ООН настаивает на возобновлении переговоров по Кипру

По мнению Гуттереша, возобновить переговоры об урегулировании территориального спора на Кипре между турецкой и греческой диаспорами необходимо уже в этом месяце. Для этого Гутерреш провел консультации с лидерами обеих общин – Никосом Анастасиадисом и Мустафой Акинчи в Нью-Йорке, чтобы «обсудить переговоры по кипрскому урегулированию и их продвижение вперед», сообщает Франс Пресс. После этой встречи, длившейся четыре часа в ООН, была достигнута договоренность о скорейшем возобновлении переговоров.

Справка: с 1974 года, когда войска Турции вторглись на территорию Кипра, остров остается разделен на зоны турецкого и греческого влияния. Под предлогом защиты этнических турков Анкара 21 июля 1974 года инициировала вторжение на север Кипра, что привело к оккупации 37% территории Кипра. В 1983 году на оккупированных территориях была провозглашена Турецкая республика северного Кипра, которую признала только Турция.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+