Павел Губарев: Моя мечта – чтобы вся Украина стала Россией

Павел Губарев – ключевая фигура в событиях Русской Весны на Донбассе в 2014 году. Это именно тот человек, кто со своими соратниками установил на здании Донецкой областной администрации российский флаг, тот человек, кто потребовал проведения референдума о дальнейшем статусе Донбасса. Именно он сделал возможным Донбасс без фашистов.

Напомним, 1 марта 2014 года на площади Ленина в Донецке собралось около 150 тысяч человек под российскими флагами и знаменами «Донецкой Республики». В этот же день Донецкого городского совета единогласно проголосовали за проведение референдума на Донбассе. 3 марта сессия Донецкого областного совета прервалась – митингующие люди во главе с Павлом Губаревым изгнали их из зала заседаний. Сам Павел 1 марта 2014 года был избран народным губернатором на митинге. 11 мая на Донбассе прошёл референдум, согласно которому 96% жителей некогда Донецкой и Луганской областей захотели отделения от Украины победившего Майдана.

Новостное агентство «Харьков» в преддверии годовщины референдума побеседовало с Павлом Губаревым.

Он рассказал о своей жизни до Майдана: жил в Донецке, поработал какое-то время депутатом районного совета Донецка, но потом отказался от этого, открыл бизнес в сфере рекламы. После госпереворота на Украине ясно осознал, что как раньше уже быть не может.

«Так как я историк, я закончил Донецкий национальный государственный университет, для меня было очевидно, что происходило. Люди, проживающие на Украине, всегда были ментально разными. Жители юго-востока кардинально отличаются от тех, кто живет в центральной Украине, а тем более на Западной. Еще Тарас Черновол в 1994 году, говорил, что Украине нужна федерализация, чтобы права всех были учтены, иначе Донбасс будет воевать с Галичиной. По сути, так и произошло. Воюют два проекта – проект интеграции в Европу и проект интеграции в Россию, домой в Россию», – считает Губарев.

По мнению героя Русской Весны, Новороссия – это историческая часть России, оказавшаяся в составе украинского государства по недоразумению: «Мы же в Украине оказались случайно, в результате неправильного передела союзных республик большевиками», – объяснил он.

Губарев напомнил, что области приписали Украине как раз чтобы её «разбавить» русскими областями: «Чтобы разбавить украинский буржуазный национализм, которого большевики опасались, тогда Донецко-Криворожскую республику прирезали в УССР. Разбавили вот этот национализм рабочим классом, потому что Донбасс был индустриальным массивом. Результат нашей войны сегодня – вот это историческое решение. Были бы мы в России, было бы все иначе. Жила бы себе Украина в составе 8 областей и все бы у нее было хорошо».

Павел Губарев считает, что отделения Донбасса легко можно было бы избежать, если бы в Украине иначе относились к интересам областей: «Украина не пыталась прийти с нами к согласию, с теми людьми, которые отличаются от украинцев».

Он рассказал про насильственную украинизацию людей, которые всё это воспринимали в штыки: «Все время, пока Донбасс был в ее составе, нам навязывали все чуждое и делали это насильственно: детские сады, школы, вузы… все на украинском, фильмы – на украинском, я в кинотеатры перестал ходить. Мы не могли говорить спокойно на русском, везде украинский, нам такой Европы не нужно было, поэтому, когда майдан победил, я понял, что победил тот проект, поэтому у нас просто нет другого выбора, нужно было принимать решение», – пояснил один из лидеров Новороссии.

Павел Губарев рассказал, что часть элит Донбасса, несмотря на поражение в Киеве, всё же договорилось с властями и пыталась склонить Донбасс покориться. Однако элиты не смогли найти в Донецке субъект переговоров, так как им был народ с массой вожаков.

«Если бы элиты поступили иначе, стали на нашу сторону, мы бы были намного сильнее, сил у нас было бы гораздо больше, противостояние было бы на равных и линия разграничения была бы совсем в другом месте, гораздо севернее Одессы и до Днепра», – подчеркивает Губарев.

Павел Юрьевич особо отметил, что люди на Донбассе были готовы и жизнью рискнуть, и это было заметно ещё в феврале 2014. «Это говорит о том, что идея – идти домой, в Россию, очень сильна. Пусть этот путь тернист и сложен, прошел через потери близких нам людей, муки, страдания, но мы в этот путь верим и с него не свернем. Да, что там, я думаю, если бы был лидер, который в Киеве на майдане смог бы организовать протестное движение, повел людей по нашей дороге, он бы получил поддержку и готовность людей умирать. Ужас, который устроили в Одессе националисты, стал точкой невозврата Донбасса в Украину», – акцентировал Павел Губарев.

По иронии судьбы, митинг 1 марта был организован «Ахметовскими регионалами», чтобы сбросить пар.

«У нас не было возможности поставить сцену, собрать большое количество людей, так как у нас были только социальные сети, и мы приняли, как мне кажется, очень правильное решение – мы поставили себе задачу с соратниками, одним из них был, кстати, Александр Владимирович Захарченко, захватить этот митинг и провозгласить меня народным губернатором, это было наше совместное решение», – рассказал лидер Русской Весны.

К тому моменту у Губарева уже был готов ультиматум народного ополчения. Он требовал отказать Верховной Раде в легитимности, а единственным органом государственной власти признать горсовет Донецка. Материальные средства казначейства предлагалось изъять, а контроль над ними передать горсовету. Однако горадминистрация проигнорировала ультиматум. Поэтому пришлось действовать.

