Опасный прецедент: Похищение российской журналистки Курбатовой в Киеве

02.09.2017 18:18

«Рупор хунты» Юрий Бутусов и прислужник Авакова Зорян Шкиряк требовали, чтобы Анну Курбатову не высылали в Россию, а взяли в заложники...

Анну Курбатову встречают в Москве


Ключевой признак, отличающий сознания зверя и человека – способность к рефлексии. Человек может, упрощённо говоря, «видеть себя со стороны», абстрагировано, а зверь – нет. И вот, глядя на ситуацию с похищением в Киеве российской журналистки Анны Курбатовой, я могу уверенно сказать: процесс «расчеловечивания», процесс «озверения» там дошёл до полной и окончательной пэрэмоги. Потому что человек увидел бы, как всё это чудовищно выглядит со стороны, а зверь (и свидомый украинец) на такое уже не способен.


Итак, 30 августа, журналистку ставропольского Первого канала Анну Курбатову, уже несколько дней находившуюся в Киеве с редакционным заданием освещения парада ко дню украинской независимости, двое мужчин поймали на улице, схватили за руки и затолкали в машину. После чего с Анной достаточно долго не было связи, и лишь спустя несколько часов выяснилось, что её не похитили с целью выкупа (такое сейчас в Киеве происходит каждый день как в каком-то Могадишо или Рио-де-Жанейро), а в связи с её профессиональной деятельностью: она «позорила Украину» и «делала неправдивые сюжеты». Да-да, так вот прям и написали в официальном пресс-релизе СБУ: «Она сейчас находится в процессе процедуры экстрадиции за ее антиукраинскую деятельность. Потому что она делала неправдивые сюжеты про Украину и позорила нашу страну. Она манипулировала фактами и перекручивала информацию, что унижало наше государство. И так будет с каждым вашим журналистом, который будет выдавать неправдивую информацию про Украину», — заявила пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская». 


Давайте мы, как люди, а не как озверевшие антропоиды, посмотрим на это со стороны. Точнее, с разных сторон, ибо ситуация-то – многогранна.


Первое: нормально ли хватать женщину на улице и куда-то её увозить в машине против её воли?


Нет, это категорически не нормально. Если Курбатова нарушила украинское законодательство – открывайте против неё уголовное дело, вызывайте повесткой в суд или судите заочно, и так далее. А такие методы – это из практики тонтон-макутов на Гаити при Доке Дювалье.


Второе: на основании чего её схватили и похитили? Границу она пересекла в обычном законном порядке, запрета на въезд не было, по тайным лесным тропкам она со своей съемочной группой не кралась. Оказывается, на основании того, что её всего лишь ТРИ дня назад какая-то мразь внесла в списки сайта «Миротворец». Уже после того, как она приехала в Украину и сняла несколько сюжетов о печальной украинской действительности, какие-то левые чуваки из подворотни решили, что ей не место в «их» стране. И СБУ взяло перед мутными чуваками под козырёк и побежало выполнять желания Их Анонимных Величеств.


Впрочем, могло быть ещё абсурднее – донос поступил даже не через «Миротворец», а через комментарий в «фейсбуке»: «СБУ, работайте! Стоит такая Анна с Первого канала, делает сюжет об армагеддоне в Киеве и Дне независимости, который является грустным праздником «для большинства» напротив столичной мэрии».


Тут любой, способный к минимальной рефлексии человек, увидел бы две прямые аналогии:


— в случае с «Миротворцем», который есть в чистом виде творчество кровожадных революционных масс, очевидна аналогия с китайскими рукописными листовками-дацзыбао времён «Культурной революции», появлении которых на заборе означало для кого-то смертный приговор без всяких ненужных и сложных «буржуазных процессуальных заморочек»,


— а в случае с комментом в ФБ, так это и вовсе классический средневековый визг: «Вон там ведьма стоит, на церкву не крестится!».


Третье: что же антиукраинского было в сюжетах Анны Курбатовой? Чем она «опозорила» Украину?


«Из сюжета А. Курбатовой: «Украина, так старающаяся не зависеть от России, оказалась полностью зависима от Америки и Европы. В Национальном банке Украины подсчитали: за три года Киев обязан вернуть иностранным кредиторам почти 13 миллиардов долларов. Сможет, если только наберет новые кредиты. А МВФ продолжает диктовать политику Киеву. Правда, кое-что Украине все же удается делать самостоятельно. Страна, которая ликвидировала собственный авиастроительный концерн ради разрушения связей с Россией, наладила, например, сборку дешевых очков и зонтиков для ЕС».


Есть такой сайт – Блог Толкователя. Там, помимо прочего, собраны десятки впечатлений, статьей, репортажей иностранцев, побывавших в СССР – и большинство из них вполне себе нелицеприятные. Есть и откровенная чушь – скажем, знаменитый фантаст Роберт Хайнлайн, посетивший в 1960 году Москву, писал, что там живет не более 750 тысяч человек. Вот это – да, «перекручивание фактов» и «неправдивый сюжет» как он есть. Но никто мистера Хайнлайна в «кровавом коммунистическом аду» не похищал, не вывозил и не выдворял. А с Курбатовой в «свободной европейской стране» поступили именно так – хотя в её словах была одна чистая правда, с которой можно, если угодно, дискутировать, но как, к чёрту, дискутировать, если нет ни одного контраргумента, кроме насилия?


Вот и получается, что ведут себя озверевшие антропоиды на порядок хуже, чем те, «мрачное наследие» которых они пытаются «преодолеть».


Четвёртое: «рупор хунты» Юрий Бутусов и шестёрка Авакова Зорян Шкиряк требовали, чтобы Анну Курбатову не высылали в Россию, а взяли в заложники и потом попытались обменять на какого-нибудь украинского террориста или шпиона, задержанного в РФ.  Так прям и говорили: давайте её держать как «обменный фонд». То есть, предлагали действовать точно так, как украинская сторона создавали оный «обменный фонд» для обмена пленными с ДНР: набирали обычный «мирняк» с улицы, клеили на них ярлыки «сепаратистов» и выменивали на настоящих убийц из нацбатов.


Это уже вообще за гранью всего и вся. Даже во время интенсивных «шпионских игр» между СССР и США, никто не унижался до таких методов наполнения «обменного фонда». Это – сомалийские пираты или чеченские боевики. Ну, или ИГИЛ, чего уж там…


Но всего этого те, кто утратил способность видеть себя со стороны, не осознают. В зверином формате им комфортнее. Домой, так сказать, вернулись. На батькивщыну.



Григорий Игнатов


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...