Загрузка...

Особенности «бизнеса» революционной эпохи — кому война, а кому мать родна

15.05.2015 13:25

Что ни день, медиа приносят нерадостные новости о том, какой оборот принимает ситуация с беспределом силовиков в Украине...

34887


Что ни день, медиа приносят нерадостные новости о том, какой оборот принимает ситуация с беспределом силовиков в Украине – и в прифронтовой зоне, и не только. Читая об этом, больше всего поражаешься тому запредельному, неандертальскому, цинизму, который пронизывает все преступления – словно некий демон вырвался из глубин украинского подсознания и, сорвав налет цивилизованности, решив напомнить о крови и ужасе «эпохи героев», эпохи казацкой вольницы. Которая, как известно, занималась преимущественно грабежом всего вокруг, торговлей людьми с крымскими татарами и безудержным бахвальством собственными зверствами.


На олимпийской вершине рейтинга отмороженности прочно укрепился бывший комбат батальона «Айдар» Сергей Мельничук, ныне депутат Рады, против которого Генпрокуратура Украины начала уголовное дело. Чтобы не впадать в излишнюю сентиментальность, сразу забудем о его «военных» преступлениях — бессудных задержаниях, пытках, мародерстве в прифронтовой зоне. Не то, чтобы это все – мелочи, но этим грешили все подразделения украинских сил, выделять Мельничука и «Айдар» (который, к слову, после замены комбата отнюдь не исправился в лучшую сторону) было бы не совсем справедливо. Но были у него такие «вишенки на торте», какими прочие похвастаться не могут.


Чего стоит такой эпичный эпизод: некий волонтер летом 2014 года (пока вокруг батальонов еще не спал романтический флер безоружных храбецов, нуждающихся в каждой копейке) поехал в «Айдар» с целью подарить подразделению автомобиль. Ну, разумеется, предварительно сконтактировал с комбатом, чтобы встречали подарок. Те и встретили – прекраснодушному филантропу настучали по наивной морде, а автомобиль в собственность батальона не попал, ибо стал собственностью Мельничука. Потом, конечно, был быстро продан… Теперь этот эпизод есть в материалах ГПУ.


Или еще один эпизод из жизни уже пост-мельничуковского «Айдара», недавний, месячной давности. Бойцы, у которых транспорт (по различным причинам) расходуется быстрее туалетной бумаги не нашли ничего лучше, чем отжать две машины «Скорой помощи» из больниц в райцентрах. Прилетела мина в сельский дом на линии фронта, ранило человечка – звонят в ближайшую «Скорую», просят приехать, а там: «Сейчас, вот только лошадь дохлую запряжем, машин-то теперь нету…». Даже грубиян-губернатор Луганщины Москаль прифигел от такой наглости.


И это, повторюсь, речь не идет об участии в рейдерских захватах, бизнес-разборках и прочих взаимоотношениях властьимущих, которые бы не затрагивали жизни плебеев. Нет, украсть собственный подарок, отжать «Скорые помощи», брать в заложники волонтеров – вот он, стиль истинного украинского героя!


Конечно, далеко не все (и даже не большинство) из преступлений становятся предметом разбирательства. Вот, скажем, сегодня: «сотрудники Константиновского горотдела милиции раскрыли убийство жителя Дзержинска, 1963 года рождения, тело которого было обнаружено 29 апреля текущего года недалеко от шахты «Святая Матрона» со сквозным огнестрельным ранением туловища. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции установили причастность к совершению убийства военнослужащего ВСУ, жителя Кировоградской области». А в чем нюанс? А в том, что в Дзержинске (как и в прочих прифронтовых городах) на отделениях «Новой почты» всегда солдатский аншлаг: на «большую землю» шлются мешки (мешки, Карл!) с намародеренным барахлом! (ссылка — http://112.ua/obshchestvo/v-zone-ato-menyayut-pravila-otpravki-gruzov-po-novoy-pochte-209313.html) А убитый мужик, скорее всего, просто не хотел отдавать свой телефон…


Не отстают от своих фронтовых коллег и менее удачливые, но оттого не менее агрессивные тыловые коллеги. Позавчерашняя новость из-под Харькова: «милиционеры пошли собирать «дань» с металлосборщиков. Однако по соседству находились малолетние свидетели, которые заметили, как милиционерам передавались деньги. Стражи порядка закрыли их в гараже, тогда дети позвонили своим родителям. Когда те приехали на место, милиционеры стали их жестоко избивать»:



Тоскливый ужас всего этого не в том, что вооруженные люди решили воспользоваться своей силой ради обогащения – в конце концов, это всегда сопутствовало истории цивилизации. Ужас в том, насколько расчеловечиваются, становятся готовы абсолютно на любую подлость, те, кто на каждом шагу кричат о своих высочайших моральных принципах – и обманутое общество становится первой жертвой тех, кто обещал его «защищать».



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...