Загрузка...

От майдана до балагана: новая Рада — война всех против всех

30.10.2014 09:24

Рада - ни единства, ни закона, ни проблеска мысли...

371389_900


Официально итоги внеочередных выборов в Верховную Раду еще не объявлены, а предполагаемые победители уже начали свару между собой. «Премьер-министр» Украины и «номер один» в списках «Народного фронта» Арсений Яценюк выставил «президенту Украины» и заодно лидеру «Блока Петра Порошенко» Петру Порошенко настоящий политический ультиматум.


Мол, раз мы набрали больше голосов избирателей, чем вы, то, «согласно практике ЕС», мы и должны формировать правительство, — пусть у вас депутатов, с учётом «одномандатников», и больше нашего…


Опаньки! Это что за правовое обоснование? Какое отношение «практика ЕС» имеет или может иметь к формированию правительства на Украине? «Практика ЕС» не единообразна, поскольку основана на национальном законодательстве стран ЕС, а оно у каждой страны своё. Что имел в виду «кролик Сеня»? Что, в «нэзалэжной» нет уже собственных законов, нет конституции?


Вы будете смеяться, но да, нет. «Новую», «от Януковича», вроде бы отменили, «старую», наоборот, не восстановили, выборы 26 октября проводили вообще по «президентскому указу», а до этого уже распущенная вроде бы таким же указом Порошенко Верховная Рада каким-то образом продолжала заседать и принимать законы…


Весь этот балаган в условиях мирного времени никакой Запад признавать бы не стал, тем более — кровь, перемирие там, не перемирие, льётся в Донбассе так, что никакой Сирии не снилось, но это Башар Асад — «тиран», а Порошенко с Яценюком — совсем даже наоборот, борцы против террористов за демократию, независимость и единство своей родины… А ля гер ком а ля гер, других «украинцев» нет…


Тут уже не до фейс-контроля, отсутствие которого называют главным недостатком нынешней «майданной демократии». Но, может быть, так и надо, чтобы Яценюк и Порошенко выглядели как гоблины на фоне Обамы и Керри? Чтобы сразу было видно, кто господин, а кто — клиент?


Но что значит демарш Яценюка? Он значит, что ему американские специалисты и их помощники из ЦИК Украины не зря «нарисовали» 22 с лишним процента голосов на выборах, — именно «Яца» в Вашингтоне хотят видеть главой «правительства Украины». А не кого-то еще.


Порошенко для них — фигура прикрытия, фигура компромисса с Европой. Его и «вынули из кармана» на февральской встрече госсекретаря США Джона Керри с лидерами «майданной оппозиции» в Берлине, чтобы задвинуть прогерманскую креатуру Виталия Кличко, уже избранного «премьер-министром Майдана». Кстати, кличковский «Удар» стал главной силой «Блока Петра Порошенко» на выборах 26 октября.


То есть мы имеем дело не с ультиматумом Яценюка Порошенко, а с ультиматумом Вашингтона Берлину — даже не смейте думать, «гребаный Евросоюз» (© Виктория Нуланд, 2014), будто вы имеете право что-то реально на Украине решать. Ваше дело — платить деньги, а распределять их будет «наш человек в Киеве», «кролик Сеня». Или — вообще останетесь на зиму без российского газа, потому что с украинской «трубой» мы теперь можем делать, что хотим.


Кстати, у «Блока Петра Порошенко» будет, с учетом одномандатников, всего 130 мест в Верховной Раде из 423. То есть без него «правящую коалицию» проамериканские политические силы Украины в составе «Народного фронта», «Самопомощи» и радикалов Олега Ляшко вполне могут организовать. А вот «порошенковцам» без них ничего не светит. Так что озвученный Яценюком ультиматум «президент Украины» волей-неволей должен будет принять.


Тем более — надо же продемонстрировать западным спонсорам сплоченность и боеспособность своих рядов — иначе даже обещанных траншей не будет. А без них — чего ради вообще стараться? Побыстрее собирать нажитое непосильным трудом — и на Запад! На Запад!


Яценюк, кстати, давно уже хочет «соскочить» с украинского премьерства — он же, «кролик Сеня», хотя личиком не вышел, зато не дурак, и всё прекрасно понимает. Он и в отставку уже публично подавал, но кураторы из посольства цыкнули: мол, работай, кролик, а не беги! Потому и в демарш свой Яценюк вложил нужную дозу личной обиды: «Если коалиция сформирована на этих принципах, то лидер первой партии становится премьером. Если коалиция — на других принципах, то будет другая основа и другой премьер». Мол, мне не важно мое место, мне важны наши принципы… Но «хлебное» МВД отдайте, и денежное довольствие неплохо бы увеличить…


«Сколько их? Куда их гонят? Что так жалобно поют?..»


Нет, если хоть половина из заявленных ЦИКом 14 миллионов украинских избирателей, пришедших голосовать 26 октября, действительно сделала это, проголосовав за таких вот «политиков», то свободные люди в свободной стране не должны потом удивляться закономерным последствиям своего выбора. Например, таким, как нежелание не только России, но и Запада этот выбор финансировать из собственного кармана.


«Мы слышали, что Украина проявляет интерес к поставкам польского угля, но при условии, что он будет для них бесплатным. Я в шоке, если не сказать крепче. Неудивительно, что антиукраинские настроения растут», — заявил недавно министр экономики Польши Януш Пшехочиньский, на что тут же получил саркастический комментарий из Кремля: «А что так? Почему бесплатный уголь для Киева из Польши — это шок, а бесплатный газ из России — это хорошо?»


Кстати, переговоры по возобновлению поставок газа на Украину 29 октября пока так и не завершились каким-либо определенным результатом, хотя Ангела Меркель предупредила своих киевских «друзей»: «Если Европа должна будет страдать из-за отсутствия договоренности между Россией и Украиной, то Украина останется без реверсного потока — потому что тогда весь этот газ нужен будет самой Европе».


В общем, дружба дружбой, а табачок — врозь. Война всех против всех, выживает сильнейший…


Александр Маслов


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Надежда Кириес:

    Операция «Багз Банни». Американцы решили менять президента? http://gwinplane.livejournal.com/1986234.html

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...