Пацан к блокировке шёл: История одного самодура

13.04.2018 13:30

«Телеграм» не первый и не последний, свет клином на нём не сошёлся, благо – конкуренция на рынке месенджеров свято место пустым не оставит. Как там «Линкедин», к слову, ещё кто-то помнит, что это такое было?

152087165518233433

Пользователи Вконтакте помнят, что Дуров не герой, а самый натуральный самодур.


Эпопея с излишне скрытным «Телграмом», не желающим делиться с ФСБ алгоритмами шифрования и «ключами» к переписке, подходит к своему совершенно закономерному итогу – «самый защищённый мессенджер в мире» ждёт блокировка на территории России.


Всё в этой ситуации было окрашено в цвета кривляния и капризов со стороны Павла Дурова – и запрет для адвокатов присутствовать на судебном процессе, «чтобы не легитимизировать откровенный фарс присутствием», и прикольчики с «ключами»:


2018-04-11-02.45.33


Вопреки мнению, что это пародия неких неизвестных шутников на возможные действия владельца «Телеграма», это не так – картинку запостил на своём канале официальный представитель компании в суде Павел Чиков. Шуточки-с. Ребятки развлекаются.


И вот теперь, повторим, закономерный итог – «Телеграм» перестанет использоваться на территории РФ по требованию Роскомнадзора. И виновато в этом только и исключительно упрямство его хозяев.


Тут ведь есть несколько нюансов.


Первый – достаточно давно «Телеграм» превратился из обычного мессенджера в полноценное средство информации. Через него получают свои ежедневные новости миллионы россиян (мы не затрагиваем вопрос о качестве этой информации, не о том речь). И вот теперь их ждёт неприятный сюрприз в виде дырки от бублика. И, самое обидное, возможно, что многие из них как средством «супербезопасного» общения «Телеграмом» вовсе и не пользовались, а использовали его как информационный канал. И, соответственно, им было бы абсолютно всё равно – есть от переписки про котиков «ключи» у ФСБ или нету. Отказавшись выполнить законное требование к одной из сторон своего продукта, Дуров похоронил заодно и все прочие его удобные стороны. Умно, верно? Виден мозг бизнесмена!


Второй – давайте будем откровенны: то, что федеральные спецслужбы имеют доступ (и все это знают) ко всем средствам связи в стране – от телефона до «Вконтакте», может пассивно раздражать, но по факту никому особо не мешает. ФСБ наплевать на 99% всей вашей виртуальной жизни, интриг, взглядов и слов в переписке. Во всём мире так – западные «Вотсап» и «Фейсбук» плотно контролируются АНБ и, опять-таки, все воспринимают там это как должное. И только у нас оставался какой-то аномальный островок анархии.


Третье – совсем скоро начнётся в мире Чемпионат мира по футболу. Приедут десятки тысяч иностранцев. Чтобы среди них не было ни потенциальных террористов, ни, не дай Бог, жертв теракта – нужна максимальная бдительность. Максимальная – большими буквами. Сами понимаете, какая бурная радость будет в Америке и Европе, если ЧМ ознаменуется трагедией. Этого допустить нельзя ни в коем случае. А в таких случаях, разумеется, главное – взять под контроль средства связи, чтобы расстроить координацию действий возможных террористов.


Четвёртое – глупа и непонятна апелляция Дурова к общественному мнению. Мы, в конце концов, живём в правовом государстве или в Запорожской сечи, где прав тот, кто громче крикнет? Есть закон, есть нормативные акты, утверждённые народные избранниками – следовательно, нормальный гражданин должен их выполнять. Если он считает отдельные законы неправильными, то он имеет полное право… нет, не игнорировать их, как можно второпях подумать, а бороться за их отмену или корректировку. Так, и только так. Если «Телеграм» и в самом деле так нужен россиянам, они имеют полное право самоорганизоваться и вести кампанию по его разблокировке путём изменения соответствующего закона, почему бы и нет.


Дуров все эти доводы напрочь игнорирует, демонстрируя тем самым, что для него «прынцыпы» важнее, чем вся его многомиллионная российская аудитория пользователей – 95% которых было абсолютно наплевать на всю эту распиаренную «безопасность», ибо использовали они дуровский мессенджер как читалку новостей и аналог старой «аськи». Теперь эти люди принесены в жертву Дуровской «принципиальности». Впрочем, полагаю, все интересовавшиеся темой люди, знают – Паша душевно травмирован судебными дрязгами вокруг «Вконтактика», который он утратил, и оттого затаил обиду на всю свою бывшую Родину, от которой он теперь всеми силами открещивается и отмахивается. В его нежелании сотрудничать с Роскомнадзором больше инфантильной обидчивости, чем разумной логики предпринимателя.


Ну, как говорится, «нет – так нет». «Телеграм» не первый и не последний, свет клином на нём не сошёлся, без него проживём, благо – конкуренция на рынке месенджеров свято место пустым не оставит. Как там «Линкедин», к слову, ещё кто-то помнит, что это такое было?



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...