Загрузка...

Пакт Лаврова-Керри, секретный протокол: Украина

06.05.2016 08:10

США сейчас проще всего продать Украину по дешевке в рамках сделки. А мы не можем ее не купить, поскольку Украина у наших границ...

lavrov1_vs


«Пакт Керри-Лаврова». Часть третья: Белоруссия, Казахстан, Грузия и Украина


Когда госсекретарь США Джон Керри, побывавший в российской столице с визитом 23-24 марта уезжал назад (уже без гитары и красного чемоданчика), обернувшись на трапе самолета, напоследок он сказал: «I’ll be back». Коротко и четко.


Что имел в виду Керри? Ведь путь в Белый дом ему уже давно заказан в связи со скорой сменой администрации президента Обамы.


Наш эксперт —  доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова член Научного совета при Совете безопасности РФ, Андрей Манойло считает, что Джон Керри неспроста собирается вернуться в Россию.


Поговорка «мавр сделал дело, мавр должен уйти» совсем пока еще не про Керри. До 8 ноября – даты выборов президента США у Джона есть еще дела и в России. Да и какие. На кону сделка о разделении сфер влияния между Россией и США в отношении Европы, Ближнего Востока, а также Белоруссии, Казахстана, Грузии и Украины. Вот о том, в какую из этих четырех стран Керри обещал вернуться, беседуем с Андреем Викторовичем Манойло…


СнимокМ2


 — В связи с этим глобальным дисбалансом интересов, американцы пытаются вернуть влияние на Беларусь. Они активно с ней заигрывают, сняли санкции, и даже развернули целую информационно-психологическую кампанию по признанию легитимными последние выборы Лукашенко. Фактически создали все возможности для евроинтеграции.


В этом смысле будут предприниматься попытки «раскачать» Беларусь и сделать из нее такое буферное государство, которое будет постоянно колебаться. Это будет очень похоже на то, что было на Украине при Кучме и даже Януковиче. Это была страна, которая по сути дела торговала собой и своей лояльностью к Соединенным Штатам с одной стороны, к России с другой. Кто давал больше, к тому Украина и склонялась.


Беларусь будет государством, которое будет жить за счет транзита и торга между Россией и Западом. Беларусь — это карта, которую еще только предстоит разыграть. Ну а поскольку она еще не разыграна, то предметом сделки «Лаврова-Керри» она не будет. Это открытая площадка, на которой интересы великих держав еще не сошлись.


С Казахстаном ситуация гораздо сложнее. Эта страна в определенной степени идет по жизни вместе с Россией. Это самый крупный субъект всех наших интеграционных евразийских проектов. Президент Казахстана Назарбаев регулярно делает заявления о том, что его страна всегда будет вместе с Россией.


Надо заметить, что такие заявление чаще всего звучат в критические моменты – когда атаки на Россию усиливаются и нашей стране такая поддержка очень нужна. Без Казахстана нынешняя структура современных евразийских интеграционных проектов очевидным образом невозможна. Но…


С другой стороны Казахстан является лакомой зоной влияния для разного рода игроков, начиная от США и Европы, заканчивая «заливниками» — странами Персидского залива: Саудовской Аравией и Катаром, а также же Турцией, которая стоит вообще особняком.


«Заливники» старательно налаживают отношения с Казахстаном, и сегодня мы можем наблюдать результаты тщательно продуманной экспансии. В этом отношении Казахстан может оказаться даже не в зоне влияния США, а тех же саудовцев. Поэтому со временем там могут оказаться не американские морпехи, а салафиты.


Кроме того, Казахстан находится в поле зрения международных террористических организаций. Они спят и видят сон о том, как сделать так называемую «грязную» ядерную бомбу. Им нужен уран. А добыть уран можно только в двух местах.


Первое место – это стык Мали, Нигера и Ливии (там находятся богатейшие урановые залежи, которые контролируются Францией). Мы видим, что в этом месте регулярно происходят: мятежи, теракты, разного рода атаки исламистов. Пока французам удается их сдерживать, но как долго это продлится – никто не знает.