«Наши ребята окружили сцену, меня на нее подняли, но как только я стал говорить, «регионалы», среди них помню, был депутат Николай Левченко, выпустили титушек и меня стали избивать», -поделился воспоминаниями Павел Губарев. «Но народ среагировал быстро и круто, меня отбили, после чего было решено назначить меня народным губернатором. И мы все пошли на горсовет, но захватывать его не стали, так как у нас даже плана не было. Мы план об избрании продумали, а следующий шаг нет. Но это говорит о том, что у нас ничего не было запланировано, это было настоящее народное революционное творчество», – вспомнил Павел Юрьевич.

Затем митингующие дали Совету время на размышления – одну ночь. «Но там отказались от каких-либо политических решений, хотя народ требовал. Я вышел на улицу и сказал, разгоняем все это «шобло», есть видео, как депутаты порвали свои мандаты и через подвал бежали из здания», – напомнил Павел Губарев.

Но 6 марта 2014 года лидера митингующих арестовали сотрудники СБУ в Донецке. Его обвиняли в попытке насильственного захвата власти, ч. 1 ст. 109 УК Украины, в посягательстве на территориальную целостность Украины, ч. 2 ст 110 УК Украины, в захвате госучреждений ст. 341 УК Украины. Павла Губарева арестовали по решению Шевченсковского районного суда Киева, а МИД РФ объявил его политзаключённым.

В Донецке митинговали. 9 марта 3 тысячи человек вышли на улицы требовать свободу для Губарева.

7 апреля после провозглашения ДНР условия содержания лидера Русской Весны улучшились: к нему в камеру поставили телевизор, стали давать книги и газеты.

25 апреля Губарев объявил голодовку в связи с убийствами мирных жителей Славянска. 7 мая он вместе с заместителем народного мэра Славянска Игорем Перепечаенко и активистом из Херсонской области Сергеем Злобиным были обменяны на трёх офицеров «Альфы».

«Тогда была допущена одна ошибка и произошло предательство. Я знаю, кто предал, когда-то они будут наказаны. Я пробыл в тюрьме два месяца, но здесь, дома, действовали мои соратники. Перед тюрьмой, за полчаса до ареста, когда я общался с прессой, а внизу уже стояли сотрудники СБУ, я сказал: «Донбасс Украиной больше не будет никогда. После этой фразы на меня надели наручники, опустили вниз головой и унесли. Я был спокоен, потому что самое важное сказал», – рассказал о произошедшем герой Русской Весны.

Он ответил отрицательно на вопрос о том, пытались ли его в СБУ склонить на сторону Украины:

«Нет, не пытались, так как, наверно, сочли нецелесообразным. Я отказался от всех показаний, от сотрудничества со следствием. Как говорят в тюрьме, я был в «отрицалове». Я порядочно отсидел, никого не сдал, поэтому мне сейчас жить легко», – пояснил Павел Юрьевич.

О своей семье Павел Губарев позаботился заблаговременно, ещё 2 марта отправил в Ростов.

«Моя жена, Екатерина Губарева, мой шестилетний сын Святослав, трехлетний Радомир и трехмесячная дочь Милана были эвакуированы в Ростов, они стали первыми политэмигрантами во всей этой истории», – рассказал Павел.

На референдуме Павел Губарев смог проголосовать: «Я голосовал в Славянске. Это был такой подъем, массовое уединение и восторг. Этот день в Донбассе никто никогда не забудет. У нас есть воля народа, зафиксированная на бумаге. Мы знали, что сейчас мы голосуем за отделение, а следующим шагом будет сближение с Россией. Конечно, мы ждали крымский сценарий, мы мечтали, чтобы было, как в Крыму, но получилось иначе», – рассказал он.

Как только референдум закончился, республику стали обустраивать как государство.

Уже после референдума, отметил Губарев, началось государственное строительство республики.

В отношении настоящего ДНР и ЛНР Павел Губарев сказал, что сегодня людям нелегко, и здесь ключевую роль играют факторы неопределённости, отсутствия безопасности. Но это нетрудно было бы исправить, если бы ополчение перешло в наступление – тогда социальная депрессия отступила бы в один миг.

Павел Губарев, кроме всего прочего, считает, что ЛНР и ДНР должны объединены:

«Армия у нас едина, экономика тоже, поэтому объединить ЛНР и ДНР – это хорошая идея. Пусть мои слова не воспринимаются как посягательство на суверенитет республик, это нужно сделать через волеизъявление народа. Чего хочет народ – того хочет Бог. Нужно спросить у народа и реализовать».

На сегодняшний день Павла интересуют такие задачи как возвращение Украины в русское цивилизационное пространство: «Украина нас потеряла и мы счастливы. Я верю, что Новороссия состоится, другого пути у нас нет. Донбасс – это пьемонт Новороссии. Миссия Донбасса организовать вхождение Новороссии в единое русское пространство. А Украина будет буферным государством, но уже без нас. Пусть это будут десятилетия, но будет так в любом случае. А вообще, моя мечта, чтобы вся Украина стала Россией. Кучма написал книгу «Украина не Россия», а я напишу книгу – «Украина – это Россия», и посмотрим, кто будет прав».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+