Загрузка...

Парад нацистских суверенитетов: Порошенко не контролирует страну.

24.11.2015 17:30

Несчастная Украина так и не получила законной, твердой власти после всех своих революций и перевыборов. Анархия и раздрай продолжают царить в ее политике

UKRAINE-RUSSIA-CRISIS-PEACE-POROSHENKO


Наблюдая суматошные метания Порошенко и киевских властей вокруг ситуации с обесточенным Крымом, можно даже немного растеряться. Налицо вопиющая, клиническая шизофрения, у которой, на первый взгляд, нет рационального объяснения. Но, забегая вперед, сразу скажу – только на первый взгляд…


Итак, мы имеем комплекс фактов, которые нужно как-то увязать друг с другом, несмотря на их взаимную «невпихуемость».




  1. Несколько дней назад украинские националисты-экстремисты и крымско-татарские радикалы подрывают все ведущие в Крым ЛЭП, создавая тем самым аварийную ситуацию для украинских ТЭС и АЭС и рискуя обесточить половину Херсонской области.




  2. Официальный Киев в ужасе и ярости от такой самодеятельности посылает на усмирение радикалов батальон «Херсон» и ментов во главе с известным отморозком Ильией Кивой. Силовики получают отпор и ретируются, опоры не починены.




  3. Самое интересное – Джемилев и Чубаров, татарские лидеры, быстро едут «перетереть» с Порошенко.




  4. По результатам переговоров президент меняет свое решение на противоположное и – о чудо! – решает сам бежать впереди паровоза, через пару дней принимая решение о закрытии товарного грузопотока в Крым.




  5. Опоры остаются непочиненными, все попытки возобновить энергоснабжение Крыма прекращены. По действиям батальона «Херсон» от властей следуют донельзя наивные извинения, от которых разит топорной ложью.




Теперь ряд подробностей, чтобы сделать более выразительной сухую информацию.


О том, что жадной киевской власти донельзя не хотелось ни прерывать товарное сообщение с Крымом, ни лишаться денег от поставок электроэнергии, весьма красноречиво говорит тот факт, что министр энергетики Демчишин, полностью игнорируя все «тонкие политические соображения», открытым текстом обещает всячески рекомендовать Кабмину продолжить продавать свет на полуостров. Ибо – большие деньги, с оборотом в год не менее 8 миллиардов гривен. «Вы там кувыркайтесь, как хотите, а финансовый поток трогать не надо» — как бы говорит Демчишин. Но его вряд ли кто-то услышит, равно как и энергетика Касича, предупреждающего о куче рисков для юга украинской энергосистемы из-за хулиганства «правосеков». Киев совершенно сознательно идет на попрание своих прямых и шкурных интересов. Сознательно – но добровольно ли?


А что касается «наивных извинений» за действия силовиков – это вообще цирк. Оказывается, они прибыли не разгонять радикалов, а… спасать их! Натурально, Кива рассказывает вчера – «Была угроза жизни активистов. Если бы упала опора, по которой проходил на тот момент ток мощностью 350 тыс Вольт, тогда бы все на… сгорели, активисты бы сгорели. А задачей правоохранителей было обеспечить сохранность жизни этим активистам». А Джемилев задним числом снисходительно объяснил: «Просто сложилась такая ситуация, что там столбы падают, надо было заземлить, ибо в противном случае в связи с дождями могут пострадать люди. Но это не объяснили нашим людям, и поэтому участники блокады решили, что они (правоохранители) подыгрывают оккупантам».


Какая прелесть: вооруженные автоматами военные и менты колошматятся с экстремистами, милицейский полковник получает ножевое ранение в бочину, а все потому, что силовики – глухонемые и умственно-отсталые. Не смогли объяснить, что прибыли в роли спасателей. Может быть потому, что тогда они еще и сами не знали, что потом их назначат на эту роль?


Как видим, все изменилось — и понимание выгод-невыгод для Киева, и роль силовиков – после переговоров татарских лидеров с Порошенко. Что же на них такое прозвучало неожиданное после двух месяцев вялой блокады? Вот небольшое пояснение от Чубарова: «Вчера мы обсуждали создавшуюся ситуацию, но в контексте соблюдения прав человека в Крыму, деятельности наших западных партнеров в части Крыма. И, естественно, мы говорили о многих таких моментах, о которых я говорить не могу… Нельзя ставить на весы свободу людей и какие-то вопросы меркантильного, коммерческого характера». В переводе на человеческий язык, это значит: будем блокировать Крым себе в убыток, любой ценой, вопреки прагматике.


Существует версия, подтверждаемая рядом инсайдов, что ключевую роль в моментальной смене позиции Порошенко сыграл американский посол Джеффри Пайетт, на которого напрямую вышли лидеры Меджлиса и смогли убедить занять их сторону. В принципе, такую версию я высказывал еще в сентябре (http://jpgazeta.ru/pozor-blokadyi-kryima-i-agent-igil-mustafa-dzhemilev/ ) – ибо и тогда невыгодность блокады Крыма для Киева была совершенно очевидна, и для ее объяснения неминуемо нужно был искать внешние причины. В случае, если Пайетт и впрямь повлиял на Порошенко, все объяснимо – США ассиметрично отвечают на усиление позиций России после успехов в Сирии в борьбе с терроризмом.


Остается закончить: Порошенко демонстрирует полную неспособность к самостоятельному управлению страной. Все его неуклюжие попытки выстроить «вертикаль имени себя» разбиваются о множественные неподконтрольные ему центры силы. Это – и крымские татары, ведущие свою игру с Госдепом, и все еще буйные остатки майдановского актива, совсем недавно вновь заявившие о себе послевыборными беспорядками в Кривом Рогу. Несчастная Украина так и не получила законной, твердой власти после всех своих революций и перевыборов. Анархия и раздрай продолжают царить в ее политике.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...