Патриарх Кирилл осудил настоятелей монастырей за роскошные посохи «с побрякушками»

22.09.2016 13:57

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прокомментировал поведение и облик некоторых монахов.


На открытии собрания игуменов и игумений Русской православной церкви (РПЦ) Кирилл указал на необходимости сосредоточиться на духовной жизни, а не на престижных внешних символах и атрибутах, сообщает РИА Новости. Кирилл напомнил собравшимся, что он «не благословлял превращать игуменские жезлы в патриаршие. У вас должен быть простой монашеский жезл, без всяких украшений и побрякушек. Как приедете домой, закажите себе простые деревянные посохи, которые будут символизировать ту власть, которую вы олицетворяете, — и это не административная власть».


Кирилл пояснил, что образ жизни настоятелей древних монастырей никогда не отличался от образа жизни простых монахов, поэтому монахам не стоит чрезмерно увлекаться светскими делами, несмотря на все телефонные звонки и «реальные проблемы, связанные с реставрацией и строительством. Нет молитвы, нет богослужения – нет и не может быть монашеской жизни. Это духовный центр».


Кирилл отметил, что «духовный подвиг монаха заключается в том, чтобы ежедневно присутствовать на богослужениях, а не оправдывать свое отсутствие на них другими делами. Если заботы становятся приоритетом в монашеской жизни, то служение суете будет вытеснять общение с Богом».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...