Загрузка...

Пальмира. Проверено — мин нет

24.05.2016 16:08

Саудовские и западные СМИ, и некоторые российские блогеры в последние пару недель устроили истерику про критическую обстановку на фронтах Сирии...

IMG_3806

Среди разрушений в городе видны следы работы русских сапёров…


Якобы, боевики наступают по всем фронтам, якобы прорван фронт в Деер-Эз-Зооре, отрезан аэропорт, якобы Хезбола потеряла треть личного состава и теперь выводится из Сирии на переформирование, а КСИР (Корпус Стражей Исламской революции, Иран) готовится покинуть Сирию, из-за потерь, естественно. Всё это подкреплялось видео с отрезанием голов сирийским пленным, атаками из противотанковых комплексов на сирийскую бронетехнику.


Начитавшись этого бреда, я летел в Сирию с ощущением, что всё пропало и в этот раз Сирии конец. В Дамаске, при аккредитации, мне как всегда быстро дали разрешение на работу, сказали, что могу ехать туда, куда пошлёт мой долг перед читателями. Странная ситуация для страны, которую вот-вот раздавят.



Я выехал в провинцию Хомс. Ведь там, если верить саудам и некоторым нашим блогерам, так называемое «исламское государство» перешло в стремительное наступление. Особенно тяжела ситуация под Пальмирой – город отрезан, блок-посты на 160-ти километровой трассе раздавлены. Солдаты бежали в пустыню и там погибают от жары и жажды. Как-то так описывали кошмар разрушения фронта некоторые товарищи.


В Хомсе спокойно. Даже стало немного лучше с электричеством – днём его практически нет, но к вечеру и к ночи включают строго по расписанию. Люди в Хомсе всё так же приветливы и радушны. Атмосфера спокойствия, никакой паники. Выезжаю из Хомса в сторону Пальмиры. Несколько раз созваниваюсь с сирийским министерством обороны, спрашиваю, точно ли свободна трасса на Пальмиру. Мне каждый раз терпеливо говорят, что свободна. Но сирийское гостеприимство есть сирийское гостеприимство. После каждого звонка перезванивают и подтверждают , мол, прозвонили блок-посты – всё тихо.


Обожаю Сирию. Едем по трассе, ожидая увидеть под каждым кустом по бармалею с большим ножом. На блок-постах солдаты собраны, внимательно проверяют машину и документы, но нервяка или паники не чувствуется. Характерных следов боёв нет. По трассе идут преимущественно колонны сирийской армии, но иногда попадаются и мирные жителей. Вдоль трассы тишина. Подъезжаю к населённому пункту «Т4» — насосная станция, оставшаяся еще со времён колонизаторов. В народе её называют «Тифор». За ней отворачиваем в пустыню.


Некоторое время петляю по грунтовым дорогам. Здесь уже нет растительности, только песок бежевого цвета. Только закончился сезон пылевых бурь, но ветер еще гоняет частицы пыли по ветру. Сразу забивает глаза, будто сыпанули немного перца, потом начинает свербеть нос. Представляю, каково фото-видео технике, когда атмосфера состоит из такого абразива. Нас встречает полковник, чьё подразделение держит оборону. Мы рассказываем ему про слухи. Смеётся, сажает в свою машину и едем на передовую.


IMG_3866


На передовой тишина. Говорит, на днях боевики подползли к нейтральной полосе и попытались атаковать. В условиях пустыни это сделать достаточно тяжело. По боевикам дали пару отрезвляющих выстрелов из танка и те уползли обратно. Вот и весь бой. Мы расстроены – нам нужна картинка. Полковник разводит руками и смеётся – что есть, то есть. Едем дальше, к Пальмире.


Проезжаем места, где стояла армия в ноябре, когда мы снимали репортаж о штурме высот перед Пальмирой, проезжаем ноябрьскую линию фронта. Интуитивно становится не по себе, чувство самосохранения не верит, что войны здесь больше нет. Проезжаю оазис, который в ноябре видел в оптику с передовой . В оазисе был посёлок , в домах засели боевики, их долго выбивали. Вот последние высоты перед Пальмирой, перекрёсток. На перекрёстке указатель – Деер-Эз-Зоор 180 километров, Ракка 160 километров. Я уверен, что в обозримом будущем с этого перекрестка я поеду смотреть штурм Ракки.


IMG_3804


Вот сама Пальмира. Город при штурме очень сильно пострадал. Для террористов Пальмира тоже символ, как и для сирийского народа и всего культурного сообщества. Сирийская армия рвалась к городу-символу, террористы до последнего пытались его удержать. Битва добра и зла. Конечно, добро победило. Пока что в городе нет электричества и воды – все привозное. Воду, как это бывает во всех освобождённых городах, привозит сирийская армия и «Красный полумесяц».


IMG_3807

На заднем плане — поперёк улицы простыни-загородки от снайперов


В Пальмире, правда, «Красного полумесяца» лично я не увидел. Зато на каждом блок-посту стоят емкости с водой на пять-десять тысяч литров. Любой может подойти и набрать. Солдаты общаются с мирными жителями, те, свою очередь, не боятся. Армия освободила свою землю, армия победила. Небольшая часть мирных жителей вернулась.


IMG_3817

Саид Авад убирает улицу перед своим домом


Я подхожу к одному, расспрашиваю. Его зовут Саид Авад (имя изменено), ему пятьдесят пять лет. Перед наступлением боевиков был вынужден бежать в Хомс. Почти год жил у родни и знакомых. Как только армия освободила Пальмиру, рванул на попутках в еще неразминированный город. Ему повезло – его дом практически единственный на улице, который не то, что не разрушен, даже окна целые. Саид Авад счастлив, улыбается, показывает жест «палец вверх». Первым делом он взял метлу и стал подметать свою улицы от бетонного крошева и осколков. Говорит, послевоенная разруха не помеха, как-нибудь проживет. Главное, что Пальмира снова свободна и он дома.


IMG_3822

Разрушенный древний артефакт с порядковым номером реставраторов


Возле музея стоят древние экспонаты. На них следы варварства – расколотые, с отбитыми барельефами. Нечисть постаралась. Рядом с каждым разрушенным артефактом наклеена табличка — это в только что освобождённый город вместе со штурмовыми отрядами и сапёрами ворвались реставраторы.


В Пальмире тихо. Ни артиллерийской канонады, на автоматной стрельбы. К вечеру мы выезжаем в обратный путь. В тот день мы побывали на трех участках фронта, накануне были под Каратейном. Везде была тишина спокойствие. Мы не сняли ни одного кадра «с войны». Я так и не понял, что это был за наброс в саудовских и западных СМИ и, самое главное — зачем в нём поучаствовали наши российские топовые блогеры.



Роман Сапоньков


Рекомендуем посмотреть:

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...