Второе место – это Казахстан, на который приходится 40% мировых залежей урана. При этом у Казахстана слабенькая армия, правда, довольно хорошая полиция (МВД).  Но если туда «полезут» хорошо экипированные и вооруженные террористы, неизвестно, насколько долго Казахстан сможет сопротивляться этому натиску.


Россия, конечно, придет на помощь, но если террористы станут проникать по так называемой «ползучей схеме» — заходить через проповедников, вербовщиков и т.п., ситуация очень осложнится.


Недавно Казахстан заключил соглашение с Катаром о строительстве в Астане крупнейшего медресе (учебное заведение, типа средней школы и мусульманской духовной семинарии – прим. ред.), где будут преподавать катарские проповедники. Если это направление будет развиваться, то оно может стать большой зоной риска.


Соединенные Штаты хотят влиять на Казахстан, но, скорее всего, оставят его вне рамок соглашения «Лаврова-Керри», прекрасно понимая, что и так могут манипулировать Казахстаном военными союзниками типа Саудовской Аравии, Катаром и другими.


— Как-то Грузия совсем выпала из информационного поля. Хотя даже после побега от туда американского «менеджера» Саакашвили (временно скрывающегося на пока еще украинской «одэсчынэ»), Грузия ведь осталась в сфере влияния США?


— Конечно. И в ближайшее время она не выйдет из-под влияния Соединенных Штатов. К сожалению, в результате «цветной революции» в Грузии США превратили эту страну в государство-провокатора. Грузию стали использовать как расходный ресурс или плацдарм для разворачивания конфликтов с соседями. Такова ей и цена в рамках сделки, но…


Американские предпочтения переменчивы. Сегодня они заинтересованы проведением комбинаций в одном регионе, завтра в другом. И в этом отношении Грузия пока выпадает из зоны интересов США. А вот со стороны Турции интерес к Грузии постоянен. Турции всегда был интересен Южный Кавказ, но во времена светского кемалистского государства Турция предпочитала проводить аккуратную политику. Сейчас эта осторожность пропала.


Сейчас у Грузии могут появиться угрозы, не связанные с Россией, а зависящие от совершенно других факторов. Таких, что Грузия, наконец, спустя десятилетия, столетия сможет оценить влияние и защиту России (на протяжении всего этого времени) от внешних угроз и притязаний. Именно Россия сдерживала аппетиты соседей Грузии, которые всегда с вожделением смотрели на ее территорию.


Тем не менее, пока Соединенные Штаты не уступят Грузию никому, полагая, что всегда смогут этим активом воспользоваться. Либо Грузию «скормят» Турции, как своему главному союзнику по НАТО. Это вполне может быть предметом сделки США с Турцией.


— Андрей Викторович, ну и перейдем к главному – к тому, чего с нетерпением ждут наши читатели. Это, конечно же, Украина. Ранее вы сказали о том, что в рамках сделки «Лаврова-Керри» Украина будет «от и до» зоной влияния России… А как же федерализация в рамках Минских соглашений?


— Дело в том, что федерализация Украины не нужна ни нынешней киевской власти, ни по большому счету Соединенным Штатам. Если представить, что Украина федерализируется, то она перестанет быть зоной конфликта. Американцам это не нужно. Они используют Украину как плацдарм, постоянно провоцирующий Россию.


С другой стороны ситуация на Украине стала совсем непредсказуемой с точки зрения американцев – это во-первых, и во-вторых, это слишком дорого обходится Западу. Американцы пытаются сделать так, чтобы Украину содержал Европейский союз, а европейцы от этого «отбрыкиваются». В результате Украина просто плывет по течению.


И у американцев возникает вопрос: что они там такое построили? Ситуация не была рассчитана на затягивание конфликта, а в результате содержание этого актива обеспечивают все западные страны, Соединенные Штаты в первую очередь. Сейчас американцы пытаются развернуть внешнеполитическую игру таким образом, чтобы найти покупателя на этот актив.


