ПАСЕ просит Россию вернуться

11.04.2019 12:00

Из 151 проголосовавшего парламентария «за» резолюцию с призывом к России заплатить взносы и сформировать свою делегацию высказались 105, «против» - 30 и 16 воздержались.


На апрельской сессии ПАСЕ была принята резолюция с призывом к Российской Федерации заплатить положенный взнос в бюджет СЕ и сформировать свою делегацию. Из 151 проголосовавшего парламентария «за» высказались 105, «против» — 30 и 16 воздержались.


ПАСЕ хочет возобновить с Россией диалог, чтобы «сохранить общеевропейскую миссию Совета Европы и избежать ситуации, в которой крупнейшее государство-член будет вынуждено решить покинуть организацию со всеми геополитическими последствиями». Также в резолюции отмечается, что иначе права России на представительства в уставных органах могут быть приостановлены.


Россию лишили права голоса в ПАСЕ в 2014 году из-за ситуации на юго-востоке Украины и воссоединение Крыма с Россией. В ответ на это российские делегаты перестали посещать заседания, а в 2017 году РФ приостановила выплату членских взносов в Совет Европы. Теперь общая сумма неуплаченных взносов составляет 60 млн евро.


По уставу СЕ государство, которое не платит взносы в течение двух лет, может быть исключено из Совета Европы. Такой срок для России наступает в июне этого года.


Если в октябре 2018 года генеральный секретарь совета Турбьорн Ягланд грозил России рассмотрением вопроса о её исключении из ПАСЕ, то по мере приближения срока риторика становилась всё мягче и мягче.


Так в начале апреля он делал, по меньшей мере, два заявления о значимости присутствия российской делегации в Совете Европы. «Надеюсь, что «семья останется вместе» говорил он про Россию в СЕ. Он также говорил, что если Россия выйдет из СЕ, «это может быть началом постепенного распада всей системы, этого нужно избежать».


Он признавал, что «единственным способом разрешить ситуацию является возвращение Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) права голоса россиянам, чтобы они вновь заняли там свое место», уточнив, однако, что следует поставить русским ряд условий для такого возращения.


Ранее профессор РУДН, независимый эксперт Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Юрий Почта оценивал выход России из СЕ как фатальный для Совета Европы:


«Угроза исключения России из СЕ вполне реальна. При этом серьезная часть европейского континента выпадет из организации, СЕ перестанет быть полноценной организацией. Многие цели на континенте без России просто не решить», — говорил эксперт.


Вместе с этим для России, по мнению эксперта «выход из организации не критичен – всего лишь неприятен».


Напомним, Россия настаивает на своих условиях возвращения в СЕ: в регламент должны внести поправку, запрещающую лишать национальные делегации права голоса во время сессий.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...