Осквернение еврейской святыни в Умани как предвестник погромов

21.12.2016 13:31

Доподлинно неизвестно, в честь какого именно праздника было устроено это действо – у украинских патриотов нынче что ни день, то праздник, достойный флэшмоба или перфоманса...

585a2669561b5

Кто бы это на Украине мог осквернить синагогу кусками свинины с вырезанной свастикой? Ведь никаких нацистов вна незалежной нет, да?


Еврейские погромы на территории, которая нынче зовется Украиной, имеют давние традиции. Эти традиции, пожалуй, были заложены еще задолго до Колиивщины, апогеем которой стала Уманская резня, в ходе которой было убито около десяти тысяч евреев. Не посрамили «одвични звытяги» (извечные победы) украинского рыцарства и их нынешние потомки, наверное, по случайному стечению обстоятельств, все в той же Умани. Наследники казацкой славы ночью ворвались не куда попадя, а в синагогу на могиле цадика Нахмана – одного из самых почитаемых еврейских рабби, поклониться которому в Умань каждый год приезжают десятки тысяч евреев — паломников.


В синагоге погромщики разлили красную краску, разбросали куски убитой свиньи и прокричали антисемитские лозунги. Доподлинно неизвестно, в честь какого именно праздника было устроено это действо – у украинских патриотов нынче что ни день, то праздник, достойный флэшмоба или перфоманса. Можно предположить, что предупредительная акция была приурочена к принятию бюджета Украины на 2017 год или приближающейся Хануке. Почему предупредительная? Потому, что никто, кроме свиньи в этот раз не пострадал. А как оно повернется в следующий раз можно себе представить на примере Колиивщины.


15622503_1364524106912987_8833921475423311519_n


В этом свете, с каким-то особым наивом и детской непосредственностью звучат слова, принадлежащие украинско-еврейскому публицисту, познакомившему с чудным миром «голубой небесной любви» чуть ли не половину нынешних украинских парламентариев, Андрею Портникову: «Украинские евреи — за исключением, возможно, приверженцев имперской идеи, ориентированных не на Киев или Иерусалим, а на Москву — стали в Украине своими». Другой представитель «еврейского возрождения», Иосиф Зисельс, ничтоже сумняшеся, заявляет: «В прошлом году мы зафиксировали 24 антисемитских инцидента. …часть этих случаев – это провокации пророссийских сил, которые хотят показать, что в Украине есть антисемитизм. Согласно с социологическими исследованиями сегодня граждане Украины лучше относятся к евреям, чем три года назад. Немало народных депутатов имеют еврейские корни, несмотря на то, что выбирали их в парламент не евреи».


В таком случае, Зисельс, рассматривая темы Колиивщины и холокоста времен Второй Мировой, по логике вещей, должен смотреть на них сквозь призму «провокаций пророссийских сил». Сколько бы отдельные представители еврейской общины не запускали мемы, типа «жидо-бандеровцев», «жидо-фашистов» и «провокаций пророссийских сил», вряд ли это послужит защитой от погромов, которые учинят им чубатые наследники казацкой «лыцарской» славы. А в стране, где закон и право давно стали необязательной формальностью, а мнение международного сообщества никого не интересует, такое развитие событий представляется весьма вероятным. Особенно, если учесть, что кормовая база патриотов неуклонно сокращается, а евреи представляют интерес, как носители активов, которые можно отжать.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Харламп Лебядкин:

    А что? Вполне естественно и адекватно. Ре — активно.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...