Загрузка...

Париж посягнул на «Роскосмос»

11.04.2016 12:29


Во Франции по инициативе бывших акционеров ЮКОСа арестованы госактивы «Роскосмоса».


Среди российских госактивов, уже арестованных во Франции по делу ЮКОСа, около $400 млн подлежали уплате спутниковым оператором Eutelsat в адрес ФГУП «Космическая связь», и $300 млн, которые компания Arianespace должна была заплатить «Роскосмосу», сообщает юридический журнал The American Lawyer (США). Поясняется, что в первом случае речь идет о плате за предоставление российского спутникового ресурса, а во втором —за поставку российских ракет-носителей.


По данным GML (владеет компаниями Hulley Enterprises и Yukos Universal, отсудившими у России $50 млрд), аресты касаются дебиторской задолженности Eutelsat перед «Космической связью» за использование спутниковой емкости российского ФГУПа, а также дебиторской задолженности Arianespace перед «Роскосмосом» за поставку и обслуживание ракет «Союз».


Для справки: Arianespace выводит на орбиту спутники с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи российских ракет-носителей среднего класса «Союз». Их производит самарский ракетно-космический центр «Прогресс». С 2011 года Arianespace запустила уже 13 «Союзов», следующий запуск запланирован на 22 апреля. Два года назад «Роскосмос» подписал контракт с Arianespace на поставку семи ракет «Союз-СТ», стоимость контракта оценивалась в $400 млн. Спутниковый оператор Eutelsat сотрудничает с ФГУП «Космическая связь» с 1994 года. Российское предприятие оказывает Eutelsat услуги мониторинга и управления французскими космическими аппаратами из Центра космической связи в Дубне. В 2012 году Eutelsat заключила контракт на 15-летнюю аренду спутниковой емкости на двух аппаратах «Космической связи» за €300 млн.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...