Отставка Назарбаева не сулит крупных перемен

20.03.2019 15:20

Отставке Назарбаева предшествовала длительная кадровая работа, и эти тщательно подобранные кадры будут гарантировать устойчивость системы в переходное время.



Отказ от президентской должности Нурсултана Назарбаева не сулит Казахстану сколько-нибудь серьёзные перемены.


Во взгляде на это событие сошлись как казахстанская оппозиция, так и независимые эксперты.


«Хотя Нурсултан Назарбаев и ушёл с поста президента Казахстана, но реальной власти никому ещё не передал. И вряд ли передаст в ближайшие месяцы. Формально главной исполнительной власти Казахстана теперь является спикер парламента Касым-Жомарт Токаев, однако реальной власти президента у него не будет. Токаев лишь пешка, переходная фигура, транзитный коридор через который будет передаваться власть преемнику Нурсултана Назарбаева», — гласит оппозиционный канал «БАСЕ».


На деле в руках Назарбаева сохраняются многие рычаги власти. В частности, он остаётся во главе Совбеза Казахстана, председателем партии «Нур-Отан» — крупнейшей пропрезидентской партии, составляющей абсолютное большинство в парламенте Казахстана, членом конституционного совета.


Но самое главное – Назарбаев сохраняет контроль над вертикалью исполнительной власти и силовыми органами КНБ.


«На деле всё выглядит следующим образом: Назарбаев без должности президента на самом верху власти. Под ним глава КНБ Карим Масимов и предполагаемый преемник Самат Абиш. Правительством а также сетью областных акимов [главами местных исполнительных органов, представителями президента на местах] в ручном режиме также управляет сам Назарбаев уже через Аскара Мамина [премьер-министра Казахстана]. Полиция и вооруженные силы Казахстана поставлены по контроль лично Нурсултана Назарбаева и во вторую очередь Самата Абиша и Карима Масимова. Реально вторым человеком в Казахстане сегодня является Самат Абиш – родной племянник [Назарбаева] и генерал-майор КНБ», — сообщает БАСЕ.


Конечно, оппозиционеры в любой стране склонны переоценивать могущество фигур у власти. Вероятнее всего, здесь тоже слегка преувеличено влияние Назарбаева вне президентской должности, хотя, бесспорно, он всё ещё носитель морального авторитета для своих бывших подчинённых. Но всё же оппозиции нужен враг, и запросто «отпустить» Назарбаева в отставку они не хотят. Однако есть ещё одно мнение, куда более сбалансированное, но по контуру повторяющее предыдущее – от шефа Центрально-Азиатского бюро ВГТРК Роберта Францева, которым он поделился в эфире «Вести».


«По закону полномочия главы государства переходят к председателю Сената республики Касыму-Жомарту Токаеву. При этом называть его преемником всё-таки было бы преждевременно. В данном случае это всё же процессуальная сторона вопроса. А вот как события будут развиваться дальше – нужно будет уже следить пристально. При этом я бы всё же сказал, что радикальной смены курса, радикальных событий, касающихся неожиданных перестановок в данном случае ждать всё-таки не стоит. Дело в том, что за почти 30 лет управления Казахстаном Нурсултан Назарбаев мог (мы это смело можем утверждать) выстроить достаточно стабильную систему с достаточно устойчивым аппаратом. И теперь мы вправе ожидать, что дальнейшие перестановки внутри этого аппарата уже во много спрогнозированы, запрограммированы, а потому будут происходить всё-таки безболезненно», — сказал Роберт Францев.




Ксения Роджерс


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...