Патриарх Кирилл рассказал о своей попытке образумить Константинопольского патриарха Варфоломея

30.10.2018 19:19

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что сделал все от него зависящее, чтобы отговорить Варфоломея от предоставления автокефалии украинской церкви.


Кирилл впервые раскрыл подробности закрытой встречи с Варфоломеем 31 августа в Стамбуле. Как отметил Кирилл, уже сам факт, что Варфоломей отказался от предложения встретиться на нейтральной территории, означал, что разговор получится тяжелым, «я понял, что это такое желание, что называется, поставить на место. Кто-то мне из коллег сказал: не надо ехать, это унизительно. А я подумал: нет, это не унизительно, я не обращаю внимания на эти «игрушки». Я готов пешком идти куда угодно — с тем, чтобы только предотвратить такое развитие событий, к которому, к сожалению, мы пришли сегодня», сообщает «РВ».


Как полагает Кирилл, встреча не задалась, так как Варфоломея обуяла гордыня, он даже не пытался скрыть своего раздражения, но «даже когда я чувствовал, что эмоциональный уровень моего собеседника начинает превышать допустимый уровень — я его так за руку возьму, по-братски скажу: «Ну, давайте спокойнее, ну, давайте поговорим». Однако, по словам Кирилла, никакие убедительные доводы о неканоничности предоставления автокефалии Украине на Варфоломея не подействовали, хотя, как отметил Кирилл, его «позиция по Украине уже тогда была выражена достаточно резко и радикально. Но все-таки еще раз хочу сказать: надежда умирает последней». Но Варфоломей говорил «не по-братски».


Кирилл до сих пор не готов принять критику со стороны тех, кто считает ошибкой его поездку в Стамбул к Варфоломею, так как, «нужно было сделать последний шаг. Поговорили «от сердца к сердцу», но этот шаг не привел к положительным результатам. Но за это уже не наша ответственность».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...