Загрузка...

Падение цен на нефть: мнимая угроза. Но пора менять модель экономики

10.04.2014 18:04

Ожидает ли российскую экономику и государственность кризис, аналогичный «нефтедолларовому» кризису СССР конца 80-х—начала 90-х годов? «Журналистская правда» представляет мнения ряда авторитетных российских экономистов.

6ILNTkMnQNk


«Открытие значительных запасов нефти и газа, прежде всего нетрадиционных, в США и других странах мира может привести к снижению цен на нефть с нынешних $100 до $75 за баррель в течение ближайших пяти лет. Снижение энергозатрат окажет благотворный эффект на экономику США и отрицательный — на экономику России, в которой нефть и газ обеспечивают более 50% доходов бюджета», – пишет издаваемый под эгидой Dow Jones еженедельник Barron’s. Насколько этот и другие подобные прогнозы соответствуют действительности, особенно – в свете антироссийских санкций, которые США намерены расширять и углублять? Ожидает ли российскую экономику и государственность кризис, аналогичный «нефтедолларовому» кризису СССР конца 80-х—начала 90-х годов? «Журналистская правда» представляет мнения ряда авторитетных российских экономистов по данной проблеме. 




Александр АЙВАЗОВ: «Обрушение нефтяных цен не критично для России»

Давайте сначала разберёмся с тем, насколько российский бюджет реально зависит от нефтегазового экспорта, потом рассмотрим, какова структура платежей по нашему нефтегазовому экспорту, а уже после этого попытаемся сделать какие-то более-менее внятные выводы. 

Официальная статистика даёт нам доходы федерального бюджета за прошедший, 2013 год в размере 24,083 трлн рублей. Сколько в этой сумме «нефтегазодолларов»? Эти деньги спрятаны сразу в нескольких доходных статьях: доходы от внешнеэкономической деятельности (7,5 трлн рублей, или 31,14%), сбор и регулярные платежи за пользование природными ресурсами (3,8 трлн рублей, или 15,78%) плюс какие-то деньги по налогам на прибыль и доходы юридических и физических лиц, причастных к экспорту нефти и газа. Видно, что по этим статьям, даже если предположить, что никакого иного сырья, кроме нефти и газа, наша страна не производит и за рубеж не продает, 50% не набирается никак. 

В 2013 году из России было экспортировано 237 млн тонн нефти на сумму $174 млрд по средней цене в $100 за баррель ($734 за тонну) и 196 млрд м3 трубопроводного природного газа на сумму $67,2 млрд по средней цене $342 за тысячу «кубов». Итого – $241,2 млрд, или, при среднем курсе доллара в 2013 году 32,22 рубля, получается 7,77 трлн рублей – такова вся стоимость экспорта нефти и газа. Подчёркиваю – вся! 
То есть утверждение о том, что в России «нефть и газ обеспечивают более 50% доходов бюджета», возможно, в целом и верно, однако это не экспортные доходы как таковые! В 2013 году на территории нашей страны было добыто 523,2 миллиона тонн нефти (экспорт – 45,3% объёма) и  668 млрд м3 газа (экспорт – 29,3% объёма). 

Теперь далее. Экспортная пошлина на нефть составляла примерно $400 с тонны, то есть производителю в 2013 году доставалось около $334 за тонну, с которых он оплачивал издержки своего производства и логистики, платил налоги на прибыль и т. д. В случае падения мировых цен «чёрного золота» на 25%, чем грозит прогноз Barron’s, для сохранения того же уровня прибыльности ставку пошлины придётся снижать примерно до $220 за тонну, то есть на 45%. С газом будет чуть получше, но для простоты расчёта этой положительной для нас разницей пренебрежём. 

