли США Chesapeake Energy объявила о банкротстве).
И в целом по американской нефтянке (включая традиционные методы добычи) положение дел выглядит так:

То есть, количество активных буровых установок в США с начала марта упало с 683 на 13 марта до 231 по состоянию на 20 ноября — то есть более чем в три раза. И некоторое оживление на рынке в последнее время — это всего лишь эффект «низкой базы».

Что же до общего экономического и политического состояния наших заклятых заокеанских партнёров — ничего нового я вам не скажу, сплошной 2020-й год продолжается в США особенно сильно.

Сохраняйте спокойствие, любите Россию, продолжайте делать что должно и сидеть на берегу реки.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

3+
3+

3 thoughts on

“Оно само” – промежуточные итоги мирового кризиса

  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    у автора статьи фантазм головного мозга.
    1. А вы уверенны, что именно из РФ держат арабский мир за причинное место? Точно-точно – все у нас по границам спокойно и радикализм исламский в самой РФ подавляется?
    2. Ценовые войны на нефть, обрушили бюджет, а начались они с интересека вовсе не Госкармана – за это кто-то ответил – за то, что рубль обесценился, а закупаемое за валюту- подорожало? Т.Е. частный интересек конкретно персонажа и возглавляемой им нефтяной компании, ОПЛАТИЛИ ДЕНЬГАМИ НАСЕЛЕНИЯ и ГОСУДАРСТВА, и это так и должно быть, виновный не понес никакого наказания – этому радоваться?
    3. Судя по отчетностям, наполнение бюджетного сундука, НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ на благосостояние населения – в чем “халва” от удержания ценовой планки на нефть для Государства?
    4. Может это я так криво понимаю происходящее. но ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРОВАЛЕНО, судя по тому, что запланированные важнейшие 24 производства в РФ ТАК И НЕ ЗАПУЩЕНЫ; судьбы ряда передовых разработок под вопросом – очень уж отечественное оказалось мизерным в этих разработках, а Путин уже открыто возмущался отказу зарубежья продавать нам материалы и узлы…
    Главный вопрос – Я НЕ ВИЖУ ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВА во всем происходящем, частных интересеков в среде управленцев – да, перераспределения стульев – да, денежных потоков -да, а Госитереса – пока не видно.
    Давайте посмотрим кто в итоге будет этим перереформированным управлять, если все те же выкормыши Чубайса и Кудрина, Собянинские и Грефовские соратники, то это здец Государству и народу….

    0
  • nadezhdakim@yandex.ru

    Наконец то! дождалась Вашей статьи)

    0
  • XXX

    Истеричка, успокойся. Таких, как ты, и надо держать в черном теле.

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+