От чего гибнут украинские минометчики

minen
Это вам не катапульта на Майдане…

Украинские СМИ сообщают, что на днях под Харьковом похоронили трех минометчиков из 92-й отдельной механизированной бригады, погибших в зоне АТО 10 декабря – старшего солдата Виктора Клименко, 1978 г. р, солдата Владимира Шоломинского, 1983 г. р. и старшего солдата Андрея Лелякина, 1982 г. р., которые составляли минометный расчет.  Еще один боец – младший сержант Александр Литченко остался в живых.

«Начался очень сильный, интенсивный обстрел. Нам пришел боевой приказ выехать на помощь. Мы выехали на позицию, получили координаты. Только навелись – и прилетела с неподконтрольной территории вражеская мина. Она прилетела прямо в яму, где в окопе стоял миномет, где был расчет миномета. Владимир Шоломинский – он прикрыл собой, своим телом меня. Все осколки, все основное он забрал с собой. Меня только взрывной волной отбросило”, – вспомнил произошедшее Литченко.
Во время боя наверняка такое случается, но вот следующее сообщение украинского УНИАН заставляет призадуматься, от чего на самом деле погибли украинские минометчики:

«Как сообщает пресс-служба прокуратуры, предварительно установлено, что в селе Тетеревка под Житомиром на военном полигоне, по приказу командира, личным составом десантно-штурмового батальона одной из воинских частей, проводились занятия по огневой подготовке с выполнением стрельб из миномета, во время которых состоялась детонация мины  что привело к ранению и травмам у  двух старших солдат. Согласно сообщению, военных доставили в Житомирского военного госпиталя, где им поставили диагноз: сотрясение головного мозга, многочисленные ранения лица. В настоящее время их состояние удовлетворительное и они находятся в неврологическом и офтальмологическом отделениях».

И это далеко не первый случай самодетонации украинских мин и самоподрывов украинских минометов, которые случаются по причине низкого качества украинских минометов или пьянства самих минометчиков – как на этом видео

https://youtu.be/nDw19QlCJ5I

Как на самом деле погибли минометчики 92 ОМБР – от вражеской или собственной мины, вряд ли когда-нибудь станет достоянием общественности, а оставшийся в живых боец расчета будет молчать, не рискуя из «героя» стать «виновником» или «жертвой» служебной халатности.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

От чего гибнут украинские минометчики

  • константин

    Что тут сказать?Скорее всего был досыл мины при не вылетевшей первой….Так бывает.Давным давно при обороне героической 12-ой заставы,так было….Останки того миномёта теперь как памятник подвигу ребят.Это война,чтоб её….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+