Открытое письмо французским защитникам террориста Сенцова

21.08.2018 22:00

Требуйте свободы для Шакала и Павленского - будьте последовательны. А то от виляния ваших задов сквозняк по миру идёт, мон шеры.

Снимок

Для начала Франция безусловно должна освободить Павленского…


Если бы Олега Сенцова, благополучно голодающего уже целых сто дней, не было, его бы обязательно придумали сонмы деятелей, желающих пропиариться на его защите. «Вася Пупкин требует срочно освободить Олега Сенцова», «Кися Брысева обратилась к Путину с просьбой о Сенцове», «Французские кинематографисты требуют его немедленного освобождения». Стоп, последняя новость в этом навязшем в зубах ряду вроде реальная. Да, точно. Требуют. Со страниц газеты «Монд», которая, как известно, является настольной для всех силовиков России и лично Владимира Путина.


Даже нет смысла читать всё, что вымучили из себя эти третьестепенные «кинематографисты», единственный относительно известный человек там – это как раз имеющий опосредованное отношение к киноиндустрии культуролог Славой Жижек. Написали в очередной раз под копирку про «отпустите, он же кушать хочет» — при этом ни словом, ни запятой не затронув вопрос собственно виновности этого человека. Ну, отпускать ведь надо всё же невиновных людей, верно? А террористы должны сидеть в тюрьме, так во всём мире принято.


Однако вопрос виновности Сенцова киношников волнует меньше всего. Виновен, не виновен – ах, да какая разница! Он же голодает, понимаете? Он же может умереть! А раз так, то его надо немедленно отпустить. Логика крайне странная, если бы она работала, то в тюрьмах никого бы не осталось: все бандиты, воры и убийцы после пары месяцев принудительного питания выходили бы на свободу.


Самое смешное, что в тексте есть очень любопытная оговорка: «Олег Сенцов решился на реальный риск, где на кону поставлена его жизнь. Это решение является политическим действием, а не попыткой самоубийства. Он к нему подготовился, как кинорежиссер готовится к съемкам». Да, это коллеги по профессии очень чутко просекли — разумеется, террорист умирать совершенно не собирался и не собирается, и потому сам заголовок «Олег Сенцов может умереть в любую минуту» пошл и лицемерен. С тем медицинским обеспечением, которое Сенцову дано в колонии он и полгода проголодать может. Пример Савченко тому порука.


Ещё нюансик в аспекте лицемерия: а сам Сенцов разве хочет, чтобы его освобождали? Он же вроде как голодает не за себя, а за всех «украинских политзаключённых» в российских тюрьмах. Или всё-таки Олежка, как ушлый знаток публичных жестов, правильно просчитал, что такая стратегия как раз и будет наиболее выигрышной – его рано или поздно могут освободить, а прочие заключённые – да фиг с ними. Вы же не думаете, что когда Сенцова (ну, в теории) повезут на экстрадицию, он вцепится в ножку кровати и станет кричать: «Нет, умру здесь, а не поеду, пока не освободят всех, до последнего, моих братьев-политзэков!». Нет, правда, кто-то так думает?!.. Ведь ни разу Сенцов не сделал таких заявлений: «Либо все, либо никто!» и «Один я никуда не поеду».


Но пусть! Пусть! Закроем на всё это глаза! Не будем придираться! А в качестве лучшего ответа, обратимся к нашим совестливым французским и прочим кинематографистам с наивным вопросом: а вы только насчёт Сенцова переживаете или за прочих политических заключённых в разных тюрьмах мира, включая ваши, французские? Пример Сенцова вас, как видно, вот прямо в самое сердце поразил своей несправедливостью – а почему никто не высказывается в защиту томящегося в застенках французской тюрьмы Пуасси Ильича Рамиреса Санчеса, легендарного экстремиста, которого ваше правосудие приговорило к ТРЁМ пожизненным заключениям?


А что не так? Сенцов террорист – и Санчес террорист. Правда, Санчес был куда более умелым и опасным, чем Сенцов, не успевший привести все свои взрывчатые планы в исполнение – ну так и наказание для них различное: Санчес не увидит свободы никогда, а Сенцов вполне может выйти из колонии через двадцать лет даже не очень старым человеком. Санчес взрывал людей по идеологическим причинам – и Сенцов хотел их взорвать по тем же мотивам. Почему Сенцов должен быть свободен, а Ильич – нет? Ну, по вашей же логике? Если всё дело только в голодовке, не вопрос – он объявит!


Эй, лягушатники, с вас не убудет – соберитесь с мужеством, да обратитесь к Макрону, чтобы хотя бы ОДНО пожизженное с Санчеса снял. Он всё равно останется за решёткой, но это будет хотя бы символический жест! Нееет! Понимают «лакеи дискурса», из-за кого можно вой поднимать, а из-за кого – нет.


А, всё ясно! Ведь Ильич Рамирес взрывал Людей – сиречь, французов. А Сенцов хотел взорвать каких-то там «ватников», «путинских орков». Разве это преступление? Именно такая логика у подписантов обращения.


Ладно, окей! Не трогает ваши чёрствые сердца судьба легендарного революционера (и это в стране, которая подарила миру Великую Французскую Революцию!) – заступитесь хотя бы за Петра Павленского, обречённого на бессрочный арест. Он же никого не убивал, не взрывал и не обижал. Он просто совершил то, что вы (в частности, Славой Жижек с его теориями) ставите превыше всего — Художественный Жест, притом гораздо более выразительный, чем желудочные страдания Сенцова. Он символически посягнул на неприкосновенность мировой финансовой системы – и всё, пишите письма, шлите передачи.


Не трогает ваши творческие совести судьба известного акциониста, за которого вы и ваши коллеги ну просто ужасно переживали, когда он сидел в тюрьме российской? Видимо, французская тюрьма, в отличие от российской, вам видится настолько прекрасным местом, что вы бы и сами туда не отказались сесть?..


Одним словом, будьте последовательны, мон шеры. А то от виляния ваших задов сквозняк по миру идёт.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...