Остановка разработки шихана Куштау — победа или поражение?

25.08.2020 11:22


В Ишимбайском районе Башкортостана разразилась целая война за шихан Куштау. «Башкирская содовая компания» (БСК) получила лицензию на разработку шихана после того, как предыдущих шихан Шахтау превратился в карьер и практически исчерпал ресурсы.


Об этом сообщает Стопхламкрым.рф.


Противостояние за шихан едва не переросло в настоящую войну! Флешмоб в защиту природного объекта перерос в силовое противостояние с арестами, разгоном демонстрантов, нападениями ЧОП на протестующих.


С тех пор как в 2019 году БСК получила лицензию на разработку шихана Куштау, мирные пикеты и демонстрации случались постоянно, но на них никто не обращал внимания.


Однако, когда БСК отказалась предоставить разрешительные документы на вырубку леса у подножия горы, активисты стали перекрывать дорогу технике. Ответные действия не заставили себя ждать — в БСК обратились в полицию и нескольких активистов задержали. В ответ на шихане разбили постоянный лагерь. Он был позже атакован неизвестными, предположительно сотрудниками ЧОП.


Эскалация конфликта не заставила себя долго ждать. В итоге активисты дрались с ОМОНом, их задерживали за рукоприкладство, но на их места приходили новые защитники, возмущённые силовым противостоянием.


В итоге с 16 августа разработка шихана была приостановлена главой Башкирии Радием Хабировым. Позже он признал, что случившееся – ответственность администрации, которая не отнеслась с должным вниманием к мнению людей.


«Это недоработка нашей администрации, потому что надо внимательнее изучать мнение людей, смотреть, в чем они нуждаются. Это безусловная недоработка блока промышленности, который должен смотреть структуру, перспективы работы предприятия. Все, что произошло, — наша нерасторопность, наша невнимательность, не до конца энергичная работа» — заявил Хабиров.


Но какие есть альтернативные методы производства соды?


Экс-директор АО «Крымский содовый завод» Владислав Шмельков заявил, что обжиг известняка – это самый экологичный метод производства соды.


«Соду в Крыму добывают точно так же, как и в Башкортостане, – из известняка путём обжига. Только у нас не горы, а карьеры. К сожалению, это самый экологически безвредный метод из всех существующих. Альтернативные варианты получения соды наносят вреда экологии намного больше» — рассказал Владислав Шмельков.


Теперь в Башкирии остановлена разработка шихана Куштау. Хорошо ли это? Во всяком случае на время её удалось отсрочить. Люди заплатили за это административными арестами от 3 до 15 суток и штрафами от 500 до 1000 рублей.


Теперь они укрепились во мнении, что можно решить проблему кулаками. В будущем это может спровоцировать власть действовать жёстче при подобных ситуациях. А это, в свою очередь, вызовет эскалацию насилия.


Похожая ситуация была и в Крыму вокруг горы Чокаташ в районе города Судак. Однако там местные власти разрешили конфликт грамотно. Карьер, который хотели возвести там, мог бы привести к уничтожению детского лагеря «Отважный».


С 2016 года люди пытались отстоять гору. Конфликт разворачивался схожим образом: недропользователь «Крымская нерудная компания» вырубала лес для проезда техники, пользовалась услугами ЧОП, однако крымчане смогли решить вопрос мирно. 14 августа глава республики Крым Сергей Аксёнов подписал распоряжение об отмене лицензии на добычу и право пользования землёй.


Однако обычно такие ситуации не находят широкого освещения в СМИ, гораздо ярче выглядят сюжеты, описывающие столкновения с полицией или ОМОНом. Но надо помнить, что именно мирные способы на самом деле решают проблему, а не усугубляют её.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...