Оставлять ли гражданство врагам России?

Этот вопрос неизбежно возник после того, как в Госдуму поступили – надо признать, весьма своевременные – предложения Главы государства по уточнению условий получения российского гражданства приезжими.

Общеизвестно, что Россия в последние годы сильно либерализовала законодательство в этом отношении. И действительно, некоторые гости нашей страны, получив российское гражданство, затем не всегда ведут себя достойно.

Теперь же, вероятно, будет механизм, который позволит в таких случаях исправлять ошибки. Приобретенного неавтоматически гражданства можно будет лишить. Но депутат Госдумы Александр Хинштейн, отличающийся резонансными инициативами, предложил, по существу дела, вернуть советскую практику лишения гражданства – без исключений для любого гражданина, если он повел себя как враг Отечества.

«Иной раз слушаешь откровения наших оппозиционеров и думаешь, зачем вам российский паспорт, если вы ненавидите свою страну и свой народ»?! – задается вопросом Хинштейн. Вообще-то трудно с депутатом не согласиться.

Но в российской Конституции указано, что никто из числа родившихся в России не может быть лишен гражданства. Когда эта норма вносилась в Конституцию, создатели Основного закона хотели как раз избежать повторения практики СССР. За годы существования Союза гражданства было лишено немало людей, причем вина каждого из них перед народом и страной была неодинакова. И вызывал и вызывает споры сам факт лишения некоторых из них совгражданства. К примеру, лишили власти СССР гражданства Льва Троцкого. И были в своем праве, поскольку этот политик немало сделал для дискредитации СССР, хотя парадоксальным образом требовал одновременно «защищать рабочее государство» от фашизма. Ведь по странному стечению обстоятельств сам он и был одним из создателей Союза.

Позднее с 1966-го по июнь 1988-го года советского гражданства были лишены 23 человека. Среди них подавляющее большинство – писатели, музыканты, спортсмены, активно критиковавшие советскую власть. Отмечу, что с этой их критикой я категорически не согласен, и сам их всегда недолюбливал. Речь идет о Солженицыне, Ростроповиче, Корчном, Аксенове, Любимове и других. Но я понимаю, что многие наши соотечественники относятся к этим общественным фигурам без всякой антипатии. И будь вопрос о лишении их гражданства вынесен на голосование, результат вряд ли был единодушным.

Книги некоторых, торжественно лишенных совгражданства, сегодня продаются огромными тиражами. Да и сами указы о лишении 23-х отщепенцев гражданства были отменены 15-го августа 1990-го года, еще при Горбачеве. Причем самое забавное, что часть этих указов уже при Горбачеве и были приняты.

В общем, хочу прямо сказать, что за мирное несогласие с властью лишать гражданства, наверное, уже не логично. Ведь даже заседающие в Госдуме и в Законодательных собраниях партии существенно отличаются друг от друга по идеологии.

Лишать гражданства стоило бы предателей, шпионов, террористов, убийц, организаторов массовых беспорядков, приведших к человеческим жертвам. Но и в этом вопросе все не так просто. В отношении, офицера КГБ и одновременно английского шпиона и перебежчика Олега Гордиевского смертный приговор, вынесенный в СССР, до сих пор не отменен.  И лично я надеюсь дожить до его исполнения. Но если Гордиевского лишили бы гражданства, тогда он автоматически перестал бы подпадать под юрисдикцию нашего государства.

Или вспомним генерала Власова, ставшего символом предательства, измены. Его захватили в плен, судили по делам его и повесили. Но мне не удалось найти информации о том, чтобы Сталин распорядился лишить его гражданства в 1942-м году, когда Власов сдался в плен и сформировал свою профашистскую РОА (признана коллаборационистским вооруженным формированием, созданным руководством Третьего рейха и в соответствии с трибуналом в Нюрнберге злодеяния власовцев квалифицируются как участие в военных преступлениях и преступлениях против человечности). Не лишали гражданства и еще одного гнусного персонажа – Всеволода Блюменталь-Тамарина. Актеришка в годы войны перебежал к немцам и поставил свой невеликий талант на службу Геббельсу. 27 марта 1942 года советский суд приговорил его к смертной казни, но вопроса гражданства не касался. А приговор исполнил специально для этого переброшенный в Германию советский агент , родственник Тамарина Игорь Миклашевский. И по-моему, правильно сделал! Только вот в 1993-м году этого мерзавца Блюменталя реабилитировали, как и всех, обвиняемых ранее в антисоветской агитации. Воинской присяги, мол, не нарушал, в людей не стрелял… Трудно согласиться с такого рода логикой!

Однако, как мы видим, предложение Хинштейна в ретроспективе покоится на весьма зыбкой основе. Многих откровенных негодяев гражданства не лишали исходя из прагматических соображений, а кого лишали, так некоторые из таких нынче в школьной программе. Поэтому, безусловно, процедура лишения гражданства должна все-таки распространяться не на тех, кто высказывает несогласие с действиями власти, а на тех, чьи деяния будут однозначно негативно оцениваться в любом человеческом обществе.

Небезызвестный предатель Сергей Скрипаль, полковник ГРУ, изменил Родине и перешел на сторону англичан. Его поймали-арестовали, но затем обменяли на наших разведчиков, раскрытых американской контрразведкой. Практика обменов агентами известная и очень разумная. Но вот почему после обмена Скрипаль, получив британское, сохранил российское гражданство, я не понимаю и понять никогда не смогу! Пройдет хоть сто лет, но таких как Скрипаль будут ненавидеть и презирать все честные россияне, каких бы политических взглядов они не придерживались. Вот в этом случае инициатива Хинштейна была бы как нельзя кстати.

Обратимся к зарубежным традициям лишения гражданства. За поведение, причиняющее серьезный ущерб интересам государства (работа на иностранную разведку, терроризм, участие в незаконных вооруженных формированиях) лишают гражданства Бельгия, Болгария, Великобритания, Дания, Ирландия, Испания, Кипр, Франция, Швейцария. Англичане лишили гражданства уроженцев Великобритании террориста Джека Летса и сбежавшую к боевикам «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) школьницу Шамилу Бегум. Так что предателей и террористов здесь тоже не любят.

Лишают гражданства за госизмену и в США. А еще в этой «самой демократичной стране мира» лишают гражданства, если … человек становится , в частности, членом Коммунистической партии, в течение пяти лет после натурализации. Немудрено поэтому, что в Штатах стать ленинцами граждане как-то не очень стремятся.

Убежден, что Россия, как государство, имеет право реагировать на поведение тех своих граждан, кто ведет себя недостойно. Я бы лишал гражданства коррумпированных чиновников или, например, лишил бы Горбачева, какого-нибудь Бурбулиса. А вот Мария Гайдар сама отказалась от российского гражданства, приняв украинское, когда переходила из под крыла коррупционного либерального губернатора Кировской области Белых под крыло Саакашвили. И очень жаль, что Россия ранее сама не лишила гражданства эту профурсетку.

С другой стороны, есть среди российских граждан пополнение с самой неожиданной стороны. СМИ сообщили, что бывшая сотрудница Госдепартамента США, экс-советник  американского президента Рейгана Сюзанна Масси, указом российского лидера Владимира Путина принята в гражданство Российской Федерации. Что ж, видимо, для заядлой консерваторши жизнь в нестабильной байденовской Америке показалась совсем не сахар. И это лишний раз доказывает нам, что гражданство такой страны, как наша, с ее традиционными ценностями, надо еще заслужить.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Оставлять ли гражданство врагам России?

  • Georgievic

    Закон должен быть простой исходя из требований полезности для государства РФ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+