Отказ России и Китая от доллара отражает мировые тенденции

2 mn read

Россия и Китай снизили взаиморасчёты в долларах. Доля торговых операций, произведённых в валюте США между двумя странами в первом квартале 2020 года, составила 46%. 30% расчётов были в евро, 17% в юанях, 7% в рублях.

На использовании доллара сказалась и торговая война Китая и США, и политика последовательного снижения долларовых операций.

Такое снижение может отражать общемировую тенденцию, считает начальник сектора международных экономических организаций РИСИ Вячеслав Холодков, передаёт «Экономика сегодня».

«Если учитывать только масштабы российско-китайской торговли, можно говорить о значительном сокращении влияния доллара, – отмечает Холодков. – Ведь по итогам 2019 года товарооборот между РФ и КНР превысил $100 млрд, то есть более половины уже не зависит от американской валюты. Но если говорить в целом о влиянии доллара на мировую экономику, то показатели по снижению Москвой и Пекином – капля в море. Выражаясь абстрактно, доллар даже «не заметил» удара, который был ему нанесен», – отмечает эксперт.

Он, однако, выделил тот факт, что пример с Россией и Китаем отражает общемировые процессы.

«Товарооборот Китая составляет порядка $4 трлн в год. И если Пекин хотя бы половину его переведет из долларов в другие валюты, это станет мощным ударом по доллару – его устойчивости, курсу и надежности. А главное, у Китая для этого есть все возможности – развивающиеся страны не станут ему перечить в требовании вести расчеты по-новому», – заметил Вячеслав Холодков.

Россия уже несколько лет последовательно реализует политику по переводу взаиморасчётов во внешнеторговой деятельности на другие валюты. На этом поприще Россия достигла заметных успехов. В первом квартале этого года операции в евро со странами ЕС увеличились до 46%. Постепенно отказываются от доллара во взаиморасчётах с Казахстаном, Ираном, ЕАЭС, ШОС.

Даже на биржах, где торгуют нефтью, доля доллара во втором квартале 2019 года сократилась до 62,5% с 68,1% годом ранее.

«Позиции доллара сегодня не соответствуют позициям США в мировой экономике. Американская валюта составляет порядка 60% золотовалютных резервов всех центробанков мира. И порядка 42% расчетов по торговым операциям, согласно данным SWIFT. Это намного больше, чем США представлены в экономике мира. Они занимают менее 25% в общемировой торговле. Такое несоответствие создает диссонанс, опасное напряжение, которое может обернуться взрывом», – считает эксперт.

По его мнению, доллар сохраняет свою роль благодаря инерции и вере инвесторов и государств в жизнеспособность экономики США. Однако в их экономике сейчас дела обстоят всё хуже и хуже.

«В первом квартале падение составило 5%, во втором небывалый спад в 33%, фантастическая безработица – каждый третий американец не трудоустроен. Все экономические показатели плохие. Госдолг в 24 триллиона, зашкаливающий дефицит госбюджета – до $1,5 трлн. То есть основания для беспокойства весомые», – подчеркивает Холодков.

«Все финансово-экономические показатели США ухудшаются. Естественно, и вера инвесторов и государств в экономику США снижается. Это ведет к снижению курса доллара и, как следствие, оттоку инвесторов из США – утечке капиталов. Именно эту тенденцию и подметило немецкое издание – снижение роли доллара в мире станет еще одной каплей, которая когда-нибудь переполнит чашу терпения международных инвесторов.

Мир увидит, что решать проблемы лишь печатью все новых долларов чревато для всего мира кризисами. Рано или поздно доверие к доллару и экономической политике США будет пересмотрено. Об этом говорят даже именитые американские экономисты. Этот сценарий – дело лишь времени», – заключает Вячеслав Холодков.

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+