Загрузка...

От Софии до Кишинёва: «Путин продолжает окружать Украину»

14.11.2016 14:05

Вопреки истерике Киева местные элиты Болгарии и Молдовы нельзя назвать пророссийскими, скорее, к власти пришли прагматики и реалисты

radev

Новый президент Болгарии, бывший главком ВВС Радев на предвыборных дебатах признал Крым российской территорией


БОЛГАРИЯ



В Болгарии, на прошедшем  13 ноября 2016 года втором туре выборов президента страны побеждает оппозиционный кандидат генерал ВВС Румен Радев. Фактически он уже победил, так как  местная  Центральная избирательная комиссия (ЦИК) уже обработала 99,33% протоколов. Так за Радева проголосовали 59,35% избирателей, за Цецку Цачеву – 36,17%. Количество избирателей, которые не поддержали ни одного из кандидатов составило 4,48%.


При этом  партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), которая сейчас фактически управляет Болгарией,  уже признала поражение своего кандидата, а лидер партии, премьер-министр Бойко Борисов заявил о намерении в ближайшие дни подать в отставку. Передача полномочий избранному президенту Болгарии Румену Радеву, выдвинутому инициативным комитетом во главе с Болгарской социалистической партией, должна состоятся 22 января 2017 года.


Нужно учитывать, что Румен Радев является беспартийным, он не социалист, как многие думают, ведь военным  в Болгарии запрещено иметь партийную принадлежность. Он генерал ВВС страны входящей в НАТО и проходил соответствующее обучение в США, где не могли не присмотреться к перспективному генералу, будущему политику. Да и в НАТО Болгария вступила при правлении социалистов, если что.


В Болгарии мы фактически наблюдаем классический  вариант  согласия и полного взаимопонимания внутри элиты. Они сели и подсчитали деньги, после чего пришли к выводу, что нужно срочно укреплять отношения с Россией. А действующий президент Росен Плевнелиев,  сильно скомпрометирован обслуживанием интересов США.

Кроме того, эти выборы лишний раз подтвердили, что победило желание большинства  простых болгар, находиться в добрососедских отношениях с Россией.


МОЛДОВА


moldova-igor-dodon


В Молдове местный ЦИК сообщает, что после подсчета 99,09% протоколов лидер партии социалистов Игорь Додон лидирует с 53,12% голосов, а его оппонент прорумынская Майя Санду набирает 46,88%.



При этом Игорь Додон сделал ряд заявлений:


«Уже можно с уверенностью сказать, что мы победили на этих президентских выборах. Еще идет голосование за океаном, но уже сейчас мы получили более 50% плюс один голос. Люди голосовали за будущее страны, граждане были уверены, что у Молдовы оно есть», — сказал Додон.


Он поблагодарил всех граждан, которые отдали за него свой голос.


«Я прекрасно понимаю ответственность, которая на меня ложится с сегодняшнего дня. Обещаю, что буду президентом всех граждан страны. Хочу обратиться к политическому оппоненту, поздравить ее с хорошим результатом, достойной предвыборной кампанией, но призываю ее к спокойствию. Нам не нужна ненависть в обществе», — добавил Додон.


«Готов уже завтра провести встречу и решить, как действовать дальше. Нам не нужно разделенное общество. Все мы — граждане одной и той же страны», — заключил Додон.



Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...