Загрузка...

От Майдана до Майданека

28.03.2014 15:58

06f03e0dbcb6aab86150b243a6d6d398


Даже европейские наблюдатели отмечают, что новые киевские власти нарушают права человека. Деятельность, которую они ведут, в большинстве стран ЕС была бы признана незаконной и запрещена, признают в Европе. 

Боевые отряды «Правого сектора» и самообороны Майдана не собираются складывать оружие. Чувствуя себя хозяевами положения и ощущая полную безнаказанность, «именем революции» они творят что хотят. Угоняют чужие машины, требуют бесплатный бензин, силой увольняют с должностей, безо всяких оснований снимают людей с поездов и отбирают вещи. На Украине воцарилась классическая махновщина. 

Милиция и прокуратура – в сложном положении. Возбуждать дела против «героев Майдана» – аполитично и бессмысленно. За любого подследственного активиста обязательно «впишется» кто-нибудь из новых «властей», и дело будет сдано в архив. Поэтому простым гражданам обращаться в милицию с жалобами на беспредел боевиков бесполезно. В большинстве случаев заявления даже не принимаются, как это случилось с ограбленными пассажирами поезда №65 во время остановки в Виннице. 

Поэтому инициатором расследования вопиющих случаев нарушения прав человека на Украине все чаще становится Россия. 
Так, наш Следственный комитет выразил намерение заочно предъявить обвинение и объявить в международный розыск украинского предпринимателя Геннадия Балашова, призывавшего к убийствам русских граждан на митинге в Киеве 10 марта. Также российскими властями в розыск были объявлены лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош и одиозный активист этой банды Александр Музычко. Правда, с Музычко навсегда разобралось СБУ, продемонстрировав тем самым глубокий раскол в рядах «победителей Майдана». За несколько дней до этого в своем видеообращении Сашко предсказал свою гибель от рук украинских «революционных властей» с целью свалить его убийство на Россию. 

Впрочем, «самообороной» «Евромайдана» и Правым сектором украинский экстремизм не исчерпывается. 24 марта к отряду беспредельщков присоединилась и Юлия Тимошенко. В интернет попала запись ее телефонного разговора с депутатом Шуфричем, в ходе которого бывшая «газовая принцесса» предложила расстрелять 8 млн русских в Украине «из атомного оружия» и сделать так, чтобы «от этой России не осталось даже выжженного поля». Позже Тимошенко подтвердила факт такого разговора, отметив только, что фраза про атомное оружие была смонтирована. По остальному опровержений не последовало. Стоит отметить, что несколькими днями ранее Юля назвала гадюшником Верховную раду и предложила ее разогнать. Ту самую Раду, что выпустила ее из тюрьмы. Хрупкая миловидная полит-вумен, подкупавшая многих именно этой особенностью своего образа, на глазах превращается в кровавого диктатора. Понятно, что утечка неслучайна и видимо, рассчитана на массового избирателя, жаждущего прихода фюрера. Еще становится понятно, что электоральные запросы юго-востока в расчет не берутся. Их кандидаты, скорее всего, даже не смогут принять участие в президентских выборах. На них Юля собирается конкурировать с радикалом Ярошем – будущий диктатор с террористом, редька с хреном. 

Кроме российского Следственного комитета, расследованием жертв Евромайдана занимается и специально созданный в Крыму в начале марта Общественный комитет по защите прав людей, пострадавших во время событий на Украине. Идея его создания была поддержана российским Советом Федерации. Комитет находится в Симферополе, но имеет международный статус, его возглавляет Валерий Косарев. Сюда обращаются не только крымчане, но и жители юго-восточных областей Украины, а также киевляне. Комитет старается оказать правовую поддержку, подключает адвокатов и даже берет граждан под защиту. 

Один из самый сложных и запутанных эпизодов – расправа над участниками Антимайдана под Корсунем (Черкасская область) 21 февраля, когда несколько автобусов с крымчанами, возвращавшимися из Киева, попали в засаду боевиков. 

