Пальмира: Логистика против террористов

15.03.2017 19:31

Для того чтобы контролировать пустыню, важно не только отбить этот район, но и создать там соответствующую военную инфраструктуру...

orig-1489574896dabe164cf50c06e1dd2d92165693754d

Истребление террористов становится всё более методичным…


Правительственные войска Сирии установили полный контроль над стратегической высотой Джабаль аль-Мустадира, которая находится к северо-востоку от Пальмиры. Данная высота является ключевой и может послужить исходным пунктом для последующего освобождения крупного газового месторождения Мустадира. Операция по освобождению данной высоты прошла в рамках создания пояса безопасности вокруг Пальмиры.


По мнению начальника отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антона Мардасова, которое он высказал в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей: «Не стоит удивляться сообщением о взятии САА все новых и новых опорных пунктов. В провинции Хомс сейчас сложилась самая подходящая ситуация для этого».


«Пальмира была взята, когда силы «Исламского государства» уже были связаны боями по всем направлениям. После взятия города каких-либо серьезных сил ИГ в окрестных местностях провинции Хомс и подавно не осталось. Какого-либо контингента террористов, способного противостоять наступательным действиям Сирийской арабской армии и ВКС РФ, там уже давно нет. Сейчас это открыло возможность для правительственных войск расширить свою зону контроля вокруг Пальмиры — взять под контроль нефте и газоносные поля, сосредоточенные в ее предместьях», — заявил эксперт


Конечно, продолжает он, сейчас на различных объектах вблизи Пальмиры, по пустыне и по высотам разбросаны отдельные отряды ИГ, способные оказывать очаговое сопротивление. Также возможны отдельные случаи атак смертников. «Тем не менее, нужно понимать, что какого-то централизованного сопротивления ждать не стоит, после падения Пальмиры эти остаточные отряды не способны объединиться в новую ударную группировку. Возвращение контроля над нефтяными и газовыми месторождениями вокруг Пальмиры — теперь лишь дело времени. По сути, это уже решенный вопрос», — приводит свою точку зрения Антон Мардасов.


В районе древней Пальмиры сосредоточены около 60% нефтяных месторождений провинции Хомс и возобновление добычи нефти в этом районе является задачей огромной важности для сирийского правительства. А для того, чтобы возобновить добычу, нужно обеспечить стабильную  безопасность района. Это в свою очередь требует дальнейшего преследования и уничтожения боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ).


«Одно дело — контроль над городом и близлежащими газовыми и нефтяными месторождениями, другое — общий стратегический контроль над Сирийской пустыней. Для того чтобы контролировать пустыню, важно не только отбить этот район, но и создать там соответствующую военную инфраструктуру. Важно создать блокпосты на высотных точках. Главное, нужно сосредоточить в регионе группировку регулярных войск, заменив ей действующие там сейчас отряды народного ополчения. Все же многие представители этого ополчения опираются на связи с местным населением. Часть местного населения, в свою очередь, имеет вполне реальные связи с ИГ», — отмечает Мардасов.


Концентрация в районе Пальмиры подразделений правительственных сил в районе Пальмиры напрашивается сама собой – отсюда открывается возможность наступления на Ракку или Дейр эз-Зор. Главная проблема, которая встанет перед армейским командованием – обеспечение должного уровня логистики.


«Все мы помним прошлое лето, когда группировка Сирийской арабской армии уже пыталась продвинуться к Ракке. Тогда Дамаск столкнулся с тем, что снабжать наступающие войска в условиях Сирийской пустыни оказалось весьма проблематично. Именно потому наступление не удалось. Сейчас этот негативный опыт должен быть учтен. Очевидно, что успешная организация снабжения ударной группы войск требует концентрации серьезного контингента в Пальмире и окружающих ее районах. Все это потребует серьезной координации усилий между сирийским военным руководством и командованием наших ВКС. Тем не менее, эта задача вполне выполнима», — подводит итог эксперт.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...