Загрузка...

Опасения утопающих — нужна ли России ПАСЕ?

27.01.2015 10:44

Наши парламентарии, судя по всему, исходят из того, что Европа находится на грани социально-экономического коллапса

1_09fbec05


Нынешняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге отмечена целым рядом событий, так или иначе связанных с Россией. И, разумеется, с Украиной.


Прежде всего, под вопрос были поставлены полномочия российской делегации, которую обвиняют в поддержке Госдумой воссоединения Крыма с Российской Федерацией. По мнению западных «партнеров», это воссоединение было нелегитимным и прикрывающим фактическую оккупацию Крыма. Еще в апреле 2014 года российская делегация за «крымский вопрос» до января 2015 года была лишена права участвовать в голосовании, в работе руководящих структур ассамблеи, а также в наблюдательных миссиях ПАСЕ. В знак протеста наши парламентарии бойкотировали летнюю и осеннюю сессии, неоднократно заявляя о том, что если санкции будут продолжены, Россия рассмотрит вопрос о прекращении своего членства как в ПАСЕ, так и в самом Совете Европы.


В общем-то, низводя статус России в ПАСЕ фактически до статуса самопровозглашенной Республики Косово и Метохия, американского протектората на территории Сербии, европейские политики, скорее всего, планировали показать всему миру, что есть принципы, которые для них важнее всего, — например, территориальная целостность стран-участниц — и делать исключение для России, которая, «присоединив» Крым, с их точки зрения, нарушила данный принцип в отношении Украины, они не собираются. Что ж, это позиция, заслуживающая и понимания, и даже уважения. Dura lex sed lex, pereat mundus et fiat justicia (закон суров, но это закон; пусть погибнет мир, но свершится правосудие)! Проблема только в том, признает ли Россия европейские законы обязательными для себя, или же считает их чем-то чуждым, навязанным извне дышлом, необязательным к исполнению.


Да — да, нет — нет, остальное от лукавого.


Однако, судя по всему, нынешний визит российской делегации в Страсбург был вызван надеждой на то, что правовое сознание европейцев удастся если не «переломать», то хотя бы «перегнуть» какими-то внеправовыми доводами. К числу которых относится вовсе не ежегодный финансовый взнос России в Совет Европы (€ 23 млн) и не судьба депутата Верховной Рады Украины Надежды Савченко, а весь комплекс российско-европейских отношений: от финансов и торговли до проблем безопасности.


Для пущей важности наших «парламентариев-десантников» в Страсбурге лично возглавил спикер Госдумы Сергей Нарышкин — случай в практике ПАСЕ если не беспрецедентный, то достаточно редкий. Причем если на словах российские представители заняли достаточно жесткую и бескомпромиссную позицию, то сам факт их приезда трактуется западными «партнерами» как готовность идти на уступки ради сохранения отношений с Европой и позиционирования своего государства как части «общеевропейского дома от Лиссабона до Владивостока». Что, в свою очередь, дает европейской стороне основания не воспринимать российскую риторику всерьёз и настаивать на своём.


Исходя из этого, можно предположить, что перенос окончательного решения сессией ПАСЕ вопроса о полномочиях российской делегации на 28 января вызван только необходимостью «прощупать» тот максимум евротребований, с которыми готовы согласиться Нарышкин, Пушков и Ко. А наши парламентарии, судя по всему, исходят из того, что Европа находится на грани социально-экономического коллапса, а утопающему, в общем-то, должно быть всё равно, кто именно протягивает ему руку помощи. И, следовательно, никакого максимума (да и минимума тоже) у них попросту нет.


Отсюда можно сделать вывод о том, что в среду «опасения утопающих» проявятся в полной мере, и тезис «Россия — не Европа» получит очередное политическое подтверждение.


Олег ЩУКИН


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...