Загрузка...

Операция «Гибралтарская магота»: ФСКН нанесла удар по транснациональному наркобизнесу

20.03.2015 17:33

В марте этого года ФСКН РФ ликвидировала международную организованную преступную группировку

S2480006


Анализ наркоситуации в Российской Федерации говорит о том, что объемы поставок наркотиков в нашу страну через страны Евросоюза не снижаются и носят устойчивый характер. Более того, практика реализации специальных антинаркотических операций ФСКН России на западном направлении свидетельствует о нарастании наркоэкспансии из Африки.


За последние три года в России ликвидированы десятки ОПГ и изъято более одной тонны концентрированного марокканского гашиша, поставляемого по коридору через Гибралтарский оффшор. Это позволяет считать территорию Гибралтара наркотическим шлюзом Европы.


В последние годы российские наркополицейские провели ряд международных операций и изъяли несколько крупных контрабандных партий героина афганского производства, гашиша из Марокко, а также синтетических наркотиков, произведенных в европейских странах. При этом наблюдается высокая степень слияния международных наркогруппировок с российским криминалом, а также попытки наладить дилерские сети сбыта наркотиков в регионах России.


Так, в марте этого года ФСКН РФ ликвидировала международную организованную преступную группировку, участники которой наладили устойчивый канал поставки и сбыта гашиша через Гибралтарский оффшор в страны Евросоюза и затем, через Молдову и Украину — в Российскую Федерацию.


В ходе операции сотрудники органов наркоконтроля из незаконного оборота изъяли 213 кг наркотиков и задержали пять участников ОПГ. Об этом в пятницу рассказал журналистам на брифинге в Москве директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Для наглядности глава антинаркотического ведомства предъявил журналистам часть партии высококонцентрированного гашиша с массовой долей тетрагидроканнабинола 9,8%.


S2480012


На след преступников наркополицейским удалось выйти в декабре 2014 года в ходе проведения специальных мероприятий по ликвидации наркопритонов в Московской области. В процессе разработки были вычислены активные распространители и установлены маршруты поставки гашиша из Африки через страны Евросоюза, Молдовы и Украины в Россию.


Когда выяснилось, что основной наркокоридор пролегает через Гибралтар, стратегическую операцию ФСКН назвали «Гибралтарская магота». В марте 2015 года несмотря на ожесточенное сопротивление, оперативники задержали активных членов этой международной банды, среди которых оказались граждане России, Молдавии и Украины.


«У нас давно была информация, что Гибралтар активно используется с целью наркопоставок, — прокомментировал Виктор Иванов, — Машины, которые использовались при транспортировках наркотиков, дорогие. Например «Порше Кайен». Они покупались в Европе уже оборудованные заводским способом тайниками для перевозки наркотиков».


Один из распространителей группы был задержан на парковке крупного торгового центра на юго-западе Москвы в момент закладки «тайника» с семью килограммами гашиша. Вскоре возле собственного дома оперативники задержали его «коллегу», жителя столицы, в ходе обыска машины и квартиры которого было изъято 38 килограммов опасного зелья.


Спустя несколько дней, сотрудники ФСКН задержали еще двоих участников группировки, отвечавших за организацию сбыта оптовых партий гашиша. При обыске гаражей, арендованных преступниками для хранения оптовых партий «товара» в Одинцовском и Нарофоминском районах Подмосковья и в Новой Москве, оперативники изъяли более 160 кг наркотиков, предназначавшихся для распространения в Московском регионе.


В один гараж закладывалось от 10 до 20 кг наркотиков. Тайники находились и в квартирах.


«В результате мы предотвратили ущерб для государства на 145 млн рублей. Таков объем оборотных средств бандгруппы. Это крупный теневой финансовый рынок, доза гашиша на котором стоит от 500 до 1000 рублей», — сказал Иванов.


Поставщики и посредники контактировали между собой через интернет или телефон. Распространители делали заказ организатору преступного бизнеса, находящемуся в республике Молдова, после чего в гараж закладывались деньги, «посредник» забирал их и уведомлял об этом организаторов. В ответ получал указание: какое количество наркотиков и в какой гараж необходимо перевезти. Ключи от «мест хранения» имели сами распространители и «посредник». Таким образом, используемая схема исключала личные контакты между сбытчиками, что обеспечивало преступной группе высокий уровень конспирации.


Из пятерых задержанных участников ОПГ двое имели при себе сразу по три паспорта – граждан Молдовы, Украины и России. При этом их российские паспорта оказались поддельными. У одного из них нашли повестку на мобилизацию для участия в АТО.


«Это люди в возрасте от 35 до 40 с небольшим лет, многие не работали лет по 10 и более, при этом жили в достатке, — отметил Иванов, — то, что они нажили благодаря своему преступному бизнесу, будет конфисковано, им грозит наказание в виде пожизненного заключения».


В отношении задержанных возбуждены уголовные дела. Проводятся дальнейшие оперативно-следственные мероприятия с целью выявить всех участников ОПГ.


По словам главы ФСКН, сегодня мы имеем дело с нарастающей экспансией поставок высококонцентрированного гашиша в Россию: «За три года только наша служба перехватила свыше 1 тонны марокканского гашиша, прошедшего через территорию Гибралтара».


Но еще больше от наплыва дури страдает Европа. Венцом НАТОвской операции в Афганистане стал резкий рост производства и поставок героина в Европу – ее население потребляет 23 тонны афганского героина и до 30 тонн южноамериканского кокаина в год. В результате свыше 20 тысяч европейцев ежегодно умирает от наркотиков.


«Завершилась операция НАТО в Афганистане, целью которой была ликвидация терроризма и наркомафии. Когда она началась, в 2001 году, Афганистан почти не производил наркотиков, теперь он их производит в 40 раз больше, чем тогда, — заметил Виктор Иванов, — Афганистан превращен в мировой очаг производства героина, там сконцентрировано свыше 90% мирового производства».


В заключение брифинга глава антинаркотического ведомства отметил, что с точки зрения антинаркотической работы, санкции никому выгоды не принесли, в том числе и зачинщикам раздора — США, по инициативе которых прекратилось некогда весьма плодотворное сотрудничество с Россией в борьбе с наркобизнесом. За 4,5 года такого сотрудничества было ликвидировано 10 нарколабораторий в Афганистане. С тех пор как оно прекратилось, число потребителей героина в США выросло вдвое.


 
Екатерина Чалова


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...