Загрузка...

Пан атаман Турчинский грозит Кремлю высокоточным «оружием возмездия»

05.03.2016 19:25

Самый загадочный вопрос – что случилось с дальностью?! Советская X-55 имеет дальность полета не менее 2500 километров, а «Коршун» - всего 280 км

322878


Пару лет назад свидомую часть украинцев пробил холодный пот: оказывается, Будапештский меморандум, который на заре независимости замутили ушлые западные дипломаты с целью заставить Украину отказаться от своего огромного постсоветского ядерного арсенала в обмен на гарантии безопасности, ничего не стоит. И вышло так, что «ядерную дубинку» тогда отдали улыбчивым европейцам, а теперь нечем от москалей отмахиваться!


Подобная логика неминуемо вела к фантомным болям: оооо, где же наши ракеты? Оооо, почему у нас нет высокоточного оружия?.. И вот, пастор-кудесник Турчинов, анонсировал наконец-то «курочку-невидимку и свечи с Атлантиды» —


«настоящие»!


«украинские»!


«современные»!


«высокоточные»!


ракеты!


А теперь по пунктам – почему нужны кавычки к каждому определению.


Начнем, собственно, с официального заявления: «Наши ученые, конструкторы и инженеры обеспечили производство на наших украинских предприятиях всех необходимых компонентов, получаемых раньше по кооперации с РФ, что позволяет нам не только на выставках показывать ракеты, но и использовать их в боевом применении. И в самое ближайшее время мы планируем уже проводить пробные пуски ракет полностью украинского производства, созданных в кооперации исключительно украинских предприятий».


О как!


Ну что ж, давайте поищем, какие-такие ракеты имелись в виду?


Сколько ни ищи, а ничего, кроме двух разработок днепропетровского КБ «Южное» — «Гром» и «Коршун» (они же – проекты «Ольха» и «Нептун») не найти. Посмотрим же на эти «уникальные разработки» более пристально.


Начнем с «Коршуна» — дозвуковой крылатой ракеты. Беглое знакомство с историей ее создания, тянущейся еще с 1994 года (проект «Борисфен») позволяет сразу понять, что перед нами – не самый удачный клон советской Х-55. Весь юмор ситуации заключается в том, что Украина получила больше тысячи таких ракет после 1991 года. В 1999 году 575 штук ей пришлось вернуть России в качестве уплаты за газ, а 483 было «утилизировано». Кавычки тут нужны просто огромные, так как в начале 00-х годов всплыл громкий скандал: оказывается, украинские деляги из «Укрспецэкспорта» продали Ирану и Китаю множество советских крылатых ракет. На базе «украинской» Х-55 Китай потом создал собственную подобную ракету CJ-10.


Но, разумеется, наивно было бы полагать, что в загашниках украинской оборонки не осталось ни единой Х-55, с которой можно было бы лепить нечто свое. А даже если бы и не осталось – не беда, с 1980 по 1987 годы производство этого вида оружия было развернуто на Харьковском авиазаводе, так что осталось даже нечто лучшее простого «железного образца» — техническая документация.


Так что «украинская» ли ракета «Коршун» — большой вопрос.


«Настоящая» ли она – в смысле, существует ли хоть один собранный образец? А неизвестно. На выставке стоят макеты. Турчинов тоже говорит как-то малоконкретно – вроде как «обеспечили производство компонентов», а про сами готовые ракеты – ни слова. Заявление про «пробные пуски» тоже больше похоже на воодушевляющий блеф отдаленной перспективы.


Теперь про «современную». Самое смешное, что тут пиарщики «Южного» вкупе с журналистами нагромоздили таких турусов на колесах, что впору опровергать каждое слово. Вот, скажем, двигатель МС-400, аналог советского Р95-300. В пропагандистской статье (http://obozrevatel.com/crime/47365-olha-i-neptun-armiya-ukrainyi-poluchit-sverhmoschnyie-raketyi-dlya-zaschityi-ot-kremlya.htm) пишут, что украинцы смогли сделать его на 50 кг легче. Ну ведь врут же – и не краснеют! Сухая масса Р95-300 – 95 кг, а сухая масса МС-400 (данные с сайта «Моторсич») – 85 кг. И где же тут «легче на 50 килограмм»?


Теперь самое главное – точность. Тут вообще обхохочешься! Представьте, что вы выбираете смартфон, и читаете характеристики: процессор Snapdragon, 2 гб оперативной памяти, камера 8 мегапикселей, аккумулятор -… «хороший». Вот это как?! Какой такой — «хороший»? В сравнении с чем?


А тут мы читаем именно такую, с позволения сказать, характеристику: «на уровне лучших образцов вооружения». Каких именно? «Томагавка»? У него точность КВО – от 80 до 5 метров, в зависимости от вида БЧ. Так 80 или 5? Что, стыдно прямо сказать, гордиться нечем? Так давайте я скажу сам – ракеты X-55 в России прошли модернизацию, повысившую их точность с 100 м до 20 м (Х-555). Но! Но украинские ракеты советского периода, с которых и ваялся «Коршун», такой модернизации-то не прошли! Стало быть, КВО – 100 м. Если это и «на уровне лучших образцов вооружения», то образцы те — двадцатилетней давности. Так что «современная» и «высокоточная» — это явное преувеличение.


Самый загадочный вопрос – что случилось с дальностью?! Советская X-55 имеет дальность полета не менее 2500 километров, а «Коршун» — всего 280 км. Я понимаю, что военная тайна и все такое, но кому нужна крылатая ракета с такой смешной дальностью полета? Скрываете настоящую – скрывайте, но хотя бы ради престижа поставьте на табличке не меньше тысячи км. Не позорьте «первоисточник».


Теперь про ракету «Гром». К сожалению, информации по ней мало – но она напоминает первые, еще советские, «Искандеры».


Все эти «новейшие разработки» до боли напоминают «снайперскую винтовку» «Гопак» — несчастный кастрированный несамозарядный АКМ, у которого спилили газоотводную трубку, навернули на ствол самопальный глушак и назвали «оружием спецназа». Подобные аналогии – взяли неновую вещь, да еще и максимально ухудшили – как нельзя более уместны.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...