Загрузка...

Орден для Лукашенко: Москва и Минск действуют согласованно всё время кризиса на Украине

04.03.2015 09:37

Путин наградил Лукашенко орденом Александра Невского

фемен

При всех словесных эскападах «батьки», на деле в Белоруссии очень прохладно относятся к майданному заукраинству.


Путин наградил Лукашенко орденом Александра Невского. Нынешний статус этой российской награды достаточно высок, однако уступает ордену «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Граждане иностранных государств (видные зарубежные политические и общественные деятели, представители делового сообщества) награждаются им «за заслуги в развитии многостороннего сотрудничества с Российской Федерацией и оказании содействия в ее социально-экономическом развитии».


То есть это — «игрушка» далеко не президентского уровня. И если «батька» Лукашенко от подобных тонкостей фалеристики может быть и далёк, то для людей, в этом вопросе разбирающихся, налицо очень серьезное несоответствие. Для сравнения: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев является кавалером высшей государственной награды Российской Федерации – ордена Андрея Первозванного, таким же орденом был награжден бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев, экс-президент Украины Леонид Кучма, «засветившийся» ныне в Минских соглашениях, носит звезду «За заслуги перед Отечеством» I степени. Правда, ни «туркменбаши» Сапармурат Ниязов, ни президент Узбекистана Ислам Каримов, ни его таджикский коллега Эмомали Рахмон российских государственных наград подобного уровня вообще не получали.


Что же в таком случае может означать это несколько загадочное, в силу вышеизложенных обстоятельств, событие?


Следует сказать, что за последнее время, начиная чуть ли не с первых дней «евромайдана», президент Республики Беларусь сделал множество заявлений и совершил множество действий, которые с большим трудом укладывались в рамки традиционных союзнических отношений между Москвой и Минском. Во всяком случае, он демонстрировал полную лояльность к новым украинским лидерам, захватившим власть в результате февральского госпереворота 2014 года, не признал легитимности воссоединения Крыма с Россией («вряд ли это будет, и вряд ли это надо будет»), выступил посредником в организации переговоров по урегулированию конфликта между Киевом и восставшим Донбассом, не поддержал режима контрсанкций против Запада, и так далее, и тому подобное. «Новый курс» официального Минска был замечен и после некоторого замешательства поддержан США и их союзниками. Во всяком случае, модная некогда риторика насчёт «последнего диктатора Европы» в мировых масс-медиа полностью сошла на нет, вовсю обсуждается снятие санкций с Республики Беларусь и её политического руководства, включая самого Александра Григорьевича.


Впрочем, о его роли в развитии и разрешении украинского кризиса, видимо, можно будет более-менее объективно и адекватно рассуждать только после того, как ситуация на территории «незалежной» нормализуется, а лица, совершившие преступления против человечности, включая геноцид мирного населения, понесут заслуженное наказание.


Параллельно продолжается евроазиатская интеграция, в которой Белоруссия давно, активно и с немалой выгодой для себя участвует, в определенном смысле выступая даже «витриной» данного процесса. Витриной как экономической, так и политической.


Помимо объективного комплекса причин, повлиявших на выбор тех же Киргизстана и Армении в пользу Евроазиатского союза, наверняка руководителям и властным элитам этих (и не только этих) постсоветских (и не только постсоветских) государств импонировал пример Лукашенко, который при, в общем-то, полной своей финансово-экономической зависимости от Кремля ничуть не походил на «первого секретаря республиканского ЦК», обладая практически полной политической свободой и независимостью.


В данном отношении «батька» с лихвой перекрывает все преференции, выданные ему за двадцать с лишним лет его президентства. И состоявшееся 3 марта награждение, на мой взгляд, подчеркивает именно этот факт. Поскольку орден Александра Невского является единственным орденом, входившим в государственную систему награждений и Российской империи, и Советского Союза, и Российской Федерации. Можно даже сказать, что в целом это — орден «длинной политической воли», поскольку назван в честь святого, прославленного не только военными победами над шведами, литовцами и Тевтонским орденом, но и «цивилизационным выбором», выраженном в отказе от политического союза с католической церковью и идейно-религиозного подчинения ей: «си вся съведаем добре, а от вас учения не принимаем».


Названный в 2008 г. «именем России» и прославленный в лике святых Русской православной церкви князь является бесспорным символом русской идентичности и всего «Русского мира». Теперь орден с изображением Александра Невского, восседающего на коне, будет украшать грудь его тезки, бывшего председателя совхоза, а ныне — президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.


Александр Маслов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...