Патриотизм Александра Проханова и его влияние на российскую политическую культуру

17.10.2019 11:58

Проханов испытывает симпатии к идеологии коммунизма, он также настаивает на преемственности между Российской империей и коммунистической Россией.


Экзотичная философия писателя, сценариста и публициста Александра Проханова, синтез имперской и советской идеологий импонирует не всем, но все с ней знакомы. Александр Андреевич продвигает патриотические ценности и рассуждает о необходимости консервативных реформ в современной России.


Философия писателя — это путь «солдата империи». При том, что Проханов испытывает симпатии к идеологии коммунизма, он также настаивает на преемственности между Российской империей и коммунистической Россией. Его творчество пронизано поиском русской идентичности, любовью к христианству, традиционным российским ценностям, в нём также есть место критике капитализма и либерализма, рассказывает ФАН.


Александр Андреевич видит отличительной чертой российского сознания имперское мироощущение, по его мнению, наше общество пытается воплотить рай на Земле. По мнению писателя, в современной России идёт процесс зарождения «Пятой империи», которая возникнет из Евразийского союза.


По мнению публициста, патриотическая миссия заключается в создании мечты, без которой существование народа немыслимо.


«Есть мечта, а есть народ. Мечта исчезает, и исчезает вместе с ней народ…» — уверен Проханов.


По мнению писателя, сейчас в стране реализуются три мегапроекта: южный, арктический и тихоокеанский. Кроме того, он считает, что сейчас Россия становится геополитическим центром мира, и подтверждение этому — эффективная международная политика, которую ведут власти. Это и антитеррористическая операция в Сирии, и укрепление позиций России в Закавказье, и воссоединение с Крымом.


К слову, у Александра Андреевича есть медаль «За освобождение Крыма и Севастополя», которую он получил в 2014 году. Она выдаётся за личный вклад в возвращение полуострова в состав России.


Писатель оказал значительное влияние на современную российскую политическую культуру. Его взгляды можно критиковать, но не принимать их во внимание нельзя никак. Его часто называют одним из архитекторов современной российской действительности. Его идеи преемственности империй, необходимости «серьезных» геополитических игр, а также новое прочтение извечного «Москва — Третий Рим» вплелись в современное российское восприятие собственной роли в мире.
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...