Отечественная ОС “Эльбрус” вызвала ажиотажный интерес у энтузиастов

Эльбрус

 

Дистрибутив отечественной операционной системы «Эльбрус» 3.0 внезапно оказался очень популярен среди пользователей компьютеров. С 3 апреля, когда он был размещён на официальном сайте частной российской компании МЦСТ для свободного скачивания, его загрузили более 50 тысяч раз.

Об этом сообщает HotGEO.

Разработчики ОС сами не ожидали такой популярности их продукта. По их словам, количество скачиваний превысило ожидания в 10 раз.

И дело тут в том, что операционная система «Эльбрус» довольно узконаправленная. Она разрабатывалась для нужд российского государственного сектора, который обязали использовать отечественное программное обеспечение.

Операционная система «Эльбрус» разработана в МЦСТ на основе ядра Linux. Её версия 3.0 собрана для архитектуры x86.

Пользователи сейчас могут скачать дистрибутив, список пакетов и документацию для младшей открытой версии (3.0, ядро Linux3,14) ОС «Эльбрус» для стандартной архитектуры x86 — как 32-, так и 64-битной.

Ожидается, что в мае 2019 для скачивания будет доступна версия 4.0

Как уже было сказано выше, основой ОС являются ядра Linux различных версий. У них есть встроенные специальные средства защиты информации. В теории это поможет сделать компьютеры пользователей более безопасными, в отличие от американских Windows 10 и macOS.

Пока что исходные коды операционной системы не доступны даже по запросу, со слов директора по маркетингу МЦСТ Константина Трушкина, сообщает CNews. Но в скором времени компания откроет их.

У компании есть свои причины раскрывать коды — так она собирается продвигать продукты МЦСТ, а также намерена расширить коммьюнити разработчиков ПО под ОС «Эльбрус».

Из-за наплыва желающих скачать ОС сайт работал нестабильно.

Ссылка для скачивания программного продукта доступна здесь.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+