Отказ от моратория на смертную казнь вместо одного убийцы создаст другого

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин допустил, что в России могут вернуть высшую меру наказания за преступление.

Об этом говорится в опубликованной книге Валерия Зорькина «Конституционное правосудие: процедура и смысл»:

«То обстоятельство, что Конституционный суд принял решение, делающее невозможным применение смертной казни в России на данном историческом этапе ее развития, не исключает возможности возврата к этой мере наказания в будущем».

Глава Конституционного суда считает, что закрыть вопрос о смертной казни нельзя, пока существуют умышленные убийства. На данном этапе Зорькин назвал мораторий на смертную казнь уступкой:

«Очень надеюсь, что сделанный нашей страной отход от права в сторону тех нравственных и религиозных воззрений, которые стоят на позициях принципиального отказа от смертной казни, пройдет для России успешно».

Россия ввела мораторий на смертную казнь в 1997 году, когда вступила в Совет Европы и присоединилась к Венской конвенции.

В СССР высшую меру наказания применяли в отношении преступников, осужденных за измену Родине, дезертирство и бандитизм.

Юрист Роман Носиков прокомментировал для «Журналистской правды», нужно ли возрождать смертную казнь в России и за какие преступления.

«Очень хорошо понимаю своих соотечественников, которые хотят вернуть смертную казнь как форму знаковой, крайней справедливости, нетерпимости к определенным категориям преступлений, например, по отношению к педофилам и серийным убийцам.

Но я категорически против смертной казни, потому что высшая мера наказания возлагает не только ответственность на общество за качество правосудия (за отсутствие судебных ошибок и т.д.), она еще подразумевает, что кто-то должен приводить приговор в исполнение, то есть возрождение профессии палача. Общество своими руками должно будет обязать какого-то человека за зарплату уродовать собственную душу. Это является достаточным основанием для отказа от одной только мысли о возвращении смертной казни.

Убийство, любое убийство человека, который в данный момент тебе не угрожает и от которого ты не защищаешься, необратимо уродует душу того, кто убивает. Вместо одного убийцы мы создаем другого, который причем будет ходить на свободе и жить рядом с нами. Если эта работа не будет ему нравится, для него она станет жизненной трагедией. Если подобная работа будет любимой, то это обернется трагедией для общества».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

3 thoughts on

Отказ от моратория на смертную казнь вместо одного убийцы создаст другого

  • Герман

    А давайте вообще не будем никого турма сажать. Ведь тогда судей не будет мучать совесть за содеянное. И взятки им перестанут давать. И кстати, если аффтор не в курсе, то расстреливает не человек.

  • Юрий

    “В данный момент тебе не угрожает”. Осужденный на казнь, может, и вообще никому не угрожал, но сделал уже нечто столь отвратительное, что заслуживает смерти в понимании большинства людей. Да, смертная казнь должна быть исключительной мерой наказания и применяться очень осмотрительно. Но должна же быть справедливость. Милосердие по отношению к преступникам, совершившим особые злодеяния – это жестокость по отношению к нормальным людям.

  • Владимир

    Какое лицемерие! Общество только тогда остается здоровым, когда может самоочищаться от подонков . Это необходимая тяжелая работа, и ее кто то должен делать. По вашей логике выходит , что жертву общество защитить не смогло ,и невиновный человек погиб в результате преступления. А убийцу затем защищают адвокаты, правозащитники всех мастей, вот такие проплаченные “гуманные” медиашлюхи. Это вопиющий перекос ! Если вы такой демократичный , то предлагаю каждому в паспорте ввести графу- где человек будет сам решать ,как поступать со своим убийцей или убийцей его детей : в случае моей насильственной смерти от рук убийцы или грабителя , прошу моего убийцу помиловать /казнить.
    Убили вас или вашего ребенка-смотрят в ваш паспорт . Если вы за отмену смертной казни , вашего убийцу оставляют в живых. Вот это будет справедливо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+