Памяти Валерия Ганичева: На смерть патриарха «русской партии»

10.07.2018 14:00

В 1990 году выходит роман Ганичева «Росс непобедимый» - объёмное и подробное повествование об освоении Новороссии. Сейчас актуальное, а тогда - просто спасительное.

19913ff76eae3456bf1dc8513199034b

Эпоха стоит не столько на громких именах, сколько на самоотверженном труде тысяч подвижников, которые создают фундамент общественного мировоззрения. Одним из таких не самых заметных, но незаменимых подвижников был Валерий Николаевич Ганичев, скончавшийся 8 июля 2018 года.


Ганичев прожил долгую, насыщенную и плодотворную жизнь. Это был деятельный, умный и неутомимый человек, в котором писательский талант крайне удачно сочетался с отличными организаторскими способностями. Выйдя из трудового народа, молодость он провёл в Николаеве – городе корабелов. Ганичев был лектором и журналистом, и даже одно время руководил николаевским стройотрядом, ударно работавшим в Донбассе над созданием шахты «Николаевская-Комсомольская». После переезда в Москву он достаточно быстро возглавляет журнал «Молодая гвардия», а в 1978 – «Комсомольскую правду».


Чтобы оценить важность этого поста и всю ответственность, возложенную на Ганичева, стоит привести цитату: «На фоне общего патриотического подъёма совершенно естественным стало назначение русского «собирателя» — вождя Валерия Николаевича Ганичева на самую массовую газету, многомиллионную «Комсомольскую правду». Надо растить патриотически настроенную молодую смену! Как все вышло? Наверху были крайне недовольным упадком «Комсомолки» — в результате деятельности политического интригана Панкина (этот выкормыш Яковлева сейчас живёт в Швеции) и его бездарного преемника Корнешова. В марте 1978 года на волне победы в дискуссии «Классика и мы» нам удалось подсказать Брежневу — Черненко — Суслову фигуру настоящего государственника и борца на эту газету — нашего «собирателя» Валерия Николаевича Ганичева. Ганичев до издательства «Молодая гвардия» работал на крупных постах в ЦК ВЛКСМ, молодёжь знал не понаслышке, и Политбюро утвердило его кандидатуру. Газета сразу заняла отчётливо почвенную, русскую линию».


К этому времени, как видим, Ганичев успел заслужить репутацию настолько весомую и определённую, что «русская партия» в КПСС выдвинула его на передний край борьбы за умы. И он успешно справлялся с этим, делая «Комсомолку» всё более популярной, пока не стал жертвой интриг (был смещён за серию материалов о коррупции на Северном Кавказе) и не перешёл в 1981 году на пост редактора «Роман-газеты».


Для советского человека этот журнал был чем-то особенным и его значение трудно преувеличить! «Роман-газеты» собирали, делали подшивки, ценили чрезвычайно за то, что именно тут можно было прочесть всегда интересные произведения, до выхода которых в твёрдой обложке могло пройти ещё немало времени (а то и вообще такое событие могло не состояться). Ганичев одарил советского массового читателя целой россыпью замечательных романов – военной прозы, произведениями «деревенщиков», острыми текстами на тему недавней истории (взять того же Пикуля, который шёл в народ именно через «Роман-газету»). Разумеется, что Валерий Николаевич сознательно и твёрдо держался патриотической линии, превратив свой журнал в идейную трибуну, во многом противостоящую «перестройке».


Мировоззрение самого Ганичева к этому моменту давно и полностью сформировалось – это был яростный защитник истории России, её достижений и завоеваний. В 1990 году выходит его роман (лучше было бы назвать «труд») «Росс непобедимый» — объёмное и подробное повествование об освоении Новороссии. Екатерина Великая, Румянцев, Потёмкин, Суворов, основание Одессы, войны с турками, приобретение Крыма. Сейчас это звучит невероятно актуально – а тогда было важным напоминанием о том, что всё это – земля, политая русской кровью, земля, принадлежащая нашей державе на вечные времена. И за то, что Крым вернулся в родную гавань, мы должны сказать сердечное спасибо и Валерию Николаевичу Ганичеву.



В истории современной русской культуры Ганичеву довелось сыграть и совсем уж необычную роль – его литературными и организаторскими трудами был канонизирован адмирал Фёдор Ушаков (базисом для жития стала книга 1990 года «Ушаков»). Великий русский флотоводец стал небесным покровителем наших моряков. Гроза врагов России, благодаря Ганичеву, теперь вдохновляет русских воинов как пример мужества, милосердия и жертвенности.


С 1994 года и до самой кончины Валерий Ганичев возглавлял Союз Писателей России. Сейчас на сайте «Российский писатель» — десятки проникновенных комментариев под сообщением о его смерти:


«Исторические произведения Валерия Николаевича не просто раскрывают перед читателем великий путь России, но и проникнуты гражданским пониманием этого пути. Они не беспристрастны, они пропущены через сердце и душу автора, поэтому оставляют глубокий след и в душах читателей. Царствие небесное Валерию Николаевичу Ганичеву. Мы его не забудем. Писатели Камчатки».


«Его сердце вмещало всю литературную Россию, продолжающую традиции великой русской литературы. Его мысли и заботы всегда были направленны на поддержку и защиту базовых ценностей нашего народа».


«Валерий Николаевич олицетворял преемственность нашей Истории, Литературы, и то, что в следующих, каких-то новых «наших эрах» будут вспоминать писателя, главу Союза писателей Валерия Ганичева — это непременно. Из оставленных им загадок: как можно с таким добродушием, отпущенным, казалось для совсем других времен — быть руководителем СПР на «крутых горках»… этих десятилетий?».


«Соболезнование родным и близким и коллегам истого писателя. Истинного защитника и оберегателя русской словесности и культуры, вековых духовных ценностей, подвижника отечественной истории, являвшегося в течение многих десятилетий оплотом для СП России!».


До последних своих дней Валерий Ганичев был неутомимым общественным деятелем и публицистом – писал честные и резкие книги («О русском» 2013 года), выполнял обязанности заместителя главы Всемирного Русского Народного Собора, имел целый набор почётных званий и наград. Но лучше сказать просто – от нас ушёл человек, который очень любил свою Родину и всю жизнь боролся за неё.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...