Понятное дело, что первым «покупателем» является Российская Федерация. Кому еще можно этот актив «втюхать»? Европе он даром не нужен, потому что в этот актив придется вкладывать огромное количество денег. В условиях европейского кризиса это принципе невозможно. Плюс – им придется думать, куда деть всех этих оголтелых фашистов и националистов. Не в Антарктиду же сослать?


Европейский союз на это не пойдет. Следовательно, пока американцы ничего не будут делать. Влиять на Украину тоже особо не будут. США будут пытаться использовать эту карту для сделки с Россией. Они хотят этот актив продать. И продажа этого актива может быть как целиком, так и частично. Это очень просто сделать.


Для начала США демонстративно откажутся от поддержки Украины. Причину найдут любую – ту же запредельную коррупцию нынешнего режима. И этот режим мгновенно падет. Конечно, Штаты попытаются спасти своих основных ставленников типа Яценюка (которого недавно специально вывели из игры). И режим падет через механизм третьего Майдана. Поднимутся националисты, свергнут власть и создадут бандитскую хунту.


Появление Савченко на Украине в этом смысле будет очень кстати. Она тоже соберет свою банду, которая будет воевать против режима Порошенко (ведь по сути дела он ее «сдал» России), а потом встанет вопрос утилизации – зачистки всей бандитской группировки, и американцы не будут мешать ни одной стране, если у нее возникнет желание решить эту проблему. И вот тогда произойдет полный «слив» Украины.


— Ну, нас тут в сети уже обозвали «сказочниками». А если серьезно, Порошенко-то чем думает, когда при его прямом руководстве разворачиваются события в Еленовке, готовится покушение на главу ДНР Захарченко и т.п.? Президент Украины стал псом без цепи или все-таки его США на цепи держат, но периодически отпускают?


— Конечно покушение на Захарченко – это инициатива Порошенко. В его понимании убийство любого лидера на Юго-Востоке может существенно поменять баланс сил. А там этот баланс выстроен именно таким образом, что за каждым лидером закреплено свое положение. Захарченко как главе ДНР подчиняется вся система. Она основывается не только на формальных связях, но и на личных. Как только эта должность освободится, на нее тут же куча народа будет претендовать…


— Так вот и я о чем… Это означает, что есть некие прокиевские силы на Донбассе, которые готовы занять это место?


— Я думаю, что нет. Дело вот в чем… Долгое время в руководство ДНР и ЛНР входили полевые командиры, которые друг другу не подчинялись. Централизованного управления не было, царила полная анархия, что довольно часто бывает вначале гражданской войны. Потом эту система выстроили. Она базируется на авторитете конкретных руководителей.


Если бы покушение на Захарченко удалось, то его авторитет (который связывал систему воедино) временно бы выпал из этой игры, а на этом месте тут же начался бы раздрай между другими лидерами, каждый из которых тоже имеет влияние на боевые формирования. В результате нарушилась бы координация фронта, и в этот момент украинцам можно было бы нанести удар. Сопротивление не было бы уже таким ожесточенным и сплоченным.


Учитывая, что с украинской стороны колоссальный перевес в живой силе, а ополченцев не так много, это могло бы оказаться фактором, который привел к печальным последствиям.


Что касается обстрела Еленовки, то там на многих участках линию фронта до сих пор занимают карательные батальоны. Порошенко пытался их отводить, заменяя частями ВСУ, но это далеко не везде получилось. Эти батальоны формально входят в нацгвардию, но реально не подчиняются Порошенко, соответственно не соблюдают режим прекращения огня. Они продолжают стрелять по территориям, проводить диверсии, то есть вести полномасштабную войну. Это же касается и «Правого сектора» (запрещенной в РФ организации – прим. ред.)


Поэтому сегодня гибнет гораздо больше мирных жителей ДНР и ЛНР, чем в военное время. У ополченцев тяжелые калибры систем вооружения отведены, а у карательных батальонов нет. То есть, обстрел Еленовки обусловлен именно этим.


— Тогда зачем приезжала Нуланд и наставила на том, чтобы Порошенко соблюдал Минские соглашения. Она не понимает, что он не контролирует ситуацию?


