Османские амбиции Эрдогана подсказывают изменить СБ ООН

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что группа победителей во Второй мировой войне не должна решать судьбу человечества.

Турецкий лидер, выступая в парламенте Анголы, призвал пересмотреть формат принятия решений постоянными членами Совета Безопасности Организации Объединенных Наций:

«Судьба человечества не может и не должна быть оставлена на милость горстке стран — победителей во Второй мировой войне. В то время как мир меняется и дипломатия, торговля, международные отношения претерпевают радикальные преобразования, немыслимо, чтобы архитектура глобальной безопасности оставалась прежней».

В настоящее время постоянными членами Совбеза ООН являются Россия, США, Великобритания, Китай и Франция. Всего в организацию входит 15 стран. Десять непостоянных членов СБ ООН выбирают каждые два года. Более 50 государств, которые входят в состав ООН, никогда не выбирали в качестве непостоянных членов Совбеза. Они могли участвовать в обсуждениях, но без права голоса.

Москва считает, что увеличить СБ ООН нужно за счет включения в него развивающихся государств, а не только стран коллективного Запада. Берлин выступает за расширение постоянных членов. Лондон предлагает расширить состав постоянных членов СБ ООН за счет Бразилии, Германии, Индии, Японии и африканских стран.

Международный обозреватель Евгений Бень прокомментировал для «Журналистской правды», что стоит за заявлениями Эрдогана и пришло ли время изменить постоянный совет СБ ООН.

«За этим заявлением стоят османские амбиции Эрдогана. Нынешняя власть Анкары не скрывает, что хочет возродить в новом виде Османскую империю. Недаром, Турция определяет отношение к Азербайджану по формулировке: «Два государства – один народ». Можно привести даже шесть государств: Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Киргизия и Туркмения. Президент Туркмении тоже не раз отмечал в своих заявлениях, что это шесть государств одной нации.

С другой стороны, можно отметить такой момент, что большую часть Второй мировой войны, Турция являлась членом коалиции гитлеровской Германии, поэтому заявление Эрдогана звучит крайне двойственно.

Современный мир действительно многополярен, многообразен и многогранен. Институты ООН в том виде, в котором они существуют, конечно, и в самом деле не всегда отвечают реалиям современного мира. Другое дело, что Совет безопасности организации должен быть еще долгое время незыблемым, поскольку на что еще опираться человечеству, как не на итоги Второй мировой войны? Когда усилиями антигитлеровской коалиции и, прежде всего, Советского Союза было сокрушено такое абсолютное зло, как германский нацизм.

Тем не менее мир многополярен, и это нельзя не учитывать, но и мешать в одну кучу всё не нужно. Есть такой эффективный формат как «большая двадцатка», которая позволяет ведущим экономикам мира взаимодействовать, договариваться и намечать совместные пути решения проблем».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Османские амбиции Эрдогана подсказывают изменить СБ ООН

  • товарищ Сухов

    Похож на старшего брата нелоха. Так же, мозги и язык никак не связаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+