Загрузка...

Отношение россиян к Украине и украинцев к России улучшилось

16.06.2016 19:22

Но отношение россиян к присутствию на Украине откровенно нацистских элементов и карательных батальонов не изменилось

147488a1f8866fd0a573bc9ee6c439a1


27-30 мая 2016 года  по репрезентативной всероссийской выборке состоялся опрос городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.


Инициатива исследования принадлежит специалистам российского «Левада-центра» и Киевского международного института социологии (КМИС).


В результате мониторинга граждан двух стран выяснилось, что отношение россиян к Украине и украинцев к России улучшилось. Удивительным образом это совпало с  событиями, связанными с освобождением осужденной в России украинской наводчицы Савченко и граждан России Ерофеева и Александрова.


Судите сами: если 22-25 мая о хорошем отношении к Украине заявляли 26% россиян, то 27-30 мая таковых было уже 39%. При этом количество отрицательно относящихся к Украине респондентов уменьшилось с 63% до 47%.


Аналогичный тренд замечен и на Украине. По сравнению с февралем сейчас в стране положительно относятся к России 42% (было 36%), отрицательно — 43% (было 47%).


При этом увеличилось число россиян, считающих, что отношения России с Украиной должны быть как с другими странами: с закрытыми границами, визами и таможнями. В настоящее время так считают 36% — это рекордно высокий показатель с марта 2008 года.


Впрочем, доля тех, кто видит Россию и Украину двумя независимыми дружественными странами с открытыми границами, без виз и таможен, с января почти не изменилась и составляет 53%. Среди жителей Украины мнения разделились поровну — по 44%.


Подробнее об исследовании можно узнать здесь. Отметим только, что каковы бы не были подобного рода исследования, отношение россиян к присутствию на Украине фашиствующих нацистских элементов и карательных батальонов не изменится. Это факт, который не отражен в опросе никоим образом.


Даже если социологи сознательно решили обойти эту «деликатную» тему, властям Украины от нее никуда не деться. От запятой во фразе «КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ» зависит будущее самой страны, которая при всех благих начинаниях, связанных с обменом пленными, неминуемо идет ко дну.


Напомним, Надежда Савченко 22 марта 2016 года была осуждена Донецким горсудом Ростовской области на 22 года тюрьмы по делу об убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в зоне боевых действий на Востоке Украины.


25 мая ее обменяли на осужденных на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых в Киеве называют «бойцами ГРУ» Юридически обмен оформили через помилование осужденных президентами РФ и Украины.


И такие обмены продолжаются. На днях президент России Владимир Путин своими указами помиловал граждан Украины Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Они были отправлены в Киев. В этот же день в Москву прибыли освобожденные из мест заключения украинские журналисты Елена Глищинская с несовершеннолетним ребенком и Виталий Диденко. Оба украинских журналиста убеждены, что были осуждены по политическим мотивам, поскольку нынешние власти Украины не приемлют альтернативную точку зрения на происходящие в стране процессы. В Кремле не исключили, что обмены осужденными между Россией и Украиной будут продолжены.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...