Отказ от Минских соглашений приведет к потере украинской государственности

Британский политолог Анатоль Ливен сообщает, что втягивание США в войну на Украине обернется катастрофой для всего мира.

Политолог в статье для американского издания The Nation пишет, что Украина – самая опасная проблема в мире, и главный интерес США состоит в предотвращении там конфликтов:

«Даже ограниченная война между Украиной и Россией отвлечет США от гораздо более важных проблем, существующих в других местах. Если Соединенные Штаты втянутся в такую войну (не специально, а в результате серии случайностей), это станет катастрофой для Америки, России, мира — и для самой Украины».

Казалось бы, тогда формат Минских соглашений – самый предпочтительный вариант для всех заинтересованных сторон конфликта. Но Франция и Германия отказываются признать необходимость прямого диалога Киева с республиками Донбасса.  Украина пытается втянуть США в нормандскую группу. А Россия отказывается участвовать в этой постановке, которая не приносит реальных результатов для разрешения конфликта.

Политолог Иван Мезюхо прокомментировал для «Журналистской правды», почему США заинтересованы в денонсации Минских соглашений.

«Я думаю, что нет никакого варианта обновления Минских соглашений, которые бы устроили всех подписантов подобного документа. Минские договоренности – это компромисс в ситуации войны, о чем и должна идти речь в настоящий момент. В противном случае можно рассматривать другие сценарии, когда одна из сторон побеждает, тогда есть воля победителя и склоненная голова побежденного. Нужно исходить из этих реалий.

На мой взгляд, США сегодня заинтересованы в денонсации Минских соглашений. Видимо, в этом они видят возможность для заключения какого-то нового документа. Однако денонсация Минских договоренностей может привести к потере украинской государственности. Всё-таки в ЛНР и ДНР время зря не тратили в части военной подготовки. И Россия в случае наступления на республики Донбасса не промолчит.

Если Киев вновь начнет активные боевые действия, Россия может не только признать независимость республик Донбасса, но и теоретически поступить по крымскому примеру. Что в этом случае будут делать Украина и США? Я не верю, что сегодня в США будут бороться за территориальную целостность украинского государства.

Сама же по себе управляемая Украина делает всё, чтобы привести свою страну к ситуации, подобную времен раздела Польши. Все понимают, что войска НАТО не хотят гибнуть под российскими танками. А Украина очень часто, кто бы ей ни руководил, недооценивает, с одной стороны, возможности России, а с другой стороны, переоценивает ту помощь, которую ей может оказать Североатлантический альянс в случае наступления Украины на позиции республик Донбасса.

Зеленский сегодня проводит очень опасный курс, когда говорит о необходимости подключения США к нормандскому формату, которое будет означать денонсацию Минских соглашений, и по большому счету уничтожение нормандского формата.

В любом случае скоро может возникнуть вопрос о месте проведения заседаний рабочих групп в рамках минского процесса, потому что республика Белоруссия в относительно скорой исторической перспективе может официально признать Крым частью Российского государства. И тогда в столице Белоруссии вряд ли будут проходить встречи представителей Украины и республик Донбасса. В этом случае возникает вопрос, где же могут заседать контактные группы? Очень много вопросов сегодня стоит в области региональной безопасности Восточной Европы».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+