Опыт Латвии по борьбе с российскими СМИ могут перенять Великобритания и Германия

Москва требует от ОБСЕ отчитаться об уголовном преследовании журналистов, сотрудничавших с российскими СМИ в Латвии.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова возмутилась отсутствием реакции международных европейских институтов:

«Где ОБСЕ? Где специальный представитель по свободе слова? Хочется какой-то внятной реакции. Если раньше мы призывали дать реакцию, то теперь мы требуем отчета, мы имеем на это право. Потому что происходящее в Латвии, в частности, является наглядным примером прочно укоренившейся на Западе практики двойных стандартов, когда грубое попрание фундаментальных свобод беззастенчиво замалчивается».

26 октября Служба государственной безопасности Латвии завершила следствие по уголовному делу в отношении 14 журналистов, сотрудничавших с российскими СМИ.

Редактор Baltnews Андрей Стариков прокомментировал для «Журналистской правды», стоит ли ожидать объективной реакции от европейских правовых организаций.

«Мы говорим про новый этап двухлетнего преследования латвийских журналистов, которые сотрудничали с российским государственным информагентством «Россия сегодня». В отношении этих людей было заведено уголовное дело в начале 2020 года. В декабре прошлого года у журналистов провели обыски с изъятием техники, документов, банковских карт. Ранее у многих фигурантов этого дела были заблокированы банковские счета. Журналистам вручили подписки о невыезде и неразглашении. Спустя год после очной части преследования закончилось следствие. Журналистов обвиняют в якобы имеющих место нарушениях европейских санкций. Безусловно, это политическое преследование. Попытка увязать этих людей с политическими санкциями является способом закамуфлировать жесткую цензуру, убийство свободы слова в Латвии и зачистку информационного поля в СМИ. Мы видим мимикрию желания обтяпать дело как некое экономическое правонарушение, чтобы для страны, члена ЕС, ОБСЕ, ПАСЕ и т.д., это выглядело удобоваримым. Вроде бы не цензура, на людей нападают не за политическую позицию и профессиональную деятельность, а за какие-то санкции. Хотя журналисты не имеют никакого отношения к санкциям.

Издания ИА Baltnews и Sputnik Латвия, с которыми взаимодействовали журналисты, не находятся под санкциями. Упомянутые издания принадлежат российской государственной медиагруппе «Россия сегодня», которая также не находится ни под какими санкциями. Санкции были применены в отношении гендиректора медиагруппы – Дмитрия Киселева. Но эти санкции не распространяются на медиагруппу, на ее проекты и уж тем более на людей, взаимодействовавших с этими проектами на правах внештатных авторов. Мы говорим о фрилансерах! В данной ситуации наблюдается преступно широкое трактование санкций, чтобы закамуфлировать убийство свободы слова и давление на неугодных, нейтральных журналистов экономическим разбирательством. Латвийская госбезопасность, сейчас уже прокуратура, а в дальнейшем суд активно реализуют политический заказ. Журналистам грозит от денежного штрафа до 6 лет тюремного заключения по статье «Нарушение режима евросанкций», которую им вменяют.

Готовы ли Брюссель, ОБСЕ, европейские институции, США с их мессианством и нравоучениями о правах человека вмешаться в этот произвол? Конечно, нет. В этих центрах силы подобный политический заказ и формировался.

Мы обращались во всевозможные инстанции. Я лично неоднократно выступал на площадках ОБСЕ, которые были близки к латвийской проблеме, вопросам свободы СМИ и работы журналистов на пространстве ОБСЕ. Никакой реакции. Мы обращались к председателю ОБСЕ Анн Линде. Но она ответила, что это другое. Вот российский закон об иноагентах, который калька с американского, это плохо. Действия российской судебной системы относительно Навального – это плохо. А столь грубое и бесцеремонное преследование журналистов, европейских граждан на территории своей страны, – это другое. Латвия разберется. Так говорила не только Анн Линде. Я обсуждал этот вопрос с генсеком ООН Гутерришем, главой европейской дипломатии Боррелем. Ответ один – это другое, мы не хотим влезать, мы верим в верховенство права и закона в Латвии, поэтому Латвия разберется сама. А вот в российскую ситуацию они влезать готовы, причем давать нравоучения и указания. С такими контрагентами в ЕС Россия имеет дело. Впрочем ничего нового, всё это давно известно. Кроме как России, оказать содействие латвийским журналистам, попавшим в беду, больше некому. Мы можем поддержать их информационно, медийно, оказать им правовую поддержку. Европейским организациям, которые учат гуманизму Россию и Белоруссию, до этого нет дела. Они демонстративно закрывают глаза, потому что во многом с их молчаливого одобрения это и происходит.

Латвия выступает своего рода испытательной площадкой. Сюжет с латвийскими журналистами – это тест того, а получится ли убить свободу слова и выдавить российские средства массовой информации с помощью нелепого подлога как якобы нарушение европейских санкций. Если получится, тот этот опыт будет повторен, например, в Великобритании или в Германии, где присутствие российских СМИ идет вразрез с политическим заказом для сопровождения правящего класса. Спрос на альтернативную оценку событий, на российскую позицию пугает европейских политиков, поэтому были реализованы атаки на журналистов, одну из которых мы наблюдаем в Латвии второй год. Неизвестно, каким результатом всё завершится, потому что сейчас прокуратура, а далее – суд. Надеяться на справедливый, объективный суд в условиях, когда реализуется политический заказ, конечно, не приходится. Тут мы не испытываем никаких иллюзий».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Опыт Латвии по борьбе с российскими СМИ могут перенять Великобритания и Германия

  • PandP

    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+