Загрузка...

«Партнёр» США Пуэрто-Рико: второй дефолт за два года

04.05.2016 11:25

Американские правила игры устроены так, чтобы Метрополия жирела за счет колоний, пусть и называющихся «свободно присоединившимся государством»

3414

«Дружба» с США закончилась для «Украины Карибов» печально…


Давеча Барак Хусейнович Обама пафосно и даже несколько цинично заговорил о том, что только Америка имеет право диктовать миру правила игры. Вообще-то, он это вякнул по случаю создания Транс-Тихоокеанского партнерства, но, как мы понимаем, утверждения президента США претендуют на универсальные принципы:


«Америка должна писать правила. Америка должна диктовать условия. Другие страны должны играть по правилам, которые устанавливает Америка и наши партнеры, а не наоборот… Мир изменился. А с ним меняются и правила. И устанавливать их должны США, а не страны, подобные Китаю».


Разумеется, вместо «подобные Китаю» можно подставить любую страну – Россию в том числе. Все сладкоречивые тирады о «партнерстве», мировой гармонии, дружбе и мире – все это, извините, туфта. Мировая гармония возможна только по американским правилам.


Маленькая ремарка: все эти тезисы появились в письменном тексте Обамы под названием «Диктовать правила мировой торговли», опубликованном в «Вашингтон Пост». То есть, это не зажигательная устная речь с неизбежными риторическими преувеличениями, метафорами и «простите, просто вырвалось». Нет, это программный письменный документ – выверенный, обдуманный, диктующий вектор политики страны всем нижестоящим инстанциям. «Что написано пером…».


А что, если мы на минуточку встанем на точку зрения отдельных российских фантазеров и, что немаловажно, большинства украинского населения и согласимся с тем, что – таки да, пущай Америка рулит во всем мире. И, соответственно, «придите и правьте нами».


Ах, сколько доводов успела придумать кипучая фантазия наших «зазывателей оккупантов»! Тут тебе неизбежно припомнят и план Маршалла, и восстановление Америкой послевоенной Японии, и так далее, и тому подобное…


Но тут в мире – как специально – с пламенной речью Барака Хусейновича совпала еще одна новостишка. И эта новость позволяет нам ехидно улыбнуться и ласково погрозить державному негру пальчиком.


А новость такая – «51-й штат США», Пуэрто-Рико, объявил дефолт. Второй за два года. Ибо не нашлось, чем выплатить очередной платеж в какие-то 420 миллионов долларов. А общая сумма внешнего долга – 72 миллиарда долларов. 72! В стране с населением меньше 4 миллионов человек. Шикарно живут!


Вы только посмотрите, как некрасиво получается: Обама призывает весь мир жить по американским правилам, а «свободно присоединившееся государство Пуэрто-Рико», находящееся под полным управлением Конгресса США (там даже нет президента, в этом «государстве», есть только губернатор) демонстрирует полный провал эффективности вот этих самых американских правил, каковые неразумный «Чорный Властелин» хочет навязать всему миру, а еще более глупые дурачки в России и Украине готовы приветствовать как манну небесную.


Чего Пуэрто-Рико не хватало? Все там было американским – менеджмент, кадры, законы, правила игры. Да вот только в 2006 году «свободно присоединившееся государство» обеднело настолько, что пришлось упразднить Министерство образования и 42 прочих правительственных учреждений, а потом все по кочкам понеслось в бездну, вплоть до двух дефолтов и астрономического внешнего долга. Доигрались по американским правилам. Я, честно говоря, даже слов не нахожу – вот это «скандал в благородном семействе».


И не надо вспоминать ни про Германию, ни про Японию – США им помогали после Второй Мировой отнюдь не бескорыстно, а чтобы побыстрее восстановить и модернизировать своих будущих союзников перед лицом «красной угрозы». А самое главное — в Японии, и тем более в Германии были отменные национальные управленческие школы. Деньги туда шли из Америки, это правда, а вот правила их использования – были свои, национальные, с собственным трезвым разумением чего куда. А вот в Пуэрто-Рико никакой национальной управленческой школы, разумеется, не было – вот и пришлось играть по американским правилам, что и привело уже известно к чему.


Так что пусть тарасики из ивано-франковсков и наши местные «национал-предатели» никаких вредных иллюзий не питают: получи в силу какого-то геополитического катаклизма США власть над нашими территориями – ни к какому взрывообразному росту благосостояния и экономики это не привело бы. По чрезвычайно простой причине: помимо неизбежной некомпетентности, Америка преследует, навязывая свои правила всему миру, простой шкурный интерес.


И интерес этот заключается уж точно не в том, чтобы тарасику дать на халяву кучу баксов. Вы ведь, надеюсь, не расисты и не полагаете, что Пуэрто-Рико так обеднело потому, что там живут какие-то недочеловеки? Обычные там люди, просто американские правила игры устроены так, чтобы Метрополия жирела за счет колоний, пусть даже эти колонии имели глупость назваться «свободно присоединившимся государством».


В этом свете слова Обамчика о том, что всякого рода «партнерства» идут на пользу и нашим, и вашим – откровенная ложь. Вся эта лавочка придумана именно для того, чтобы обобрать тех, кто будет иметь глупость поверить «добрым» американцам. А те, кто будет звать их прийти и править – зарыдают первыми.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...