Загрузка...

Откуда должишки: куда либерал-монетаристы дели 285 млрд $?

02.10.2014 11:33

Смена нынешнего экономического курса невозможна без смены нынешнего правительства.

cb


30 сентября агентство Bloomberg со ссылкой на два анонимных источника в Центробанке РФ сообщило о том, что главный российский денежный регулятор может ввести ограничения на трансграничное движение капитала, то есть на вывоз валюты из России. Данная информация привела к тому, что на бирже началась паника: все скупали доллары в надежде успеть на подножку уходящего поезда, курс рубля за сутки снизился почти на 1,5% — а мог и еще сильнее, если бы ЦБ не пошел на первую за несколько последних месяцев валютную интервенцию в размере $600 млн. Что уж совсем обидно. В тот же день пресс-служба ЦБ распространила заявление, где говорилось: «В связи с появившимися в ряде СМИ сообщениями Банк России информирует, что не рассматривает введение каких-либо ограничений на трансграничное движение капитала». А на следующий день заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева заявила о том, что по данному поводу будет проведено расследование на предмет манипулирования рынком.


Кто займется этой проблемой: сам Центробанк или какие-то иные компетентные органы, — не уточнялось, так что есть шанс, что все эти угрозы останутся не более чем пустым сотрясением воздуха. Потому что где он, Bloomberg, а где она, Юдаева?


Но в условиях, когда золотовалютные резервы (ЗВР) страны ($460 млрд) составляют менее двух третей от накопленного внешнего долга ($710 млрд) за такой результат могут, наконец, и спросить с самого верха: мол, как же так получилось, господа-товарищи, что вы работали-работали, нефть с газом были дорогими, а на выходе — чистый минус (в предкризисном 2008 году ЗВР были больше внешнего долга ($569 млрд против $534 млрд). Откуда должишки? Из лесу, вестимо? А кто это их там так лихо рубит — на целых $285 млрд за последние пять лет? Это без вывоза капитала, составившего за те же годы еще свыше $400 млрд? То есть Россия за пять лет потеряла почти $700 млрд, по 5000 долларов на человека, по тысяче долларов в год «ушло» из кармана каждого — каждого! — россиянина… И что — никто не виноват? И что — ничего не надо делать, пусть всё как шло, так идёт и дальше?


Страшно, невозможно, немыслимо задавать такие вопросы. Но рано или поздно — придётся. Точно так же придётся отвечать на них. Некоторым, особо отличившимся, — не исключено, по всей строгости закона.


Один из самых авторитетных российских экономистов, академик РАН Сергей Глазьев утверждает: если мы хотим добиться роста ВВП на обоснованном и доказанном нашими учеными-экономистами уровне 8-9% в год, нам нужно кардинально менять всю кредитно-денежную политику и всю финансовую систему страны, то есть систему налогов, принципы эмиссии национальной валюты, источники и нормы кредитования экономики.


Ситуация, когда председатель правительства задается вопросом, сохранять или нет кудринское «бюджетное правило», и собирает для консультаций семерку ультралиберальных экономистов-сторонников «вашингтонского консенсуса», Мау, Ясина и Ко, выглядит дурным анекдотом. По едкому замечанию Максима Соколова, он бы еще с ортодоксальными раввинами посоветовался о необходимости развития свиноводства в России.


Ещё анекдотичнее выглядит ультралиберал-монетаристский курс «финансово-экономического блока» нынешнего кабинета министров РФ на фоне повсеместного, от Японии до США, выбрасывания рецептов «чикагской школы» на помойку науки и практики после кризиса 2008-2009 гг. А у нас — как будто ничего и не произошло. Почему?


Да потому что так выгодно Западу, США в особенности. Чтобы «бюджетное правило» продолжало действовать, чтобы ресурсы и деньги по-прежнему текли из России в их финансово-экономическую систему, и чем больше — тем лучше.


Так что смена курса невозможна без смены нынешнего правительства. И наоборот. Но не так, чтобы Кудрин садился на место Улюкаева, Улюкаев — на место Набиуллиной, Набиуллина — на место Голиковой, а Голикова — временно «уходила в оппозицию справа». Тут, как говорил сантехник из старого советского анекдота, не манжеты надо ставить, а всю систему менять. И нечего на Bloomberg кивать, коли рожа ЦБ крива. Иначе ничего хорошего не получится.


Владимир Винников


Новости партнеров

Загрузка...

3 Комментариев

  1. Центральный банк должен быть государственным,а либирально- еврейскую шпану за решотку или за приделы России.

  2. Полностью согласен с автором статьи. В каждом слове, в каждой строчке. Слишком заигрался Медведев с этими либералами экономистами. Не удивлюсь, если когда нибудь выяснится факт того, что этих товарищей подкармливают из за океана.

  3. Как же задрали эти «эффективные менеджеры» во главе с медвежонком!!! Всем более менее сведущим в этой теме уже давно понятно, что либерастов нужно убирать от управления нашей экономикой, куча средств улетает впустую, тупо прожирается и просирается НАМИ народом или выводится из страны, тогда как всю колоссальную прибыль с нефтедолларов нужно было уже лет как 10 пускать в развитие С/Х и промпроизводства. Сии обстоятельства наталкивают на мысль, не хорошую, о Путине, он уж как 14 лет у власти и я ни в жисть не поверю, что он (ГЭБЭШНИК!!!) за этот срок не смог избавиться от наследия борьки-алкаша в лице прозападников-либерастов.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...