Операция ВКС РФ в Сирии: Два года побед

03.10.2017 20:01

Мы празднуем успех – большой успех нашей армии, наших ВКС, оборонной промышленности, полководческой школы и военной кадровой системы.

vks

Карающий меч Империи.


К тому результату, который смогли продемонстрировать российские вооружённые силы в Сирии за два года военной операции, они шли не одно десятилетие. Этот вооружённый конфликт стал для нашей армии своеобразным «аттестатом зрелости» — экзаменом, все предметы в котором были сданы «на отлично».



30 сентября 2015 года началась сирийская кампания. Во многом для наших военных это была «работа над ошибками» былых многочисленных конфликтов, во многом – совершенно новые реалии.


Сам формат антитеррористической (или, если угодно, противоповстанческой) операции против исламистов, казалось, преследует нашу армию еще со времён СССР. С тех пор пришлось пройти через Афганистан, две чеченские кампании, миротворческие миссии в Нагорном Карабахе и Таджикистане. Не везде были блестящие победы, но опыт накапливался, суммировался, и вот – количество перешло в качество: ВКС РФ достигли высочайших показателей по результативности, боевому мастерству, безупречной работе как воздушных, так и наземных служб. 30 тысяч боевых вылетов менее, чем сотней самолётов и 53 000 уничтоженных боевиков – это, без преувеличения, настоящая фантастика! Это – очень круто! Круче всех в мире!


Не менее важным было успех, достигнутый российскими военными советниками, фактически построившими с нуля сирийские вооружённые силы. Это – тоже давняя, ещё советская, головная боль: мы много кому помогали в борьбе за дело мира, но если одни (скажем, вьетнамцы) были учениками способными, то как раз сирийские «подопечные», мягко скажем, не всегда были достойны своих учителей (вспомним и Шестидневную войну, и Войну Судного дня, разгромные для САР). И вот, опять успех – научили, в конце концов, спустя десятилетия зайца курить сирийцев воевать. Так и хочется сказать: гора с плеч, теперь можно, наконец, не вводить собственные контингенты для «грязной работы» в далёких странах, а поручать это дело местным. Американцы, между прочим, судя по позорным провалам с воспитанием афганской и иракской армий, с этой задачей так и не научились справляться. И это – едва ли не большая стратегическая победа для нашей армии, чем красивая работа авиации.


Наконец, мы одержали важнейшую геополитическую и, если угодно, концептуальную победу – мы положили конец эпидемии «арабской весны», цепочке «майданов» на Ближнем Востоке, движущей силой которых выступал исламские экстремисты, временно взявшие на вооружение фальшивые демократические лозунги. Всё, «весна» — закончилась, завяли помидоры. Вал хаоса, который должен был охватить все непокорные США страны, разбился о «сирийский волнорез». Разбился о Россию, если говорить прямо. И теория «петли анаконды», которая должна была, заменяя законных лидеров на майдановско-экстремистский беспредел, а потом – на американское военное вмешательство, охватить Россию огромным кольцом, так и не сработала.


Не одни мы отмечаем сейчас эту дату – наши заклятые «друзья» тоже не могли её проигнорировать. А как же! Ведь они так много раз повторяли мантры про «второй Афганистан», про «джихад, который разрушает империи», про «непосильную ношу», что теперь как-то неловко, пряча глаза, просто промолчать на фоне наших впечатляющих побед. Вот они и злобно бормочут какие-то пакости. Иногда – откровенно смешные.


«Голос Америки» льёт крокодиловы слёзы, сокрушаясь о российской культуре: «Россия потратила на сирийскую военную кампанию больше, чем на культуру в 2017 году»Это невероятно трогательно слышать, особенно от страны, где культура давно уже свелась к откровенному примитиву, а образование не в силах обеспечить потребность страны в технических кадрах. Но я больше скажу! Расходы на культуру, вполне возможно, ещё более сократятся – и операция в Сирии тут не при чём, просто посадят ещё пару десятков казнокрадов типа Серебренникова, и выяснится, что сотни миллионов уходили в никуда, и теперь могут быть потрачены на реальные дела, и отдачи будет больше даже при меньшем масштабе финансирования.


Статья BBC «Два года операции в Сирии: чего добилась Россия и какой ценой» — будет поизящнее, тут уже не топорная американская тупость, а британское лицемерие. Сама постановка вопроса как бы намекает: ну да, Россия добилась, но… но цена! И начинается словесное кружево из тени на плетене: «Американский исследовательский центр RAND Corporation считает укрощение ИГ заслугой США, вступивших в войну в начале августа 2014 года, и «в меньшей степени» — России, ливанского движения «Хезболла» и Ирана», «Военные расходы — это вложения в краткосрочный рост… В долгосрочном плане российская экономика понесет потери» и, наконец, триумфально-злорадное «Министерство обороны России не смогло оперативно ответить на запросы информации к данному материалу, отправленные Русской службой Би-би-си». Дорогое BBC, наше Минобороны на вопросы в духе «Вы уже перестали пить коньяк по утрам» отвечать считает ниже своего достоинства, и это правильно. И уж тем более – «оперативно», под ваш секундомер. Перебьётесь, джентльмены задрипанные.


Одним словом, мы празднуем успех – большой успех нашей армии, нашей оборонной промышленности, нашей полководческой школы и военной кадровой системы. Успех заслуженный и не последний – напротив, после «сдачи на аттестат» в жизни всё только начинается.



Григорий Игнатов


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...