От Google и Apple потребовали заблокировать экстремистское приложение в России

Роскомнадзор потребовал от американских компаний Google и Apple ограничить доступ к приложению ФБК* «Навальный».

Ведомство сообщило, что требование составлено на основании обращения Генеральной прокуратуры РФ:

«Роскомнадзор потребовал от AppStore и Google Play прекратить распространение приложения организации, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ. Соответствующее обращение было направлено в Apple Inc и Google LLC на основании требования Генеральной прокуратуры России».

В соответствии со ст. 13.41 КоАП РФ компаниям может грозить штраф до 8 млн руб. Согласно ст. 282.2 УК РФ за организацию, а также за участие в деятельности экстремистских и запрещенных в РФ организаций предусмотрена уголовная ответственность.

Если будет получен категорический отказ в удовлетворении требований российского законодательства, компаниям могут ограничить доступ на российский рынок, а действия США будут квалифицироваться как вмешательство в проходящие в России выборы.

Член Общественной палаты, журналист Александр Малькевич прокомментировал для «Журналистской правды», какие меры могут быть предприняты, если Google и Apple откажутся от блокировки приложения.

«Со временем компании должны будут пойти на удовлетворение требований Роскомнадзора, понимая, что это не тот случай, когда можно ограничиться штрафами. За распространение экстремистского контента в период избирательной кампании, за реальную и высокотехнологичную попытку вмешательства в российские выборы меры будут приниматься жесткие и стремительные.

Я всегда в таких случаях провожу параллели. Представьте себе, например, что во время промежуточных выборов в Конгресс США в 2022 году появились бы мобильные приложения «Снесем Трампа» или «Долой Байдена», скачайте и создайте сеть желающих искусственно, при внешней поддержке изменить волеизъявление граждан. Это было бы абсолютно неприемлемо.

Все эти компании бигтеха в других странах очень лояльно относятся к национальному законодательству и подобного политического «хулиганства» себе не позволяют. Значит, не должны позволять и у нас».

*Фонд борьбы с коррупцией – экстремистская организация, признана в России иноагентом и запрещена.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+