Основатель Alibaba предрёк 12-часовую рабочую неделю в ближайшем будущем

29.08.2019 15:55

Мир стремительно меняется, и научно-технический прогресс освобождает человека от необходимости тяжелого труда, однообразную монотонную работу всё чаще передают машинам или программам.



Технологический процесс в недалёком будущем позволит человечеству перейти на 12-часовую рабочую неделю.


Об этом заявил основатель китайской корпорации Alibaba Джек Ма а международной конференции по развитию искусственного интеллекта в Шанхае.


«В ближайшие 10-20 лет все люди, страны, правительства должны заняться реформой системы образования, чтобы быть уверенными в том, что наши дети смогут найти такую работу, которая занимала бы три дня в неделю, четыре часа в день», — сказал бизнесмен, передаёт ТАСС.


Важно, что при этом не произойдёт сокращения рабочих мест, считает основатель Alibaba, поскольку знания идут от человека, а не от компьютера.


«Я не беспокоюсь насчет рабочих мест. У компьютеров есть только чипы, в то время как у людей — сердце. Знания идут именно из сердца»., — сказал Джек Ма, отметив, что «благодаря искусственному интеллекту люди будут иметь больше времени, чтобы наслаждаться своей жизнью».


Компания Alibaba является одной из крупнейших в сфере электронной коммерции, и в 2018 году состояние Джека Ма оценивалось более чем в $30 млрд.


Напомним, в России не так обсуждалась перспектива введения четырёхдневной рабочей недели с сохранением уровня заработной платы.


Сначала инициативу предложила Федерация независимых профсоюзов России, ссылаясь на зарубежный опыт, где такое новшество привело, как ни странно, к росту производительности труда. Часть экспертов сошлась во мнении, что такое нововведение — вопрос очень отдалённой перспективы. Правда, за несколько месяцев до них премьер-министр России Дмитрий Медведев предположил, что в будущем в России установится четырёхдневная рабочая неделя: «Технологический процесс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени… Весьма вероятно, что будущее за четырёхдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта», — приводит его слова РИА Новости. Тем не менее, уже на прошлой неделе Дмитрий Медведев поручил Минтруда подготовить доклад о перспективах введения четырехдневной рабочей недели в России, но с сохранением зарплат и повышением производительности труда.


Тема вызвала широкую общественную дискуссию. На неё даже отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пока в администрации это не обсуждается.


Тем не менее, вице-спикер нижней палаты российского парламента Сергей Неверов в своём Facebook заявил, что уже в осенней сессии Госдума начнёт «прорабатывать с экспертами, работодателями, представителями профсоюзов и разных отраслей эту тему, чтобы выйти на сбалансированное решение».


Что бы там ни решили наши нардепы в осеннюю сессию, мир стремительно меняется, и научно-технический прогресс освобождает человека от необходимости тяжелого труда, однообразную монотонную работу всё чаще передают машинам или программам. Вполне возможно, будущее с 4-дневной или 12-часовой рабочей неделей уже ближе, чем кажется.


 




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...