«Мы до сих пор не знаем точного количества людей, пропавших тогда без вести. Звучали цифры 31, 33 человека. Выясняем, – рассказал «Журналистской правде» Валерий Косарев. – У нас есть показания свидетелей о пропавших и даже убитых. Работу ведем общественными методами. С милицией Украины у нас никаких контактов нет. У пострадавших, пытавшихся подавать заявления в милицию, их просто не принимают. На юго-востоке Украины, мы знаем, заявления от оппонентов властей не принимаются вовсе. При этом арестовывают оппозиционных руководителей Донецкой, Луганской областей: мы до сих пор не знаем, где народный губернатор Губарев. Но у нас есть свидетели преступлений. Они дали письменные показания и выступят по телевидению». 


Краткая хроника беспредела имени Евромайдана. Наиболее известные случаи, преданные огласке в СМИ


18 февраля. Забит до смерти работник офиса партии регионов

Во время штурма офиса Партии регионов в Киеве «мирные протестующие» зверски убили инженера Владимира Захарова. Ворвавшись в офис партии, они повалили мужчину на пол и забили ногами и арматурой до смерти. 

19 февраля. Расправа над губернатором Волыни.

Взяв штурмом Волынскую обладминистрацию, активисты Майдана потребовали от губернатора Александра Башкаленко написать заявление с прошением об отставке. Губернатор отказался – тогда его избили и, вытащив на улицу, приковали к сцене митинга наручниками, после чего облили большим количеством воды. 

20 февраля. Расстрел на Институтской улице.

Стрельба неизвестных снайперов по обеим противостоящим сторонам Майдана, в результате которой погибло примерно 100 человек. Среди них были как «мирные митингующие», так и милиционеры.
Первым «дрогнул» министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, поделившийся своими опасениями, что дело нечисто, с еврокомиссаршей Кэтрин Эштон: «Стремительно растёт понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции». Разговор стал достоянием общественности, и 7 марта ЕС официально выступил за расследование преступлений, совершенных в Киеве. Тянуть не стали: нужно было срочно спасать реноме западных кураторов Майдана. И спустя ровно месяц после того черного дня, генеральный прокурор Украины Олег Махницкий сообщил об установлении личностей снайперов, поспешив заверить общественность, что все они являются гражданами Украины. При этом не было названо фамилий, доказывающих данное утверждение.


21 февраля. Майдан с большой дороги: расправа под Корсунем.

На автобусы с крымскими участниками Антимайдана, возвращавшимися домой из Киева, было совершенно нападение. Всего в нескольких автобусах ехало 320 человек. В Черкасской области, в районе города Корсунь-Шевченковский, автобусы остановили группы вооруженных экстремистов. Точно установлено, что три автобуса были сожжены, люди высажены, к некоторым из них применена физическая сила. Сообщалось об убитых. До сих пор не установлено точное количество пострадавших. По первоначальным данным, пропали без вести от 30 до 33 человек. 

25 февраля. Демонстрация революционной власти в Ровно.

Александр Музычко, координатор «Правого сектора» и бывший наемник, воевавший на стороне международных террористов в Чечне, ввалился с автоматом на заседание Ровенского областного совета и огласил свои условия. А 27 февраля в присутствии представителей СМИ и сотрудника милиции Музычко избил прокурора Ровенского района Андрея Таргония в его же кабинете. 

6 марта. Расправа над Павлом Губаревым.

Гражданский активист Павел Губарев, которого местное население избрало «народным губернатором», задержан спецслужбами Украины в Донецке. Задержание происходило с привлечением сотрудников службы безопасности «Альфа» в его собственной квартире. Санкцию на арест «народного губернатора» выдал суд. Губарева арестовали и увезли в неизвестном направлении. Местонахождение и состояние народного избранника, по некоторым данным, подвергшегося жестокому избиению в СИЗО, в настоящее время неизвестно. 

13 марта. Бойня в Донецке.

Вечером 13 марта на центральной площади Донецка произошли массовые столкновения между участниками пророссийского митинга и участниками акции «За единую Украину». Очевидцы говорят, что драку спровоцировали сторонники евроинтеграции.
В результате столкновений один человек погиб от ножевого ранения, а всего пострадали 28 человек. 

14 марта. Ограбление 30 крымских моряков.

