Пакт Меркель и Байдена: преимущества на стороне России

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что компания открыта к обсуждению условий транзита газа через Украину после 2024 года, но по рыночным ценам.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в заявлении ФРГ и США не хватает требования к Украине о предоставлении экономически выгодных условий для продолжения транзита газа из России. Германия и США озвучили требования к России, но забыли об ответственности Украины.

Миллер отметил, что «Северный поток-2» будет поставлять в Европу более дешевый газ, углеродный след от поставок (по сравнению с транзитом через Украину) уменьшится в 5,6 раза. В случае продления поставок после 2024 года «Газпром» готов увеличить транзитные обязательства выше действующих.

Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в эфире украинского телеканала заявила, что Киев должен получить от Евросоюза гарантии выполнения обязательств по интеграции рынков газа и электроэнергии в соответствии с соглашением об ассоциации Украины и ЕС.

Политолог Владимир Корнилов прокомментировал для «Журналистской правды», примет ли Украина рыночные условия для продления транзита и согласится ли Европа на объединение энергорынка с Украиной.

«На самом деле Миллер повторяет слова, которые несколько раз произнес президент Путин еще до принятия пакта Меркель и Байдена. Путин несколько раз повторил, что мы готовы обсуждать транзит газа через Украину на взаимовыгодных экономических условиях – это предмет переговоров Украины и России. Теперь, после того как у России появился маневр для переговоров из-за возможности перенаправить газовые потоки, у нас более выгодная переговорная позиция. Но мы же понимаем, что Украина будет поднимать шум по любому поводу, например, если Россия заговорит о снижении цены транзита. Этот момент и заложен в пакт Меркель-Байдена.

Переговоры о вхождении Украины в единую энергосистему Евросоюза ведутся давно, но данный процесс долгий, длительный. Мы видели, как это происходило со странами Прибалтики, которые на протяжении нескольких лет пытаются войти в единую европейскую энергосистему. Украина тоже может попробовать, но для этого сначала ей нужно отсоединиться от единого энергорынка с Россией. Пока что у них не получается».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+