— Он очень слабо контролирует ситуацию. Он не контролирует значительную часть вооруженных формирований. Все эти территориальные карательные батальоны, «Правый сектор» — они не подчиняются Порошенко. Плевать они хотели на распоряжения центральной власти. Порошенко, конечно, может заявлять о том, что он будет выполнять Минские соглашения, но у него нет ресурсов и возможностей заставить это делать.


Кроме того, в условиях парламентской республики Порошенко не обладает абсолютной властью. Он по большому счету ничего не может сделать. Вся власть сконцентрирована в Верховной Раде, а там Порошенко может действовать только через свою фракцию, которая занимает далеко не доминирующее положение.


Порошенко заложник ситуации. Если он серьезно заявит о том, что будет выполнять Минские соглашения, то против него повернут штыки весь «Правый сектор» и националистические батальоны. Порошенко просто сметут.


— Интересно получается… У Порошенко нет армии?


— Именно так. Полагаться ему не на кого. Армия есть у Коломойского, который содержит с десяток карательных батальонов и крупные вооруженные силы есть у «Правого сектора». Они могут разнести кого угодно. Все. У Порошенко нет армии. Ему совершенно не на кого опираться. Поэтому он и жалок.


— Так, а Нуланд чего тогда с него требует? Она отдает распоряжения, которые Порошенко заведомо не может исполнить. Или дама вообще не в теме?


— Ну а что ей еще остается? Показать, что Порошенко не управляет ситуацией? Зачем? В том-то и дело, что американцам выгоден президент-марионетка.


США для Порошенко последняя надежда. Такая же надежда, которую испытывал Мубарак (свергнутый в 2011 году президент Египта – прим. ред.). Перед тем, как его арестовали, американцы говорили о том, что в последний момент американский вертолет приземлится на территории его президентского дворца и вывезет его в США. Это притом, что до этого в Египте не было преданнее США союзника. Тем не менее, американцы спокойно Мубарака «слили». Также и с Порошенко. Пока он надеется на то, что американцы его спасут. Это вовсе не факт.


Для того, чтобы навести порядок на Украине необходим не просто настоящий лидер, а должен быть человек, которого действительно поддерживает народ, а значит и собственная армия. Пока такого лидера могут завезти только американцы с корпусом морской пехоты США. Но поскольку это очень дорогой проект, они не будут этого делать.


США сейчас проще всего продать Украину по дешевке в рамках сделки. А мы не можем ее не купить, поскольку Украина у наших границ, и американцы это понимают.


Может быть и поэтапный «слив». Как действуют партнеры для того, чтобы завершить баланс? – Вначале договариваются о взаимных уступках, о размене активов и начинают это делать пошагово: кусочек актива один партнер уступил, другой кусочек второй партнер уступил. Также и Украина может «сливаться» американцами поэтапно.


Поэтапно отдадут Восток и Юго-Восток, и этот американо-украинский проект будет съеживаться как шагреневая кожа: сначала до Днепра, потом до Западной Украины и Галиции. Кажется, еще Бисмарк сказал: «Если хотите развалить империю, присоедините к ней Галицию». Вот это такой джокер. Если американцы присоединят к Евросоюзу Галицию — Европе хана.


Так куда обещал вернуться Керри? Об этом 27 апреля в Киеве сообщила та же заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Виктория Нуланд.


«Госсекретарь Керри уже около года здесь не был, каждый раз спрашивает у меня, почему я езжу, а он нет. Он заинтересован в том, чтобы приехать, и, наверное, приедет этой весной», — сказала Нуланд.


Вот что означает фраза «Ill be back» Джона Керри, сказанная на трапе самолета в московском аэропорту. Джон сказал, Джон сделал. Джон возвращается в Россию.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Игорь:

    С интересом прочёл статьи. Всё сходится, вроде, но слабо верится в письменный протокол и желание Штатов договариваться с кем-либо вообще и с РФ в частности. Особенно на равноправной основе.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...