Загрузка...

Памятник Мозговому и два шага до беспамятства

25.05.2016 19:38

В Алчевске поставили памятник командиру отдельной механизированной бригады «Призрак», легендарному Алексею Мозговому

13221013_1047495625305174_7699308333586791559_n

В Луганской народной республике творится и увековечивается история нашего народа


Это прекрасно и страшно. Прекрасно – потому что у России появилась настоящая, героическая новейшая история. Такая история, которой будут гордиться дети.


И страшно. Потому что ну как это: Мозговой – история? Вот же, недавно еще совсем он был живой, смеялся, разговаривал, кошку гладил. Воевал.


И вот. Год уже, оказывается, прошел со смерти. Наше настоящее, наша война каменеет за нами на глазах, становится историей.


«Мы себя в легендах скоро ненароком обнаружим…»


Страшно.


Но памятник – это правильно. Бесконечно правильно, только так оно и должно быть. Мозговой – один из тех, без кого невозможна была бы Русская весна, пробуждение русского народа от беспокойного кошмара девяностых, от сытого сна нулевых.


Мозговой – наша история.


(Хотя до сих пор холодок по коже, если произнести эти слова вслух. Как это – уже история, если вот вчера, кажется, кошку гладил и далее по тексту? Но – вот).


И внезапно оказалось, что в ЛНР есть желающие повоевать с собственной историей. Очевидно, в республике уже мир, побежден внешний враг, побеждена бедность, ВСУ не обстреливают границы, можно повоевать с памятниками.


Мы, кстати, знаем одну страну, где воюют с памятниками и с собственной историей. Мы, кстати, взялись за оружие два года назад, чтобы у нас такого не было.


36990_original


И вдруг оказалось, что мы очень близки к тому, чтобы повторить этот путь.


Ситуация проста. Руководство ЛНР возмутилось тем, что в Алчевске устанавливают памятник Мозговому. Оставим на совести руководства ЛНР причины такого возмущения. Предположим невинную: наверное, Игорь Венедиктович Плотницкий сам хотел установить такой памятник, вот буквально своими руками, в центре Луганска. А тут вдруг его опередили.


Знающие люди характеризуют Плотницкого так: может, он и не светоч добродетелей, но, по крайней мере, и не дурак, и необходимые для построения государства навыки у него есть. В процессе государственного строительства остаться в белом невозможно. Это закон истории. Поэтому все, что требуется от Плотницкого, — это отстраивание фактически с нуля Луганской народной республики. У него получается не так плохо, как можно было ожидать, учитывая вводные.


И тут вдруг – война с памятником. Сносить его луганские власти не стали, на это ума хватило. Но на следующий день руководство «Призрака» вызвали в Луганск. Вскоре командир бригады Юрий Шевченко сообщил: «Подтверждаю свое увольнение. Утром. Лично Плотницким. В его кабинете. За памятник Алексею Мозговому, установленный вчера в Алчевске».


skrin_shevchenko


Здесь были удивлены не только обычные бойцы, но и высшие чиновники ЛНР. Потому что ход этот был абсолютно бессмысленным.


Шевченко уволили – чтобы что? Какие выгоды от этого шага получает республика? Даже так: какие выгоды от этого шага получает Плотницкий? Учитывая, что «Призрак» сейчас занимается войной, а не политикой, несет исправно службу на передовой и не лезет во власть? Зачем это было? Чтобы увеличить процент недовольных в ЛНР? Чтобы сформировать оппозицию? Неужели это именно то, чего не хватает воюющей республике?


Из достоверных источников мне известно, что сейчас эта ситуация не решена полностью. Этот фарш еще можно провернуть назад. Есть шансы, что высокие договаривающиеся стороны пожмут друг другу руки и сообщат, что информация об увольнении командира «Призрака» была ошибкой. Взаимным недопониманием.


Но если этого не произойдет, то страшно подумать, что может ожидать республику.


Когда-нибудь на площади перед луганской облгосадминистрацией прозвучат тяжелые шаги, и явится памятник командиру как возмездие истории.


Эй. Это Украина воюет с памятниками, не мы.


Давайте не превращаться в Украину.



Анна Долгарева


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...