В аэропорту Борисполь к гражданским морякам, летевшим из Симферополя, подошли неизвестные, представились бойцами самообороны Майдана и потребовали предъявить вещи для досмотра. При этом отобрали деньги. Аналогичный эпизод случился 10 марта: тогда «майдановцы» напали на экипаж, летевший из Одессы в Мавританию, отобрав у него специальные паспорта моряков.
 
15 марта. Стрельба в Харькове. 

В ночь на 15 марта в Харькове вспыхнули беспорядки, в которых участвовали боевики «Правого сектора» и жители города. Несколько тысяч горожан пришли на вече в поддержку крымского референдума. Радикалы открыли огонь по людям, в итоге погибли два человека, пятеро получили ранения, в том числе сотрудник милиции. 

Горожанам удалось заблокировать бандеровцев в офисе их организации, причем, как оказалось, вместе с заложниками. После длительных переговоров с милицией боевики согласились отпустить заложников и сдаться в обмен на возможность уйти от задержания их лидеру Андрею Белецкому, руководителю восточного силового блока «правосеков».

18 марта. Экспроприация именем революции.

Партия из пятидесяти автомобилей КамАЗ, предназначенная для перегонки в Казахстан, была захвачена вооруженными людьми, которые представились бойцами самообороны Майдана. По заявлению источника в парламенте Украины сообщалось, что автомобили будут направлены на формирование автопарка Национальной гвардии. С той же целью «Правый сектор» пытается конфисковать у граждан личные авто. Неподчиняющихся и их машины бьют битами. 

18 марта. Симферопольская стрельба

В результате стрельбы, открытой снайпером в Симферополе 18 марта, погибли боец крымской самообороны и украинский военнослужащий. Еще два человека получили ранения. В крымской милиции сообщили, что стрельба велась из одной точки в двух направлениях, как и на киевском Евромайдане 20 февраля. Вероятно, это была попытка развязать вооруженное столкновение между крымской самообороной и украинскими военными, расположенными в Крыму. 

19 марта. Насильственная отставка руководителя Первого украинского канала А. Пантелеймонова

Группа депутатов Верховной Рады от партии «Свобода» под предводительством замглавы комитета Рады по свободе слова, в прошлом журналиста, Игоря Мирошниченко ворвалась в офис «Первого национального телеканала». Они избили его руководителя Александра Пантелеймонова и силой заставили написать заявление об уходе. Причиной кадровой зачистки стала трансляция подписания акта о принятии Крыма и Севастополя в состав России. 

20 марта. «Народный трибунал» в Виннице осудил главврача детской больницы

Активисты некоего «Народного трибунала» зачитали приговор главврачу областной детской больницы в Виннице Татьяне Антонец. Ее попытались вынудить уйти в отставку за то, что публично не отреклась от Партии Регионов. 

20 марта. Рэкет обыкновенный 

Автомайдан объявил бойкот российской нефтяной компании «Лукойл». Он призывает автолюбителей отказаться от российского бензина. Заявившись в офис к волынскому региональному менеджеру «Лукойла» Виктору Прокопчуку, активисты, помимо ультиматума о прекращении деятельности, потребовали бензина «на нужды революции». Прокопчук рассердился и назвал происходящее рэкетом. Революционеры с этим согласиться не захотели. Чем закончилась эта история – неизвестно. 

21 марта. Ограбление российских пассажиров транзитного поезда в Виннице

В пассажирские вагоны поезда №65 Москва—Кишинев, совершившего остановку на вокзале в городе Винница, вошли люди в форме Украинской повстанческой армии и занялись «проверкой документов». При этом граждан, предъявивших российские паспорта, заставляли сдавать имевшиеся у них деньги и золотые украшения. Грабеж сопровождался «политической разъяснительной работой». 

24 марта. Нападение на участников автопробега дружбы

В Запорожье представители так называемой «самообороны Майдана» напали на участников автопробега дружбы, которые приехали в областной центр из Мелитополя. Радикалы забрасывали машины камнями, срывали флаги и нападали на сидевших в авто людей. Пострадали не только машины, но и сами участники автопробега, выступающие против новой киевской власти.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...