Памяти Кати Катиной – прекрасного символа военной журналистики Донбасса

От нас безвременно ушла военкор Катя Катина – человек, избравший в 2014 году честь и принципы вместо успешной жизни.

Русская весна 2014 года стала революционным событием не просто в политическом смысле, но и в судьбах тысяч и тысяч людей. Самые разные мужчины и женщины, парни и девушки Донбасса вдруг пробуждались от обыденной жизни к героизму, сопереживанию, опьянению свободой и мужеством. И так получались самые удивительные биографии, когда бывший грузчик становится героем ополчения, а фотомодель – военным корреспондентом.

Речь идёт об удивительном человеке – Екатерине Василенко, более известной как Катя Катина. Человеке, который безвременно покинул нас 9 июля 2021 года – не от боевого ранения, а от инсульта. Ей было всего 35…

До весны 2014 года Екатерина Василенко была исключительно мирным и успешным человеком: с красным дипломом окончила факультет иностранных языков, работала переводчиком и преподавателем английского, вела собственные курсы. А также благодаря красоте, работала моделью.  Казалось бы, «чего человеку не хватало?»…

Правда, как она позже вспоминала, ещё со школьной скамьи у неё вызывало стойкое отторжение политика Украины по насаждению новых «героев», и она как могла выражала своё детское несогласие с этим: «Открою вам маленькую тайну: я не могла удержаться и разрисовывала их портреты шариковой ручкой, писала всякие нехорошие слова в их адрес. Этими детскими актами вандализма я хотела выразить свой протест и передать следующим ученикам, которым попадет в руки этот учебник, что перед ними никакие не герои, а совсем наоборот».

Но вот приходит март 2014 – и начинает действовать крымский офис «Юго-Восточного фронта», которому требовались корреспонденты с мест важных событий в Донбассе. Тогда-то Катя и решила стать репортёром – хотя к тому моменту уже вовсю участвовала в местном патриотическом движении, посещала все акции, а потом стала не просто посещать, но и освещать. Хотя, как она потом говорила в интервью, была готова защищать Донбасс и с любым оружием в руках.

Срок своей работы она отсчитывала с 1 июня 2014 года, когда уже вовсю шли боевые действия, и её пришлось работать на переднем крае – в каске и бронежилете. Всего за семь лет работы, как Катина приблизительно оценивала, она сняла несколько тысяч сюжетов – с бойцами на передовой, командирами, мирными жителями, а также немало простой честной журналистики про врачей, сирот, приюты для животных и многое другое. О своём крайне насыщенном творческом пути она написала целую книгу, которую так и назвала – «Рыжая с камерой»:

Как и положено красивой, умной и смелой женщине, Катя встретила свою большую любовь – такого же романтика, как и она, одесского патриота Андрея Куцкого, который воевал в ДНР снайпером и оператором беспилотника. Их отношения были любовью с первого взгляда, которая протекала на фоне войны, адреналина и постоянного риска. К сожалению, продлилось счастье пары недолго – 27 сентября 2019 года он был смертельно ранен под Коминтерново, месяц не дожив до своего сорокалетия и планировавшегося заключения официального брака со своей любимой. Трогательную историю любви Андрея и Кати можно прочитать в материале «Комсомольской правды».

Аневризма головного мозга прервала яркую и достойную жизнь военной корреспондентки. Но её заслуги перед народом Донбасса были оценены по достоинству – глава ДНР Денис Пушилин почтил её память такими словами: «Катя навсегда останется ярким символом бесстрашия журналистов Русской весны в Донбассе. Нам очень будет ее не хватать – энергичной, пытливой, храброй – рыжей девчонки с камерой. Самые искренние соболезнования родным и близким. Вечная светлая память Кате!».

Мы все присоединяемся к этим словам и тому уважению, которое вызывает самоотверженный, талантливый и честный труд военного журналиста. Катя в самом прямом смысле погибла на боевом посту. За всех нас и ради всех нас.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

Памяти Кати Катиной – прекрасного символа военной журналистики Донбасса

  • Юрий

    Светлая благодарная память!

  • Attila v. Wallenschnitzel

    Requiescat in Pace, Heroe.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+