Загрузка...

Отвращение к павшим

09.09.2013 11:55

Способна ли «креативная интеллигенция» возвысить голос в пику Америке?


загруженное (1)


«Хотя бы сподобились написать чего-нибудь, какое-нибудь письмо коллективное, а, интеллигенты?! Мол, осуждаем назревающую войну против Сирии. Пусть хотя бы письмо, пусть хотя бы отвращение выразили!» 

Эдуард Лимонов, 28 августа 2013 г. 

Лет двести тому назад у бывших служивых дворян появилось вдруг много свободного времени, которое они стали тратить на пространные рассуждения о русском тупике и о западных светилах. Они решили считать себя моральной элитой страны и для этого перестали «замалчивать» её пороки. Так на Руси появилась «креативная интеллигенция». Ценности этих людей предельно точно сформулировал Достоевский: «Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить». 
На нынешнем историческом этапе сапоги надо чистить американцам, посему логика «креативного класса» предельно понятна. 
Любят, скажем, наши вольнодумцы порассуждать об отсутствии свободы слова. Читаешь иного колумниста, а у него написано, что не дают писать. Тут вдруг появляется преследуемый Сноуден и выступает за свободу этого самого слова, рассказывая об ужасах сетевых слежек. Что же мы видим? Отечественный «креативный класс» как воды в рот набрал. Ни одного призыва вроде «Вашингтон! Руки прочь от Сноудена!» от него так и не последовало. 
Есть и другие примеры: например, Мэннинг и интернет-«пираты», Бут и Ярошенко, «Гуантанамо» и секретные тюрьмы ЦРУ… Но каждый раз нос российского «неполживца» работает флюгером, тонко чувствуя, кого «товарищ Волк» нынче считает виноватым. Милосердие? Сострадание, пусть даже к павшим? О чём вы! 
Вот и теперь «креаклы» придумали, что им отвечать про Сирию. «Виноват Асад!» – и всё тут. Да, имеются в стране и террористы. Да, они убивают мирных жителей. Да, Америка хочет теперь нагло влезть в суверенную страну и разбомбить её к чертям. Но Асад всё равно виновен! Почему? А тренд нынче такой, батенька… 
Не верите? Да вот, пожалуйста. «Стокгольмский синдром», когда жертва оправдывает своего палача, отдыхает. 

Валерия Новодворская, 20 июня 2013 г.: «Я надеюсь, что Асаду недолго осталось сидеть в Сирии… Хватит ли цивилизованных стран в мире, которые возьмут на себя задачу управления – я не знаю. Но недееспособность – она очевидна. Причём, мы тоже принадлежим к числу этих замечательных стран – троечников, двоечников и изгоев. Можем себя поздравить, что мы точно так же неуправляемы и недееспособны». 

Леонид Млечин, 2 сентября 2013 г.: «Главная же проблема не в Америке, а в том, что происходит в Сирии. Что мешало нашей дипломатии, когда еще всё только начиналось с мирных демонстраций, сказать президенту Сирии: “Милый мой, сядь с ними за стол переговоров, спроси, чего они хотят. Давай, что-то измени!” Этот момент упущен. Мирные демонстрации стали подавляться оружием. К чему это могло привести? Только к полной радикализации». 

Антон Носик, 3 сентября 2013 г.: «Я смотрю на ситуацию в Сирии сквозь прицел – но не винтовки какой-то, в Коннектикуте собранной, а израильского боевого вертолёта, бомбардировщика, демонского ядерного реактора. Для меня Сирия – это вражеская территория, и чем им там хуже, тем нам лучше. Они мне все в одинаковой степени враждебное зверьё». 

Александр Рыклин, 3 сентября 2013 г.: «Почему вдруг все позабыли, что в Сирии погибло уже больше ста тысяч человек, что там было применено химическое оружие (и не так важно, кем именно – всё равно власть в ответе)? Конечно, Асада надо свергать. Просто потому что мир не может себе позволить это терпеть… А кто может свергнуть Асада? Только американцы… Пожелаем им успеха!» 

Полагаете, это они про Сирию долдонят? Нет, про Россию. Пожалуй, у президента нашей страны о подобных «витиях» сложилось схожее мнение. Не случайно он на днях на Солнце русской поэзии сослался: «Пушкин однажды сказал: “У нас очень много людей, которые стоят в оппозиции не к правительству, а к России”. Такая традиция у нашей интеллигенции, к сожалению, есть…» И добавить к этому нечего.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...