От подгузников до химпрома: китайцы объявили «народную войну» промышленности США

14212828

Китайское общество всегда отличалось склонностью к консолидации. Взять в пример хоть чайна-тауны – китайские диаспоры за рубежом, где царит свой порядок и закон. Или свежий пример – массовый отказ китайцев покупать продукцию бренда Dolce & Gabbana в ответ на оскорбительную рекламу. Теперь же в ответ на торговую войну с США китайцы объявили свою собственную, народную.

Об этом рассказывается в материале РИА Новости.

И это серьёзно. Все, начиная от рядовых сознательных граждан, заканчивая крупными бизнесменами приняли решение отказаться от американских автомобилей, айфонов, сетей общепита («Макдоналдс», например). Отказываться требуют от рядовых сотрудников фирм, призывают в соцсетях. Учитывая количество китайцев на земле, впору вспомнить расхожую шутку: «Если ты плюнешь в коллектив, коллектив утрётся. Если коллектив плюнет в тебя – ты утонешь».

Так американская промышленность может утонуть, если миллиард человек разом как по отмашке перестанет покупать её продукцию.

И что характерно, всё это следствия неосторожности самих же американцев. Последней каплей в торговой войне стал запрет Дональда Трампа на сотрудничество с китайской компанией Huawei. Напомним, президент США запретил поставлять китайскому гиганту технологии и оборудование. Но это также поставило под угрозу бизнес таких компаний как Google, Microsoft, Intel, ARM, Qualcomm, Broadcom.

И ответ был не только от Huawei.

Почти сразу после этого событий китайская газета The Global Times призвала соотечественников к «народной войне» с США.

И люди отозвались. Судя по откликам в соцсетях, китайцы охотно поддерживают бойкот. А сотрудники компании Huawei лишь сплотились и стали работать усерднее, чтобы помочь гиганту выйти из противостояния победителем.

«После того как СМИ сообщили, что «страна А» принимает меры против нашей компании, я спокойно пошла на работу, спокойно выполняла все задания, спокойно участвовала во всех совещаниях, — подчеркивает одна из сотрудниц. — Я всего лишь рядовой солдат нашей фирмы. С какими бы трудностями мы ни столкнулись, я верю, что каждый «хуавэец» останется непреклонным, продолжит прилагать для работы все усилия, и тогда нас не победить!», – говорит одна из сотрудниц.

«Я — новичок в компании, но работаю на совесть, каждая строчка написанного мной кода прибавляет компании сил, — говорит другой сотрудник Huawei. — Для тех, кто родился в 1990-е, деньги не главное, несмотря на все сложности, мы заботимся о ценности нашего труда для компании, общества и страны. Желаю нам преодолеть все трудности, а стране — процветать!», – отвечает другой.

Друзья и близкие также поддерживают сотрудников компании. Каждый думает о стране и о всеобщем благе для своих соотечественников.

Крупный бизнес также отреагировал на призыв. Например, Mengpai Technology, разработчик интернет-продуктов, предложил своим сотрудникам и подрядчикам, покупающим телефоны Huawei субсидию в 15%. И в то же время пообещал штрафовать владельцев айфонов на всю сумму стоимости гаджетов. Более того, в компании ввели запрет на приобретение американского офисного оборудования и автомобилей.

И поступок Mengpai Technology стал своеобразным тренд-сеттером. Например, в компании Shenzhen Huiyisheng, занимающейся электронными компонентами, выплатили сотрудникам, владеющим смартфонами Huawei премию в 500 юаней (около 72 долларов). А приходить на работу с айфоном запретили под страхом увольнения.

Аналогично сделали и на станции проверки автомобилей Jinggang. Запрет коснулся не только смартфонов, техники и авто, но даже сетей быстрого питания, косметики и подгузников!

«Вместо айфонов — отечественные бренды сотовых телефонов, например Huawei. Не разрешаются автомобили китайско-американских совместных предприятий — только на 100 процентов местного производства. Запрещен фастфуд McDonald’s или KFC, товары Procter & Gamble, Amway и любых других американских марок. Нельзя посещать США в качестве туристов», —гласило сообщение для сотрудников, передаёт газета The Epoch Times.

Руководство компании хочет таким образом «помочь стране выиграть эту войну». А на войне с коллаборантами не церемонятся.

И так же поступили в торговой палате Шанхая.

Словом, всё общество консолидировалось и ощетинилось против США, ведущих нечестную игру.

И в таких условиях пространства для манёвра официальному Пекину сужается – они вынуждены будут поступать жёстче.

И жёсткие ответы уже следуют. 27 мая введены антидемпинговые пошлины на импорт фенола – продукта, используемого в нефтепереработке, фармакологии, химической, текстильной и других отраслях промышленности. И эти пошлины коснутся ЕС, Южной Кореи, США и Японии. При этом для каждой страны пошлины отличаются. Для одних они составят минимальные 11,9%, для других заоблачные 129,6%. Разумеется, жёстче всего ответят американцам.

И под занавес – Китай вводит лицензии на экспорт редкоземельных металлов. Именно в Китае сосредоточены практически все запасы РЗМ мира, и именно они так необходимы для всей современной электроники, включая пресловутые айфоны, а также для многих других передовых отраслей производства и науки.

Производители США на катастрофические 80% зависят от поставок РЗМ из Китая. И приостановка этих поставок грозит прекращением работы многих производств. А длительная приостановка – вылетом с мирового рынка.

А ещё на азиатских рынках начались распродажи акций американских компаний. И это, очевидно, тоже «made in China».

Эта война обещает быть зрелищной.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+