Получатся бюджетные потери примерно $42 млрд по нефти и около $12 млрд по газу. С учётом нефтепродуктов и т. д. «недобор» по максимуму составит менее $60 млрд или менее 2 трлн рублей. Минус 8,5% от нынешнего уровня доходов госбюджета. Немало, но не критично – даже если сопоставить с текущим вывозом капитала из страны, который в 2013 году составил $63 млрд, а в 2014 году прогнозируется на уровне $100—150 млрд. Но что-то никто по данному поводу не ужасается и никаких мер предпринимать, чтобы заделать эту дыру под названием «вывоз капитала», не хочет. Наверное, потому, что к государственному бюджету данные деньги прямого касательства вроде бы не имеют, хотя на самом деле имеют – и с усиливающим, мультиплицирующим эффектом. 




Владислав ЖУКОВСКИЙ: «Санкции Запада как самооправ­дание для правительства РФ»

Правительство Медведева, ставшее центром притяжения сторонников Гайдара—Чубайса и выразителем их идей, довело отечественную экономику до коматозно-депрессивного состояния даже несмотря на стабильно высокие цены на нефть (свыше $107 за смесь Urals). Кабинет министров, как никогда, нуждался в чём-то, на что можно было бы списать все провалы, и тем самым оправдать свою профнепригодность, некомпетентность, а также перманентное нежелание и неготовность исполнять майские (2012 года) указы президента Путина. Ситуация на Украине и в Крыму с «ответными» санкциями Запада и прежде всего США стала едва ли не идеальным разрешением этой проблемы. 

Между тем, ситуация в российской двухсекторной низкопередельной «экономике трубы», которая всё глубже опускается в депрессию, не внушает оптимизма. Ситуация усугубляется хаотичными, не скоординированными и, зачастую, откровенно вредительскими действиями и метаниями Минфина и ЦБ РФ, вносящими хаос и смуту в действия хозяйствующих субъектов. Вслед за провальным январём последовал не менее удручающий февраль, который только с формально-бухгалтерской точки зрения и благодаря статистическому эффекту «низкой базы» выглядит получше января 2014 года. 

Сегодня россияне по инерции (как это было осенью 2008-го) всеми силами пытаются сохранить тот уровень жизни, к которому они привыкли, и доказать самим себе, что кризиса нет и они не станут жить хуже. Те, кто богаче, покупают недвижимость. Кто победнее – автомобили (тем более что в России на 10—13% упали продажи автомобилей в 2013 году, и в начале 2014 года автодилеры не только не повысили цены на фоне девальвации, но даже снизили цены на 15—20%, распродавая переполненные складские запасы). Люди попроще покупают бытовую технику и электронику едва ли не на последние деньги. И всё чаще – в кредит. А 50% бедного и нищего населения либо вообще ничего не покупают, либо запасаются товарами первой необходимости: крупой, зерном, сахаром и другим продовольствием, стабильно растущим в цене. 
Без радикального изменения вектора социально-экономических реформ, отказа от псевдонаучных и разрушительных догм «Вашингтонского консенсуса» и оздоровления системы госуправления, подразумевающего не только реальную борьбу с коррупцией на системном уровне (не путать с показушной борьбой с впавшими в немилость коррупционерами), но также чистку рядов от сторонников «либерал-монетаризма», Россия даже без всякого падения мировых цен на нефть и газ может столкнуться с масштабным социально-экономическим кризисом и Майданом на Красной площади в перспективе ближайших 3—4 лет. 



Михаил ДЕЛЯГИН: «Обвалить цены на нефть США не в состоянии»

Начнём с того, что на этот раз Обама с саудовцами не договорился. Не потому, что те – арабы и негров, мягко говоря, не любят, а прежде всего потому, что США сегодня и США четверть века назад – это две большие разницы. В 1990 году ВВП Соединённых Штатов составлял примерно $5,2 трлн, или 26,7% мирового, а федеральный долг – $3,233 трлн. По итогам 2013 года ВВП США – $15,1 трлн, или 21,06% мирового, а федеральный долг – свыше $17,5 трлн. 

То есть за эти 23 года каждый доллар прироста американского ВВП сопровождался ростом федерального долга на 1 доллар 44 цента. Иными словами, весь американский рост за это время является фикцией, вдобавок созданной взаймы. 

В этой ситуации о чем-то серьёзном договариваться с американцами уже невозможно. А сами они, без поддержки Саудовской Аравии и ОПЕК, обвалить нефтегазовые цены не в состоянии. 

