Парламент Каталонии возглавила сторонница независимости от Испании

Новым спикером парламента Каталонии избрана Лаура Боррас, выступающая за выход региона из состава Испании.

Учредительное заседание парламента прошло с учетом состоявшихся 14 февраля внеочередных выборов. Формальным победителем выборов стала соцпартия, поддерживающая единство Испании, однако несколько партий, выступающих за независимость Каталонии в сумме сумели обеспечить себе большинство кресел в парламенте, сообщает ТАСС. Благодаря этому Боррас заручилась поддержкой 64 парламентариев, которых ей хватило для избрания новым спикером.

Справка: за выход из состава Испании выступают: партия «Левые республиканцы Каталонии» (33 кресла в 135-местном парламенте), «Вместе за Каталонию» (32 кресла) и «Кандидаты за народное единство» (девять кресел). Примечательно, что в партию «Вместе за Каталонию» входит экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон, скрывающийся от испанского правосудия в Бельгии, так как ему грозит тюрьма за проведение референдума о независимости региона в 2017 году.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+