Загрузка...

Отопительный сезон в Нечерноземье: зима опять придёт «внезапно»?

25.09.2016 11:42

Какой будет холодная осень для жителей этих областей – сложный и неутешительный вопрос...

11319360-r3l8t8d-650-p3r-cokxbru


Шутка про «девять месяцев – зима, остальное – лето» в той или иной степени применима ко всей России, за исключением ряда «регионов-счастливчиков». Но к Москве и близлежащим областям это, конечно, применимо практически в полной мере – ведь несколько дней назад в столице начался отопительный сезон.  А что же насчет тепла в соседних областных центрах – Владимире, Калуге, Смоленске?


Увы и ах – ситуация там везде не ахти. Погода, как нетрудно догадаться, от московской практически не отличается, но почему-то нестоличное население вынуждено терпеть начинающиеся осенние температуры без теплых батарей. А сколько терпеть – одному Богу известно, потому что в каждом из этих городов обнаружились (это такой эвфемизм – а говоря честно, «вскрылись застарелые и многолетние») проблемы и с отопительной инфраструктурой, и с компетентностью руководства.


Начнем с Владимира. Какая неожиданность: «Начало отопительного сезона в городе, намеченное на сегодня, похоже откладывается на неопределенный срок. Как нам сообщили в управлении ЖКХ, пока нет даже точного графика, по которому в дома будут пускать тепло. Управление сейчас ведет интенсивные переговоры с Владимирэнерго и к концу этой недели там надеются иметь четкий график — когда в разные районы города подадут тепло. По прогнозам, чтобы подключить весь город понадобится 20-30 дней…»


30 дней! Если верить прогнозу погоды, этот месяц владимирцам предстоит прожить при температуре временами опускающейся почти до нуля. Что они будут делать в такой ситуации? Ответ простой: обогреваться своими силами, электрообогревателями. А что случается с электросетями старых «хрущевок», когда весь дом включает приборы мощностью по полтора-два киловатта? Они горят.


За 21 сентября во Владимире произошло одновременно три пожара. Как пишет сайт «Progorod33», «пожарные были вынуждены хорошенько «попотеть»». Если перевести эти слова с канцелярита на честный русский, то это значит: пожарные были на грани своих возможностей. А что будет дальше, когда пожаров из-за желания людей согреться в холодных домах станет еще больше?


Кто виноват – вопрос не риторический. Еще в июле «в среднем областной показатель готовности объектов ЖКХ к предстоящему отопительному сезону по состоянию на 1 июля составляет 34,7% — эта цифра соответствует уровню подготовки прошлого года».  Это крайне мало – плюс, что-то мне подсказывает, что чем дальше от Владимира, тем аховее ситуация в небольших населенных пунктах.


«Горячая линия» крайне выразительно иллюстрирует настроения горожан:


goryachaya-liniya


Может быть, в других регионах всё не так плохо? Как насчет Калуги?


«Почему Калужская область не готова к отопительному сезону?» http://777s.ru/2016/09/21/pochemu-kaluzhskaya-oblast-ne-gotova-k-otopitelnomu-sezonu-inp17uhy9r.html и «В Калужской области власти срывают начало отопительного сезона» http://newinform.com/26576-v-kaluzhskoi-oblasti-vlasti-sryvayut-nachalo-otopitelnogo-sezona — заголовки говорят сами за себя. «Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов лишь после обращений сотрудников детских садов и медучреждений распорядился начать подачу тепла в социально важные объекты. При этом подготовка к отопительному сезону, которая должна была пройти ещё летом, спешно завершается только сейчас. Если работы и дальше будут проводиться подобным образом, то может повториться скандальная ситуация осени 2014 года, когда 104 многоквартирных дома оставались без тепла более двух недель. Очевидно, что и сейчас власти региона запоздали с подготовкой к отопительному сезону. Калужская область оказалась одной из самых худших в Центральном Федеральном округе по готовности к зиме…».


Волшебно, правда?


Калужане шутят сквозь слезы:


full-5-1474560124


А причина все та же – рвачество и халтура тех, кто ответственен за состояние отопительной инфраструктуры. Понятно, что изношенные сети не могут стабильно работать, да еще при недобросовестности их обслуживания: «Прокуратура выявила свыше 50 нарушений законодательства теплоснабжающими организациями Калуги».


Возможно, в Смоленске всё получше? Как сказать…


Далеко не на всех улицах трубы отопления выдержат сезон без аварий. А чинить их не особо хотят: «В этом году администрация города получила судебное решение, обязывающее «Квадру» провести ремонт более чем на километре сетей», – отметил Николай Алашеев и подчеркнул, что подобная практика «побуждения» «Квадры» к ремонту ветхих сетей, несомненно, будет продолжена».«Квадра», судя по СМИ, вообще рискует остаться без паспорта готовности к отопительному сезону в Смоленске.  Интересно, а о чем раньше думали городские власти? Надеялись, что «они исправятся»? Угу, как же-с…


А понимают ли в городском и областном совете, что такое поведение подрывает само доверие к институту власти? Что люди – не слепые, и им совершенно не нравится ни несправедливость, ни «отмазки» — «Неправда!!!!! Никакого отопления не дали!!!! Может паре домов по блату, но в квартирах во всех районах отопление не работает!!! За что спрашивается мы платим круглый год??!! Власти как всегда врут! Нагло!». В былые времена такая безответственность называлась «вредительство» и сурово каралась.


Одним словом, ничего утешительного. Какой будет холодная осень для жителей этих областей – сложный и неутешительный вопрос. На быстрое появление тепла в квартирах надеяться вряд ли приходиться.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...