Как известно, нефтяной резерв США составляет чуть больше 700 миллионов баррелей. Ежедневное мировое потребление сегодня – около 90 миллионов баррелей. Если американцы начнут каждый день дополнительно выбрасывать на мировой рынок миллион баррелей из своих запасов, то цена «просядет» максимум примерно долларов на 15—20. Потому что ниже начнётся крах рентабельных сегодня проектов по добыче нефти из битуминозных песков и т. д., соответственно – снижение предложения «чёрного золота» и компенсаторный рост цен на него. Кроме того, проданные стратегические резервы американцам придётся рано или поздно восполнять. По каким ценам? 

Россию такой удар не обрушит. Тем более, что у нашей страны есть очень крупные и долгосрочные контракты с Китаем, где не просто «мировая фабрика», а ещё и внутренний рынок в полтора миллиарда человек. Которые активно покупают автомобили, бытовую технику и прочее. 

Кроме того, нужно учитывать фактор газа. От него большинство потребителей отказаться не смогут, и здесь даже пресловутый американский «сланцевый газ», который на самом деле является, похоже, огромной пропагандистской «уткой», ничего не изменит. 

Угрозы или обещания доставлять европейским потребителям в танкерах столько сжиженного сланцевого газа, сколько им понадобится, – это блеф. Вспомним нынешнюю зиму – спотовая цена на газ внутри США на пике морозов доходила до $830 за тысячу «кубов», то есть им реально не хватало «голубого золота» даже для внутреннего потребления. И возить танкерами это добро в Европу в таких объёмах, которые сейчас идут из России по «трубе», совершенно нереально даже технически. Не говоря уже о цене такого газа. 

К тому же, и нынешний Майдан американцы поддерживали не для того, чтобы перекрыть российские поставки газа и нефти Европе, а для того, чтобы взять украинскую «трубу» под свой контроль. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы это понять. 



Василий СИМЧЕРА: «Лучшая оборона для российской экономики – это наступление»

Чтобы произошёл крах национальной экономики, особенно экономики диверсифицированной и достаточно объёмной, – а российская экономика остаётся таковой даже сейчас, после двадцати с лишним лет «рыночных реформ», – требуется сочетание сразу нескольких факторов. И объективных, и субъективных. Помните, у Маяковского: «Если звёзды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно»? 

Я об этом уже не раз писал и говорил: крах советской экономики в начале 90-х годов произошёл не потому, что резко снизились мировые цены на нефть и газ. А потому, что партийно-советская элита того времени была в таком крахе кровно заинтересована. И «ковала железо, пока Горбачёв». Страну банально разворовывали, а награбленное вывозили на Запад. Причём начались эти процессы задолго до Перестройки: последняя была не причиной, а уже конечной, завершающей фазой болезни. Какую-то роль в итоговом летальном исходе сговор между США и Саудовской Аравией по ценам на нефть, конечно, сыграл, но далеко не решающую. 

Сейчас ситуация прямо противоположная. В российской экономике сформировался круг достаточно крупных собственников, который, по моим ощущениям, процентов на 80—90 пересекается с властным кругом политиков и чиновников, определяющих действия государства на внутренней и международной арене. И свою власть, свою собственность они, судя по всему, намерены не только защищать, но и максимально расширять, потому что лучшая оборона – это наступление. 

Кроме того, и это также хорошо известно, в мире за последние 25—30 лет произошли весьма серьёзные изменения. Например, и США, и их ближайшие союзники, объединённые в «Большую семёрку», утратили безусловное лидерство в глобальной экономике, а интересы транснациональных корпораций, сформированных в том числе и благодаря деятельности «G7», чем дальше тем больше расходятся с интересами национальных государств, входящих в этот клуб государств. 

Поэтому в нынешних условиях, на мой взгляд, никакого заметного снижения цен на энергоносители ждать не приходится: хоть в результате американских санкций против России, хоть по любым иным причинам, исключая разве что ядерную войну и природно-космические катаклизмы, способные уничтожить всю человеческую цивилизацию в её нынешнем виде.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...